1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Картофель - 13

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 28.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.584
    Благодарности:
    25.438

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.584
    Благодарности:
    25.438
    Адрес:
    Иваново
    Погода наладилась, тепло, труба зовет, руки чешутся, еду сегодня досаживать картофель. В прошлом году начал посадки 14 мая, а в этом закончу в этот срок. Сильно результат интересует, скоро при такой погоде должна взойти Пирошка, посаженная 22 апр и пережившая холода в почве.
     

    Вложения:

    • 2023-05-13_06-34-58.png
  2. Nord71
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    6.825

    Nord71

    Живу здесь

    Nord71

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    6.825
    Адрес:
    Коломна
    Красиво написано, но основное это: "Чемпион вкуса для меня...". Ну и про сало с картошкой конечно возьму на заметку. Где сало взять только свежее. А так каждый, что-то подобное может написать про любимый сорт. Если заметили, то здесь тоже у всех разные вкусы. Я второй год смотрю на неё. Опять постоял, посмотрел на ведро с Винетой и прошёл мимо. Для интереса Коломбо посадил, правда мне свояк сказал, что с хранением в подполе с ним не очень, к февралю вянет. Но и посадил для интереса и для ранней всего десяток.
     
  3. bezavatara
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    2.167

    bezavatara

    Живу здесь

    bezavatara

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    2.167
    Адрес:
    Фряново
    Неплохо бы, замутить таблицу вкусовых предпочтений форумчан, по сортам. Или голосовалку. У меня это Адретта. Пробовал картофель и повкуснее, правда название сорта неизвесно. Зато у Адретты урожайность огого. (Выше урожай у Галы но вкус хуже. Курам сойдет, зато много.)
     
  4. bulatshakirov
    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    857
    Благодарности:
    2.144

    bulatshakirov

    Живу здесь

    bulatshakirov

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    857
    Благодарности:
    2.144
    Адрес:
    Башкирия
    Я тоже об этом думал. Я у некоторых спрашивал какой у кого любимый сорт, в ответ было несколько сортов) Поэтому некоторым думаю тяжело будет выбрать
     
  5. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.236
    Благодарности:
    8.415

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.236
    Благодарности:
    8.415
    Адрес:
    Полевской
    Сало с картошкой всегда в топе, в т. ч. и шашлык, но не цельными (т.к. через шкуру много сала не впитается) а нарезанными ломтиками клубнями и прослоенными пластинками сальца
    0000.jpg
    ну и домашняя зимняя версия - картошка-гармошка
    0000 — копия.jpg
    надрезанные с одной стороны клубни со вставками из копченой грудинки...
    Ну а свежее сало в любом мясном круглый год, правда стоит оно сейчас дороже вырезки...
     
  6. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.834

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.834
    Адрес:
    Москва
    Мне на цвет, в общем то все равно, но откровенно сладкий (не мороженый) привкус и крахмалистая структура — не зашло. Хотя буду сажать, грядку наверное. Посмотрю, что вырастет у меня.
    Может это, которая досталась — как то хранились неправильно. Может осенью лучше на вкус.
    Я, вообще пока из всего что пробовал за год — вообще ни чем не впечатлился, чтобы прям "ух, понравилось". Один сорт, безвестный, белокожий из магазина — очень неплохим показался. Посажу, посмотрим, что вырастет. И вообще у меня, 20+ сортов набралось (некоторых по 2-3 клубня). Основная задача — не запутаться.
     
  7. Cahy3
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    7

    Cahy3

    Участник

    Cahy3

    Участник

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Уфа
    А вот сорт Берлинхенгем кто то выращивает?
     
  8. НАТА1003
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    5.990

    НАТА1003

    Живу здесь

    НАТА1003

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    5.990
    Адрес:
    Москва-Конаково
    Нет смысла. Тогда уже пару голосовалок и смешанную, если чо. Для беломясых и желтомясых и иже с ними перемежающихся. Мне вот либо в нейтралку, либо ко всм по чуть-чуть. Я ж не ортодокс.
     
  9. galkin24
    Регистрация:
    24.08.13
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    871

    galkin24

    Живу здесь

    galkin24

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.13
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    871
    Адрес:
    Арзамас
    Про Винету: у меня была, сажал года три подряд, неплохая, но мне не понравилась и вывел её.
    К ней было несколько претензий:
    1) растет кольцом, то есть под кустом нет ничего, все вокруг, куда вилы не ткнешь - два или три клубня на вилах. (на тот момент я копал вилами)
    2) старые репродукции дают уродливые клубни, в нашей местности зовут "куриная Ж", я с этим не согласен, по-моему "обычная Ж", возможно ещё от погодных условий зависит.
    3) главная претензия, в сравнении с сортом Колетте показалась грубее на вкус. Однако, несколько любителей Винеты попробовав Колетте говорят, что Винета все же лучше. Тут уж у кого какие предпочтения.

