Нужно ли картошку поливать? Посадила 9 мая, земля чуть-чуть влажная на глубине. В ближайшие 1,5 недели дождей не ожидается...вот и думаю надо или нет.
Как говорится вопрос риторический. Думаю если есть возможность и есть желание, то можно и полить, не польёте тоже вырастит.
В принципе, первое время питания маточного клубня хватит. А вот по мере образования корней и переходу питания на них - потребность во влаге возрастёт.
Я на своих высоких грядках сегодня буду в 3-й раз поливать. Очень сухо. Морковку, пастернак и луки поливаю через день.
Берем колышки - можно просто палок наломать в соседнем лесу и снять ножиком (если даже рубанка не имеется) лыску для текста - затем пишем маркером название и втыкаем возле первой лунки данного сорта. Таким способом пользовался когда у меня была одна большая и широкая грядка и много сортов, а теперь много узких грядок - стало проще: сажаю цельными рядками по очереди красный-белый, а остатки клубней в конце общей кучей.
Теперь понял. При посадке я стараюсь "стыки сортов" делать заметными, "белокожие" соседствуют с "краснокожими" и синими. Похожие внешне рядом не сажаю. Если белый с белым - то чередую "круглый" - "длинный", или с разной ботвой, разным цветом соцветия и т. п. На случай палки украли, схему искурил.
Тоже рисую карту-схему на картоне, чтобы была под рукой при посадке. Заранее, свои 9 грядок рисую прямоугольниками и вписываю сорта, и сколько кустов. Краснокожих сортов нет. Стараюсь, чтобы была полная грядка одним сортом, если половинится, то граница-палка. Естественно, потом переписывается на Чистовик.
У меня такой же алгоритм посадки. Затем записываю схему на компьютер, указываю в ней площадь занимаемую сортом и число посадки, перевожу в графический файл и скидываю на смартфон. Если нужно посмотреть что и как, телефон всегда при мне.
Мы сажаем без заморочек со схемами, у нас все по списку С ним же и выкапывать пойдем. Один сорт выкопали, отнесли, принимаемся за следующий. Куда проще.
Схема прекрасна, когда соток много, а сортов мало. У многих наоборот, сотка одна, а сортов много и приходится в одном ряду сажать несколько сортов.
Сортов намного больше, но труд надо облегчать, поэтому сортоиспытание на отдельной грядке в огороде, там полив и прочий уход и, садовые таблички с указанием сорта и кол-ва клубней. Прошедшие испытание пойдут в будущем на поле с записью в блокнот. Обработали поле от сорняков, по вашей наводке, ухитрились посадить и тыквы (участок с хорошим уклоном, тыквы наверху), надеюсь все будет хорошо, тыкв не коснется, а ширице придет конец. Скоро увидим.
Я тоже поливаю - не нарадуюсь благодаря вам и импульсной поливалке! Посмотрела на вашу RACO и купила себе подобную Karcher, чуть подороже была, но название знакомое Так классно, сижу, семечки грызу, а она поливает https://disk.yandex.ru/d/vfKWv19Q3409vQ
Рассадная картошка дуба дала. Почти Не поняла до конца, что ее убило - последние две морозные ночи на той неделе (минус три у нас было) или наоборот, от жары окочурилась При отъезде в прошлый понедельник она была в норме. Укрыта хорошо - пленочный парник, нетканка. Но укрыта была плотно, без форточки, поскольку две морозные ночи ожидалось. приехала в субботу и увидела вот это: Она оклемается, конечно, но ранней картошки в июне уже не будет, скорее всего. Порыхлила, полила, замульчировала травой, закрыла нетканкой (60). причем, когда плоскорезом рыхлила, нашла клубень уже. Очень жалко, была бы рано картошечка.
Это веерный дождеватель. А импульсная - типа такой... У меня только на треноге По моим ощущениям, веерная дает более крупные капли и полив занимает меньше времени, но у меня колодец, вода быстрее расходуется - приходится контролировать. Импульсной пролить дольше по времени, но зато вода в колодце убывает медленнее, а пока убывает - уже новая прибывает. А еще использую насадку с форсункой на шланг. Там можно регулировать от направленной струи на достаточно большое расстояния до мелкого душа. В общем, все решения хороши! Лейку брать в руки даже не хочется.