РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы добавляем Борофоску, на мой взгляд, оно идеально для картофеля. Клубень в лунку, немного грунта, удобрение и закапываем. картофель. Удобрение повышает крахмалистость клубней, количество калия и сахаров. Сам картофель станет оптимально рассыпчатым. Подкормка применяется также как средство профилактики сухой гнили и фитофторы;(https://www.fertilizerdaily.ru/20200703-udobrenie-borofoska-razbor-sostava-instrukciya-po-primeneniyu-otzyvy/)
Я, готовя участок 5х2м, выкопала 1,5 кг, в том числе и прекрасных экземпляров, правда без ростков, Удача паршивая, но внутри отличная. Варю курам. Странно, видимо "не в духе" копала осенью. На другом участке такого нет вообще.
Слышал что между перекопкой сидератной ржи и посадкой картохи надо минимум пару недель перерыв делать. Иначе потери в урожае будут. Что то там рожь выделяет, что б больше ни чего не росло. Разбрасываешь рожь прям перед копкой картохи, в этот же день? Я все ни как посадить вовремя не могу, не успевает осенью взойти, силы набрать. Похоже в нашем климате это не реально. Собирем картоху и через пару недель уже снег. Думаю половину картофельного участка засаживать теперь на все лето сидератами. А может и половину огорода.
Вот поэтому не досадила 4 клубня Веги. Из 11 в наличии 5 выскочили первыми, я их в пласт. стаканы посадила на рассаду, они уже взошли и были чуть прихвачены заморозками, но под тряпкой уже активно растут. Из оставшихся 6 проросшими к моменту посадки (конец апреля) было всего 2, остальные 4 с тоооненькими маленькими проростками. Я решила их не сажать. Это обычная история с Вегой или?
Зачем? Участок унавожен, да и первоначально ростки питаются от основного клубня, азот вроде как и не к нужен.
Когда фрезеровал участок весной не нашел ни одного клубня, но зато осенью очень много наковырял и практически все резаные и все, даже мелочь, убрал с участка.
По ходу прочтения возникли два вопроса по технологии посадки 1. Из двоякого упоминания по тексту, то можно уточнить: жена кидала или раскладывала в борозду пророщенные картофелины? 2. Где (по закопанной борозде, по междурядью закопаннных борозд, по междурядью незакопаннных борозд, по ещё пустой борозде) перемещались жена, дочь и сам в процессе помещения картофелин в борозду, внесения удобрения и засыпания борозды?
Моя практика говорит об обратном. Заделываю рожь и сразу засеваю сидератами или засаживаю участок картофелем. Рекордная урожайность картофеля была по заделке ржи. Сроки посадки картофеля по ржи на моем участке приходилось сдвигать на конец мая, поскольку рожь эффективно заделывать вовремя выброса колоса. Сеять рожь успеваю после уборки раннего картофеля, в первой декаде сентября. Сложно проводить посадку картофеля на участке где запахан полноценный урожай ржи. Техникой точно не возможен, почву будет сгребать. Даже борону не протащить. Сидераты помогают запустить правильный севооборот, создать резерв посадочных площадей иногда даже без потери урожая. Ждать от сидератов значительного увеличения урожайности не стоит.
В этом году в связи с применением на огороде впервые Веги и уменьшением плотности посадки картофеля более 300 пророщенных клубней раздал знакомым, в том числе полностью все семена Удачи. Урожай покажет правильность или ошибочность выбора Веги вместо Удачи. P. S. А часть семян Веги очень плохо проросла, едва наклюнулись ростки
Скорее всего, тоже откажусь от Удачи. После варки, картошка начала темнеть и через сутки, пюре становится как-бы белесым, как-будто покрывается крахмалом. Такого раньше не было, в прошлом году, при посадке, впервые применял Азофоску (по ч/ложке в лунку). А так, ел пюре, ничего противного не было, только визуально, не очень приятно. Замена есть, увеличу посадку Авроры.
Help! Help! Собралась картофель посадить сегодня, в голове было все время обработать Максимом перед посадкой, а сейчас стала списать про него, написано нельзя им с ростками то. Превикур Энерджи есть ещё. Что делать то? И еще вопрос, в лунку положить что можно? Перекопка была с азофоской и доломитной. Барофоски нет( Картофельное ОМУ есть, класть?
Вот у меня похожая история, правда раздавать некому, знакомые не сажают, а которые сажают у тех свои хорошие. Осталось 90 клубней и полностью не посаженные три сорта, Гала, Варяг, Джура. Азарт посадил частично, только для сохранения сорта, поделив посадку с Коломбо. Основные получились Аврора (1/3), но он хоть второй год, Изюминка (1/3) - темная лошадка вообще без отзывов, Иван да Шура (?) (1/6), вообще непонятно что за сорт, взял у тестя, но он его называет по другому, Арлекино, но такого и названия не нашёл. Правда хранится в условиях теплого подпола очень хорошо, и по вкусу им нравится. В общем время тоже покажет, правильно ли так сильно переформатировал посадку.