    Берлихинген выращивала моя бабушка, но я тогда был только личинкой картофелевода, было это около 40 лет назад. В нашей местности звали "Красная-рябая". Я бы сейчас с радостью опять посадил, вспомнить детство, так сказать. На вид я ее помню и сырую и вареную в мундире, вкус - увы, уже не помню.
     
  10. НАТА1003
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    5.990

    НАТА1003

    Живу здесь

    НАТА1003

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    5.990
    Адрес:
    Москва-Конаково
    У нас всходы - процентов 40 от первой посадки 20-х апреля. Сажала длинными проростками вниз или вбок, резом вверх. Потихоньку начала заваливать травой, там где видно и понятно и сбоку.
     
  11. galkin24
    Регистрация:
    24.08.13
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    871

    galkin24

    Живу здесь

    galkin24

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.13
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    871
    Адрес:
    Арзамас
    Я как то к "максимумам" охладел после прошлого сезона, ну выросла, ну крупная, ну красивая, ну без удобрений...а радости нет.
     

    Вложения:

    • IMG_41831.jpg
  12. НАТА1003
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    5.990

    НАТА1003

    Живу здесь

    НАТА1003

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    5.990
    Адрес:
    Москва-Конаково
    Ну, как же радости нет, вон какая красота. Вы планировали продажу? Сложно это. Мне кааца, даже у нас это проблема, только ранний, если это касается картофеля. Хотя у нас местные продают, но я никогда не интересовалась с какие успехом. Значит, возможно. Рассмотрите доставку в другие регионы.
     
  13. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.584
    Благодарности:
    25.438

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.584
    Благодарности:
    25.438
    Адрес:
    Иваново
    Как и ожидал, вчера появились первые всходы Кристель. посаженной 22 апр и Пирошки с Ривьерой от 26 апр. Все благополучно пережили похолодание. В прошлом году в эту пору только приступил к посадкам и холода пришли, пришлось до 26 мая откладывать посадку. В этом сезоне 13 мая закончил с посадкой. По всему получается весна на пару недель раньше пришла, а может с климатом что, Грета обещала. Жду всходов от 3 мая. Прогноз прямо картофельный на остаток весны 20-25гр.
    Интересно будет посмотреть на Шарвари, которая взошла и у сорта появилась возможность дольше вегетировать, что не может не сказаться на урожайности. Обработал ее вчера лазуритом, заросла вся, сажал на частично целинном участке.
     

    Вложения:

    • IMG_20230513_185831.jpg
    • IMG_20230513_185839.jpg
  14. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.584
    Благодарности:
    25.438

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.584
    Благодарности:
    25.438
    Адрес:
    Иваново
    Вряд ли получится. Хороший вкус картофеля был на фоне в то время выращиваемых сортов, возможно Берлинка была эталоном. С той поры много воды утекло и еще больше сортов картофеля вывели. Да и вкусовые пристрастия у человечества изменились. В реку дважды не войдешь.
     
  15. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.834

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.208
    Благодарности:
    13.834
    Адрес:
    Москва
    Вот тут — всё очень спорно. В смысле того, что наличие многих сортов новых — есть улучшение. Техническое — конечно да. А вот насчёт вкуса... Разнообразие оно конечно да, но... так ли оно надо людям?
    Раньше картошка минуты без воды не жила — темнела. А сейчас — высохнет и не потемнеет. Удобно — несомненно. Но так ли это важно, если раньше картошку ввришь и аромат при открытии кастрюли, и можно было есть без масла — вкусно. А сейчас, — вот лежит 20 сортов, из них десяток опробовано — и ни один не возникло желание есть просто так, без специй и тп. А некоторые из этого "разнообразия" — и не хочется даже повторно пробовать (и выращивать). Но технически — они "ух" — плодовитые, стойкие, лежкие, на вид иногда красивые итд. Приучить человека конечно можно к любым вкусам, но хороши ли эти вкусы. Хотя, если иных нет, то и эти — ничего. Большинство жителей сейчас думают, что то, что в магазинах в пакетах продают — это и есть молоко. И даже не подозревают, что это и не оно вовсе, чаще всего. Но они уже приучены к новым вкусам, и других (реальных) зачастую и не знают. И некоторым реальный естественный вкус уже может и не понравиться. Вкусовые пристрастия — изменили (сь).

    Что имеем — не храним, потерявши — плачем.
     
Статус темы:
Закрыта.