1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Картофель - 13

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 28.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.679
    Благодарности:
    26.704

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.679
    Благодарности:
    26.704
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Аналогично. Сажала лет 6-7 назад. Не понравился.
     
  2. Nord71
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.436
    Благодарности:
    6.751

    Nord71

    Живу здесь

    Nord71

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.436
    Благодарности:
    6.751
    Адрес:
    Коломна
    Ну если речь о картофеле, то тут по мне, так сложно сказать какая у него наивысшая и на какой почве она вдруг будет. Факторов влияющих много, сортов ещё больше, а они на одном участке на соседних грядках дают разную урожайность. Могу точно сказать, что на черноземе картофель всегда рос и будет расти и урожайность, как и везде будет разная. Свои слова могу подтвердить 50 летним (прям с коляски), опытом выращивания на черноземе, на своей родине. Вот только 7 мая прям с подвала отобрали и посадили. Землю конечно с мск не сравнить. 8-го приехал, на свой суглинок посмотрел с грустью. Но у чернозема есть конечно свои нюансы, нагревается сильнее на солнце. Раньше помню тяпаешь, голыми ногами не наступить, как на сковороде. Это конечно минус для картошки. Конечно Вы правы, если рассматривать в промышленных масштабах, возможно на черноземе для картошки больше рисков. Но у частников она, как и везде, рождается каждый год по разному.
     
  3. Cahy3
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    7

    Cahy3

    Участник

    Cahy3

    Участник

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Уфа
    Знатокам вопрос в тему. А вот сорт Берлинхенгем кто то выращивает? Он наверное ровесник Лорху. Как с ним по урожайности, вкусу, агротехнике?
     
  4. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.549
    Благодарности:
    25.245

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.549
    Благодарности:
    25.245
    Адрес:
    Иваново
    Берлихинген или Берлинка. Не сажал.
     
  5. bulatshakirov
    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    2.119

    bulatshakirov

    Живу здесь

    bulatshakirov

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    2.119
    Адрес:
    Башкирия
    По вкусовым я бы не сказал, что он вкусный, но прям противным тоже не назвал бы
     
  6. bulatshakirov
    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    2.119

    bulatshakirov

    Живу здесь

    bulatshakirov

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    2.119
    Адрес:
    Башкирия
    Возможно, пропустил, но всё же. Вы сажали Ред Скарлет? Как он вам по вкусовым качествам?
     
  7. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.549
    Благодарности:
    25.245

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.549
    Благодарности:
    25.245
    Адрес:
    Иваново
    Сажал.
    Промышленный сорт, у профи самый популярный из краснокожурых.
    Средний по вкусу. Вывел сразу, не зашел у меня.
     
  8. bulatshakirov
    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    2.119

    bulatshakirov

    Живу здесь

    bulatshakirov

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    2.119
    Адрес:
    Башкирия
    Благодарю за ответ! А самый вкусный из всех, что вы пробовали? Часто ли меняется у вас фаворит?
     
  9. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.549
    Благодарности:
    25.245

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.549
    Благодарности:
    25.245
    Адрес:
    Иваново
    Я картофель сажал в 90-е, тогда фаворитом были Адретта и Киевский Свитанок. Последние 5 лет сажаю Коломба и Белларозу, КА. Есть еще претенденты, Джелли, Алуэт. Больше меня интересуют сорта для жарки, фри, чипсов. Сортов выращивал немного, да и дегустатор я так себе, определяю картошку по 3 бальной системе. Съедобная, несъедобная и хорошая.
     
  10. bulatshakirov
    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    2.119

    bulatshakirov

    Живу здесь

    bulatshakirov

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    2.119
    Адрес:
    Башкирия
    @sadovnik-xxi,
    Из всех этих сортов посадил все, кроме Алуэта и Коломбы. А Винету не сажали? Она вроде как универсальная. Тоже подошла бы для жарки, да и по вкусу она как Адретта
     
  11. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.549
    Благодарности:
    25.245

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.549
    Благодарности:
    25.245
    Адрес:
    Иваново
    Сажал в 90-е. Хорошая картошка, но возвращаться не хочу, лучше буду пробовать новые сорта.
     
  12. bulatshakirov
    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    2.119

    bulatshakirov

    Живу здесь

    bulatshakirov

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    2.119
    Адрес:
    Башкирия
    Я пока не нашел картошки, которая по урожайности, стабильности и по вкусовым качествам превосходит Винету.
     
