РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Иван-да-Шура сорт А. П. Глухова. Видимо он передал часть своих сортов в ФИЦ им. Лорха. У тестя вполне может другой сорт.
Я бы даже сказал, что перед копкой конкретного сорта, т. к процесс копки всего участка может затянуться на несколько выходных по мере созревания сортов примерно с середины до конца августа
Я в курсе. Тесть брал его у фермера, который картошкой занимается и тот назвал его Арлекино. Может и так, но с таким названием в интернете практически ничего нет, а визуально, по клубню и по продолжительности хранения, подходит только Иван да Шура, во всяком случае другого тоже ничего не нашёл подходящего.
В моих условиях проращивания Веге, как и ряду других сортов явно не хватает времени или температуры или и того и другого, что полноценного проращивания. Обычно сажаю с чуть наклюнувшимися ростками. Впрочем, считаю, главным тот факт, что клубень проснулся - а основной рост будет зависеть от температуры почвы.
Ну "кидала" или "раскладывала" - по сути одно и тоже. Раскладывать = это кидать со сверхмалой высоты По второму вопросу - проще схематично нарисовать.
Я два года сажал с борофоской + аммиачная селитра. У меня навоза нет, азот по-любому нужен. Но, как грамотно объяснил Александр (@sadovnik-xxi) - селитра на этапе посадки не самый лучший вариант азотного удобрения, поэтому я решил перейти на азофоску. Кстати, результат применения минерального удобрения на первый взгляд обескураживает. 2020 год без удобрений - 60 ведер 2021 с борофоской и селитрой - 50 ведер 2022 с борофоской и селитрой - 55 ведер. Вот и думай, что важнее... добавить минералки, или к примеру регулярный полив. Хотя, кто знает... может быть без минералки результат был бы значительно хуже.
Мне, кстати, тоже интересен сей вопрос. Если сразу нарезать все полосы, то между ними будут холмы (с некоторым промежутком, двойные). Тк земля саежефрезерована и свежеподнята то хождение по ним (холмам) неизбежно приведет к их осыпанию. Может частичному, но скорее — сильному. ЗЫ я даже сейчас, наступая на культивированное осенью — проваливаюсь. А что будет после свежего рыхления...
Между бороздами около 70-75 см, и они достаточно широкие. Уши окучника на максимуме в стороны. Даже, если что-то где-то и осыпется - то это не имеет никакого принципиального значения.
Понял так, что всё же раскладывали клубни и перемещались по междурядьям уже засыпаных борозд. Я перемещался по ещё пустым бороздам.
Влад, все важно. Задача стоит найти узкое место, что конкретно тормозит урожайность, является лимитирующим фактором. Это может быть полив, конкретные элементы питания вплоть до микро. Есть простой способ контроля количества удобрений на конкретном участке. Достаточно выделить боровок с одним сортом и вносить в каждые три лунки или вразбежку, как понравится, разные дозы удобрений. В первую лунку 1ч.л. во 2 две и тд. По результату будет видно как отрабатывает удобрение. Сколько его вносить в дальнейшем.
У нас в прошлом году появились новые соседи - осваивают участок почуть. Спрашивают, что у вас тут за земля? Как сквозь сито вода уходит... Воооот, говорю. Готовьтесь к жизни с лейкой (шлангом, поливалками всех видов).. Поэтому, начну с полива.
Как же я рад, что у меня чернозём. Вообще, раньше особо не задумывался об этом даже. Не думал, что у людей могут быть проблемы
Такой ржи я ни разу у себя не видел. Начитался что она у других под снег зеленым ковром уходит, посеял - нифига не успела даже взойти. Соответственно силы не набрала, по весне поэтому практически не успела вырасти. На второй год еще раз попробовал пораньше насколько смог, прошлой осенью, опять не успела взойти. На днях ездил, посмотрел, расточки пару сантиметров вылезли, не больше. А уже похать скоро. Ни какого толку от такой сидерации не будет. Буду на все лето сажать. Потом косить видимо тримером с леской в труху. Ну там видно будет, когда и как косить. Рожь корни глубокие дает, землю рыхлит, питание из нижних слоев вытаскивает. Сорняки все задушит на раз и от болезней оздоровить должна, говорят...
Я скажу крамолу. Мне кажется результат зависит от погоды Бывали на моей памяти года, когда вся область ела картофель "бэбби ", агротехника у всех разная, а урожай бывает одинаково плачевный. Утрирую конечно, но я азотом картофель кормить побаиваюсь, в первую очередь из-за навоза (прежний хозяин ежегодно телегами на участок возил), а во вторую очередь вот это: "Азот и содержание крахмала в картофеле В умеренном климате избыточное внесение азота на более поздних стадиях роста будет побуждать растения к постоянному росту, что замедляет их созревание. Это может также привести к уменьшению содержания крахмала и ухудшения потребительских характеристик картофеля."(с)