РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Куриный помет используем. Большая часть идет в компост. Набираю 4-5 ведер чистого, и готовлю настой "вонючку". Очень эффективная подкормка. С неё, все прет, как на дрожжах. Про то что, куриный навоз может сжеч, слышал, но в оочию не видел. Сыпем столько, сколько есть. Ещё докупаем конский, со стороны. Подсыпаем удобрения. Про занитраченность тоже слышали. Первый признак, урожай на хранении, сильно гниет. Нас пока бог милует. Всё всегда хранится до следуещего урожая. Зато уборка урожая, всегда в радость. Вот фотка 19 года.
Рекомендуют не вносить свежий навоз под картофель. Мне попалась интересная табличка, где подробно расписано сколько и с каким результатом можно внести куриный помет под картофель. Возникнут вопросы - задавайте, там их много может появится.
Тут все понятно в одном случае урожайность в центнерах, а в другом в кг. Может вы имели в виду разную урожайность по элементам питания.
Органические удобрения несбалансированные, иногда очень сильно, как в случае с куриным пометом на картофеле. В таблице указана потенциальная урожайность по каждому элементу с учетом коэффициента использования удобрения. Фактическая урожайность, вспомним "бочку Либиха", будет по самому малому элементу, по калию. Что бы получить урожайность по фосфору нужно дополнительно внести в виде мин. удобрений калий и азот в необходимых дозах. Хочу сказать о коэффициенте использования элементов, мы его не обсуждали. Если по калию и фосфору все понятно, неиспользованный ресурс перейдет на следующий год, то с азотом дело обстоит сложнее. Коэффициент у азотных удобрений разный и повышается он при приближении к нитратной форме, но при правильном использовании. Органический азот в год внесения используется на половину, 50% из которых потребляют растения, а остальные 50 потери от вымывания, перехода в газообразную и недоступные формы. Отсюда и цифра такая маленькая 0,25.
Как то не сильно стало понятней. Вопрос ребром. Можно ли, перекормить куриным пометом? Если да- то какова доза на сотку?
Я понял так. Убираете справа два ноля, это будет на сотку. Ещё два ноля - на метр квадр. Всё зависит от состояния куряка, подстилка - сырой - сухой. Поправте, если не прав.
СанСаныч, все верно. Если выше речь шла о теоретических расчетах, в табличке ниже - практические результаты. Урожайность на практике оказалась значительно выше, чем расчетная, в которой не учтены ресурсы почвы. Опыт производился на черноземах, на подзолах результаты будут сильно скромнее. Дозу 1,2кг/м2 можно взять за норму внесения, поскольку дальнейшее увеличение удобрения уже не эффективно.
По урожайности может и не эффективно, а как вложение в структуру почвы? В моей юнности, смотришь на приусадебный участок, земля чёрная, через дорогу совхозное поле- голый суглинок. Кто берет у меня картофель, не верят что моя. "Она же с чернозема". Землю, надо любить и уважать. Она за это, отблагодарит с троицей.
Никак. Курочек кормят белковой пищей, зерном. Для структурирования почвы больше подойдут углеродистые материалы: торф, солома, опилки и тп. Согласен, навоза на частных огородах вносили много, но это было давно. Сейчас европейцы на песке получают шикарные урожаи, да и наши хозяйства подтягиваются. Урожайностью в 600ц/га уже никого не удивишь. Картошка с черноземов стоит дешевле, она смотрится очень не казисто на прилавке и не привлекает покупателя. Лозунги на меня давно не действуют. Я знаю как удобрять и обрабатывать землю, как получать хорошие урожаи. Любить землю мне и жена не позволит, она у меня ревнивая.
Вот тут не знаю, что за картошку вы покупаете и в каком дикси, и как храните, но я в сетеаых магазах этим летом с августа покупал и немного просто откладывал как раз для посмотреть — что будет. Из дикси, пятерки, магнита итп. Так вот до сих пор все оно живо. Во всяком случае снаружи и не мягкое. Некоторые — хотели прорасти осенью, но немногие. Брал и в сетках фасовку, и развес. Пробовал. Тут показывал.
Мы брали в мае, или в июне, молодую, к празднику. Что то приготовили, а остаток лежал на кухне. Результат описывал выше.
Ранняя картошка напичкана азотом сверх всякой меры - чтобы много и быстро наросло, лежать она и не будет- свежачок быстро разбирают. Была как то в газете статья - там ранний перец даже до магазина довезти не успели, начал гнить через несколько дней после снятия с куста. С осенним урожаем уже так не развлекаются - денег на волне спроса тут не срубить, а вот если закупленная картошка массово гнить начнет - торгаши им по любому предьявят...