РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Погода наладилась, тепло, труба зовет, руки чешутся, еду сегодня досаживать картофель. В прошлом году начал посадки 14 мая, а в этом закончу в этот срок. Сильно результат интересует, скоро при такой погоде должна взойти Пирошка, посаженная 22 апр и пережившая холода в почве.
Красиво написано, но основное это: "Чемпион вкуса для меня...". Ну и про сало с картошкой конечно возьму на заметку. Где сало взять только свежее. А так каждый, что-то подобное может написать про любимый сорт. Если заметили, то здесь тоже у всех разные вкусы. Я второй год смотрю на неё. Опять постоял, посмотрел на ведро с Винетой и прошёл мимо. Для интереса Коломбо посадил, правда мне свояк сказал, что с хранением в подполе с ним не очень, к февралю вянет. Но и посадил для интереса и для ранней всего десяток.
Неплохо бы, замутить таблицу вкусовых предпочтений форумчан, по сортам. Или голосовалку. У меня это Адретта. Пробовал картофель и повкуснее, правда название сорта неизвесно. Зато у Адретты урожайность огого. (Выше урожай у Галы но вкус хуже. Курам сойдет, зато много.)
Я тоже об этом думал. Я у некоторых спрашивал какой у кого любимый сорт, в ответ было несколько сортов) Поэтому некоторым думаю тяжело будет выбрать
Сало с картошкой всегда в топе, в т. ч. и шашлык, но не цельными (т.к. через шкуру много сала не впитается) а нарезанными ломтиками клубнями и прослоенными пластинками сальца ну и домашняя зимняя версия - картошка-гармошка надрезанные с одной стороны клубни со вставками из копченой грудинки... Ну а свежее сало в любом мясном круглый год, правда стоит оно сейчас дороже вырезки...
Мне на цвет, в общем то все равно, но откровенно сладкий (не мороженый) привкус и крахмалистая структура — не зашло. Хотя буду сажать, грядку наверное. Посмотрю, что вырастет у меня. Может это, которая досталась — как то хранились неправильно. Может осенью лучше на вкус. Я, вообще пока из всего что пробовал за год — вообще ни чем не впечатлился, чтобы прям "ух, понравилось". Один сорт, безвестный, белокожий из магазина — очень неплохим показался. Посажу, посмотрим, что вырастет. И вообще у меня, 20+ сортов набралось (некоторых по 2-3 клубня). Основная задача — не запутаться.
Нет смысла. Тогда уже пару голосовалок и смешанную, если чо. Для беломясых и желтомясых и иже с ними перемежающихся. Мне вот либо в нейтралку, либо ко всм по чуть-чуть. Я ж не ортодокс.
Про Винету: у меня была, сажал года три подряд, неплохая, но мне не понравилась и вывел её. К ней было несколько претензий: 1) растет кольцом, то есть под кустом нет ничего, все вокруг, куда вилы не ткнешь - два или три клубня на вилах. (на тот момент я копал вилами) 2) старые репродукции дают уродливые клубни, в нашей местности зовут "куриная Ж", я с этим не согласен, по-моему "обычная Ж", возможно ещё от погодных условий зависит. 3) главная претензия, в сравнении с сортом Колетте показалась грубее на вкус. Однако, несколько любителей Винеты попробовав Колетте говорят, что Винета все же лучше. Тут уж у кого какие предпочтения. Берлихинген выращивала моя бабушка, но я тогда был только личинкой картофелевода, было это около 40 лет назад. В нашей местности звали "Красная-рябая". Я бы сейчас с радостью опять посадил, вспомнить детство, так сказать. На вид я ее помню и сырую и вареную в мундире, вкус - увы, уже не помню.
У нас всходы - процентов 40 от первой посадки 20-х апреля. Сажала длинными проростками вниз или вбок, резом вверх. Потихоньку начала заваливать травой, там где видно и понятно и сбоку.
Я как то к "максимумам" охладел после прошлого сезона, ну выросла, ну крупная, ну красивая, ну без удобрений...а радости нет.
Ну, как же радости нет, вон какая красота. Вы планировали продажу? Сложно это. Мне кааца, даже у нас это проблема, только ранний, если это касается картофеля. Хотя у нас местные продают, но я никогда не интересовалась с какие успехом. Значит, возможно. Рассмотрите доставку в другие регионы.
Как и ожидал, вчера появились первые всходы Кристель. посаженной 22 апр и Пирошки с Ривьерой от 26 апр. Все благополучно пережили похолодание. В прошлом году в эту пору только приступил к посадкам и холода пришли, пришлось до 26 мая откладывать посадку. В этом сезоне 13 мая закончил с посадкой. По всему получается весна на пару недель раньше пришла, а может с климатом что, Грета обещала. Жду всходов от 3 мая. Прогноз прямо картофельный на остаток весны 20-25гр. Интересно будет посмотреть на Шарвари, которая взошла и у сорта появилась возможность дольше вегетировать, что не может не сказаться на урожайности. Обработал ее вчера лазуритом, заросла вся, сажал на частично целинном участке.
Вряд ли получится. Хороший вкус картофеля был на фоне в то время выращиваемых сортов, возможно Берлинка была эталоном. С той поры много воды утекло и еще больше сортов картофеля вывели. Да и вкусовые пристрастия у человечества изменились. В реку дважды не войдешь.
Вот тут — всё очень спорно. В смысле того, что наличие многих сортов новых — есть улучшение. Техническое — конечно да. А вот насчёт вкуса... Разнообразие оно конечно да, но... так ли оно надо людям? Раньше картошка минуты без воды не жила — темнела. А сейчас — высохнет и не потемнеет. Удобно — несомненно. Но так ли это важно, если раньше картошку ввришь и аромат при открытии кастрюли, и можно было есть без масла — вкусно. А сейчас, — вот лежит 20 сортов, из них десяток опробовано — и ни один не возникло желание есть просто так, без специй и тп. А некоторые из этого "разнообразия" — и не хочется даже повторно пробовать (и выращивать). Но технически — они "ух" — плодовитые, стойкие, лежкие, на вид иногда красивые итд. Приучить человека конечно можно к любым вкусам, но хороши ли эти вкусы. Хотя, если иных нет, то и эти — ничего. Большинство жителей сейчас думают, что то, что в магазинах в пакетах продают — это и есть молоко. И даже не подозревают, что это и не оно вовсе, чаще всего. Но они уже приучены к новым вкусам, и других (реальных) зачастую и не знают. И некоторым реальный естественный вкус уже может и не понравиться. Вкусовые пристрастия — изменили (сь). Что имеем — не храним, потерявши — плачем.