  13. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.399
    Благодарности:
    32.232

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.399
    Благодарности:
    32.232
    Адрес:
    Калуга
    С удовольствием передам функции "главного пиарщика" Винеты в руки молодого поколения. :aga:
    А что ты скажешь по ширине закладки клубней? Многие отмечают слишком длинные столоны и "убегание" клубней от куста на вполне приличное расстояние.
    У меня, на моем песке куст закладывает клубни достаточно широко, но все-таки в рамках приличия. Я в этом вижу даже плюс в урожайности.
    Но в рыхлой и плодородной почве это определенно может приносить неудобства. Или под сеном как-то по другому получается?
     
    Последнее редактирование: 12.05.23
  14. bulatshakirov
    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    2.119

    bulatshakirov

    Живу здесь

    bulatshakirov

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    2.119
    Адрес:
    Башкирия
    Я бы не назвал это прям минусом. Скорее особенностью Винеты. Для меня минусы это такие вещи как:
    Низкая урожайность, нестабильность, больная, ужасно хранится, гниль, невкусный и т. д.
    У Винеты просто особое образование столонов. Нужно привыкнуть. Почти не замечаю такой проблемы. Если прям под микроскопом всё изучать, то можно и другие минусы высосать из пальца.

    Я сажаю разными способами. Часть посадил внаглую кинув картошку на землю и накрыв сеном, основную часть посадил сдвоенными рядами, но пока без сена, часть посадил с небольшим заглублением в землю, а сверху сено. В прошлом году самый худший результат по урожайности первый способ, но картошка вся чистая, ровная, размер средненький и картошка прям на виду. С небольшим заглублением и с сеном дает лучший результат. Всё зависит от сорта. Под сеном суперски и на поверхности лучше всех ведёт себя Ред Скарлет. Как я говорил ранее, у меня 30 соток участок. Можно экспериментировать по разному, делай что хочешь. В прошлом году ради эксперимента часть 10 кустов окучивал, а другую не окучивал. С окучиванием прибавка урожая 10%.
    По поводу почвы. До Германии я особо не обращал внимание на почву в деревне. После того, как пожил в Германии, понял какая у меня классная почва, рыхлая, воздушная. Это был реальный бетон, а для обычных жителей это нормально, они не видели другой земли как будто.
     
  15. bulatshakirov
    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    2.119

    bulatshakirov

    Живу здесь

    bulatshakirov

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    2.119
    Адрес:
    Башкирия
    Мне вообще не понятно почему многие люди вывели Винету. Все хвалили этот сорт, а выводят почему-то. Вкус хвалят, урожайность хвалят, неприхотливость хвалят, но почему-то перестали сажать. Такое ощущение, что кроме меня и @pogoda никто не выращивает на данный момент. Мне помню знакомый огородник советовал этот сорт, всё ему нравилось в нём, но почему-то выращивает другие сорта и постоянно многие эти сорта ругает. Пюрешка из Винеты это шедевр, как Адретта прям. И в вареном виде вкусная и в жареном, и ранняя тоже очень вкусная. Напоследок, в каком-то ютуб видео среди увидел упоминание Винеты. Я даже сохранил отдельно, так как очень красиво расписано про этот сорт. Скопирую сюда:
    "Чуток не по теме, но все же о картохе. Чемпион вкуса для меня сорт Винетта - это такая рассыпчатая нежнятина, прямо крем-брюле, а не пюре! Реально, когда хочется чего то вкусненького, я хомячу не пироженку, а ложку пюрешки из Винетты. В супах ведет себя сказочно, мгновенно разваривается, делает бульон насыщенным, наваристым. Красивая, желтая, не белая, и цвет сохраняет. Восторг, а не сорт. И удается даже в нашем дождливом климате! Она ранняя, подкапываем с июня на...шашлыки из картошки и сала! Ребята, с шампуром можно проглотить: картоху размером с куриное яйцо намываем щеткой (не чистим), нарезаем свежее сало кусочками чуть меньше коробка и нанизываем это дело попеременно на шампуры. Затем прямо на шампурах надрезаем часто картоху до самого шампура с одно и с другой стороны. Потом насыпаем в ладонь соли и натираем весь шампур - и картоху, и сало. Дальше на угли и крутим шампуры постоянно, чтобы растапливаемое сало не успевало падать в угли и накручивалось на картоху, затекая во все прорези. Готовая картоха минут через 15 чуток уменьшается и прорези немного раскрываются. А дальше праздник живота. Это неожиданно вкусно! Обалденно! Ромка, сделай маме, у тебя получится) из Винетты самый вкусный шашлык. И быстрее всего жарится. Но есть у сорта один недостаток - Винетта не лежит до мая, как красная картошка, с марта начинает сморщиваться, но это в теплом подвале многоквартирного дома. А если подвал холодный или есть настоящий погреб, то и этот единственный недостаток отменяется"
     
Статус темы:
Закрыта.