Ну если речь о картофеле, то тут по мне, так сложно сказать какая у него наивысшая и на какой почве она вдруг будет. Факторов влияющих много, сортов ещё больше, а они на одном участке на соседних грядках дают разную урожайность. Могу точно сказать, что на черноземе картофель всегда рос и будет расти и урожайность, как и везде будет разная. Свои слова могу подтвердить 50 летним (прям с коляски), опытом выращивания на черноземе, на своей родине. Вот только 7 мая прям с подвала отобрали и посадили. Землю конечно с мск не сравнить. 8-го приехал, на свой суглинок посмотрел с грустью. Но у чернозема есть конечно свои нюансы, нагревается сильнее на солнце. Раньше помню тяпаешь, голыми ногами не наступить, как на сковороде. Это конечно минус для картошки. Конечно Вы правы, если рассматривать в промышленных масштабах, возможно на черноземе для картошки больше рисков. Но у частников она, как и везде, рождается каждый год по разному.
Знатокам вопрос в тему. А вот сорт Берлинхенгем кто то выращивает? Он наверное ровесник Лорху. Как с ним по урожайности, вкусу, агротехнике?
Сажал. Промышленный сорт, у профи самый популярный из краснокожурых. Средний по вкусу. Вывел сразу, не зашел у меня.
Я картофель сажал в 90-е, тогда фаворитом были Адретта и Киевский Свитанок. Последние 5 лет сажаю Коломба и Белларозу, КА. Есть еще претенденты, Джелли, Алуэт. Больше меня интересуют сорта для жарки, фри, чипсов. Сортов выращивал немного, да и дегустатор я так себе, определяю картошку по 3 бальной системе. Съедобная, несъедобная и хорошая.
@sadovnik-xxi, Из всех этих сортов посадил все, кроме Алуэта и Коломбы. А Винету не сажали? Она вроде как универсальная. Тоже подошла бы для жарки, да и по вкусу она как Адретта
Я пока не нашел картошки, которая по урожайности, стабильности и по вкусовым качествам превосходит Винету.
С удовольствием передам функции "главного пиарщика" Винеты в руки молодого поколения. А что ты скажешь по ширине закладки клубней? Многие отмечают слишком длинные столоны и "убегание" клубней от куста на вполне приличное расстояние. У меня, на моем песке куст закладывает клубни достаточно широко, но все-таки в рамках приличия. Я в этом вижу даже плюс в урожайности. Но в рыхлой и плодородной почве это определенно может приносить неудобства. Или под сеном как-то по другому получается?
Я бы не назвал это прям минусом. Скорее особенностью Винеты. Для меня минусы это такие вещи как: Низкая урожайность, нестабильность, больная, ужасно хранится, гниль, невкусный и т. д. У Винеты просто особое образование столонов. Нужно привыкнуть. Почти не замечаю такой проблемы. Если прям под микроскопом всё изучать, то можно и другие минусы высосать из пальца. Я сажаю разными способами. Часть посадил внаглую кинув картошку на землю и накрыв сеном, основную часть посадил сдвоенными рядами, но пока без сена, часть посадил с небольшим заглублением в землю, а сверху сено. В прошлом году самый худший результат по урожайности первый способ, но картошка вся чистая, ровная, размер средненький и картошка прям на виду. С небольшим заглублением и с сеном дает лучший результат. Всё зависит от сорта. Под сеном суперски и на поверхности лучше всех ведёт себя Ред Скарлет. Как я говорил ранее, у меня 30 соток участок. Можно экспериментировать по разному, делай что хочешь. В прошлом году ради эксперимента часть 10 кустов окучивал, а другую не окучивал. С окучиванием прибавка урожая 10%. По поводу почвы. До Германии я особо не обращал внимание на почву в деревне. После того, как пожил в Германии, понял какая у меня классная почва, рыхлая, воздушная. Это был реальный бетон, а для обычных жителей это нормально, они не видели другой земли как будто.
Мне вообще не понятно почему многие люди вывели Винету. Все хвалили этот сорт, а выводят почему-то. Вкус хвалят, урожайность хвалят, неприхотливость хвалят, но почему-то перестали сажать. Такое ощущение, что кроме меня и @pogoda никто не выращивает на данный момент. Мне помню знакомый огородник советовал этот сорт, всё ему нравилось в нём, но почему-то выращивает другие сорта и постоянно многие эти сорта ругает. Пюрешка из Винеты это шедевр, как Адретта прям. И в вареном виде вкусная и в жареном, и ранняя тоже очень вкусная. Напоследок, в каком-то ютуб видео среди увидел упоминание Винеты. Я даже сохранил отдельно, так как очень красиво расписано про этот сорт. Скопирую сюда: "Чуток не по теме, но все же о картохе. Чемпион вкуса для меня сорт Винетта - это такая рассыпчатая нежнятина, прямо крем-брюле, а не пюре! Реально, когда хочется чего то вкусненького, я хомячу не пироженку, а ложку пюрешки из Винетты. В супах ведет себя сказочно, мгновенно разваривается, делает бульон насыщенным, наваристым. Красивая, желтая, не белая, и цвет сохраняет. Восторг, а не сорт. И удается даже в нашем дождливом климате! Она ранняя, подкапываем с июня на...шашлыки из картошки и сала! Ребята, с шампуром можно проглотить: картоху размером с куриное яйцо намываем щеткой (не чистим), нарезаем свежее сало кусочками чуть меньше коробка и нанизываем это дело попеременно на шампуры. Затем прямо на шампурах надрезаем часто картоху до самого шампура с одно и с другой стороны. Потом насыпаем в ладонь соли и натираем весь шампур - и картоху, и сало. Дальше на угли и крутим шампуры постоянно, чтобы растапливаемое сало не успевало падать в угли и накручивалось на картоху, затекая во все прорези. Готовая картоха минут через 15 чуток уменьшается и прорези немного раскрываются. А дальше праздник живота. Это неожиданно вкусно! Обалденно! Ромка, сделай маме, у тебя получится) из Винетты самый вкусный шашлык. И быстрее всего жарится. Но есть у сорта один недостаток - Винетта не лежит до мая, как красная картошка, с марта начинает сморщиваться, но это в теплом подвале многоквартирного дома. А если подвал холодный или есть настоящий погреб, то и этот единственный недостаток отменяется"