Я несколько лет практикую следующий метод предпосевной обработки семенного картофеля. Семенной картофель поднимаю из погреба и обрабатываю слабой марганцовкой просто окунанием ящика в корыто супротив всяких грибков. После этого ставлю ящики в тёплом гараже. А вот в этом году произошел казус. Когда достал ящик с Галой, оказалось что она местами была покрыта белым налётом, тогда я решил увеличить концентрацию марганцовки и подольше подержать в растворе (где то минут 20). И вот результат - похоже сжег. Уже три недели прошло, все остальные сорта прекрасно прорастают, а Гала лежит чистенькая как только что из магазина, ни намека на прорастание. Пришлось идти покупать семенную Галу, она нам нравится. Короче надо отказываться от этого метода. В этом году буду обрабатывать семенной материал перед закладкой на хранение. Правда, по осени дел не впроворот, но надо находить время.
Я уже как то описывал как у меня картошка (некондиция) всю зиму пролежала в парнике, думал по весне добавлю опавшую листву, насыплю землю и посажу огурцы. А это картошка, пережившая сорокоградусные морозы вся пошла в рост. Так что я думаю картофель вообще можно сажать озимым способом, просто никто не пробовал
Какой смысл? Потеряшки не всходят раньше посаженной весной, хотя и начнут расти когда земля подходит для них по температуре. Если осень будет дождливая, то велик шанс, что посадочный материал просто сгниёт Теоретически метод приемлем, практически не имеет смысла
Удивительное дело, в этом году у меня похожая ситуация, ничем не обработанный картофель прорастал крайне не равномерно, много отбраковывала при посадке именно из-за того, что либо не пророс, либо ростки как паутинки. Впервые такое. Сосед говорит - фигня, у меня также, в земле прорастет, а я рисковать не стала. Возможно, что-то новое "ветром на картофель принесло" Хрюшкам сварила.
Попробовать можно все, но, природу не обмануть. У нас этой зимой не было снега, от слова" совсем", а морозы были, хорошие морозы -27 недельку продержалось. Итог такой. Розы вымерзли повсеместно, чеснок сильно проредился, тюльпаны только только вылезают, нарциссы носики показали и сидят. Много чего не досчитаемся, пока ждем. Картофеля в земле нет. Периодически такое бывает, когда земля без снежного покрытия смерзается в ледяной монолит и рвет ее как бумагу. Когда такое будет предсказать невозможно.
Я думаю, что радость ваша преждевременна. Разные растения приспособлены к конкретным почвам по хим составу и механике, температурам. На черноземах будут хорошо себя чувствовать одни растения, на подзолах другие. Картофель в нечерноземной зоне растет не хуже, а часто лучше, чем на плодородной почве. Черноземы часто выщелоченные, на которых невозможно получить высокие урожаи того же картофеля. Влад может в свои пески добавить глины и органики, а черноземы закислить - это проблема. Немцы на песке получают урожаи картофеля которые у нас на черноземах очень сложно вырастить. Картофель выращенный на песке стоит дороже, смотрится красиво, на черноземах грязный. Крамолу скажу я. Все условия влияющие на урожайность картофеля одинаково важны. Если хоть одно будет низким, урожая не видать. Может быть мало влаги или того же азота.
Пробовали, очень много против и мало за. В этом сезоне во время обработки почвы попадались потеряшки с уже пророщенными глазками и это в конце апреля. Обычно даже в середине мая прошлогодний картофель не прорастает и всходит на пару недель позднее.
Ну вот и у меня похожая история. Первая проба - разброс семян под зиму. Что-то в итоге взошло весной конечно, но редко и вырасти не успела. Вторая - после копки картофеля. Взошла, в декабре красиво смотрелась под первым снегом, но по весне остались только былки. А вот разброс прям по невыкопанному картофелю какой-то результат дал, хотя до ржи на фото, безусловно не дотягивает.
От погоды безусловно зависит. И еще от кучи других факторов. Поэтому и стараемся как-то подогнать сорта и агротехнику к своим условиям, что бы эту зависимость минимизировать. А азота боятся не надо - растению он нужен. Без хорошей ботвы - урожая не будет. Просто, опять же смотрим свои условия. В навозе азот тоже не вечный.
Вы все правильно сделали, потому как клубни с нитевидным ростками сажать не стоит. Это один из признаков "вырождения" и толку от них не будет
Вчера высадил рассаду картофеля. Сорт Ривьера ранний, плюс рассадой. посмотрим на сколько раньше получится выкопать урожай.
Можно расписать красиво и бетон и эрозию почвы преподнести так, что это лучшая почва для картофеля, только органики туда добавь и удобрений подсыпь. Сажал на различных видах почв, и лучше чернозёма не видел ничего. И влагу лучше удерживает, и работать приятнее, у меня земля как пух, легко поддается обработке, урожай прекрасный. То, что картошка грязная это минус. Задумываюсь о том, чтобы мыть их после выкопки.
Здравствуйте. Каково Ваше мнение о сорте картофеля Лорх? Тот который в реестре с 1931г. Понятно, что восприимчивость к болезням высокая. Как он на вкус? Поднадоело все новое...