РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне кажется, что современная селекция вкусовые качества не ставит по главу угла. Для промышленного картофелеводства (а именно оно в конечном итоге финансирует селекционеров) важны такие параметры как высокая урожайность, высокий процент товарного калибра в общей массе, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, красивый внешний вид на прилавке в мытом виде, отсутствие быстрого потемнения в условиях переработки, нужный процент содержания крахмала, хорошая лежкость и возможно ещё что нибудь о чем я не догадываюсь...Если он ещё окажется очень вкусным - вообще хорошо, но это не обязательно. Цель крупного производителя картофеля - исключительно получение прибыли, а для это нужны все вышеперечисленные свойства, а не вкус. На вкусе больших денег не сделаешь. На вкусный картофель несомненное есть спрос, но он ничтожен в сравнении с объемами произведенного картофеля. Условный дачник наоборот, желает отменного вкуса, ради которого готов ковыряться в земле, в позе, выражающей презрение к разведывательным спутникам США, и ради этого он некоторыми вышеперечисленными характеристиками готов пожертвовать. Как то вот так складывается ситуация.
Скорее да, чем нет. В смысле — соглашусь. Ну и кучи этих сортов, которые сейчас бродят на рынке (и в каталогах) — скорее всего, какие то промежуточные результаты, зарегистрированные в процессе экспериментов. Покпзавшиеся относительно удачными. Или не похожими на другие. И продолжили эксперименты. Вкус — действительно как будто на последнем месте. В лучшем случае — технические потребительские характеристики, типа жарка, чипсы, салат итд. Помимо вида и размера.
Жарка/варка почти всегда определяется содержанием крахмала, до 15 - жарим, 15 и больше - варим (условно, конечно, есть исключения) Чипсы - чем громче хрустит - тем круче, значит больше крахмала нужно, ну и масла такой картофель впитает меньше - опять же экономия. Вкус? Какая разница, все равно с крабом, сметаной...хоть со вкусом маринованных бровей слона. Ну и форма наверное должна быть правильная. Темнеть в процессе механической обработки не должен. Есть ещё чипсы "с солью", вот тут нужен вкусный картофель. С другой стороны, если можно сделать с крабом, то неужели нельзя сделать невкусный со вкусом "вкусного картофеля", думаю запросто, пищевая химия достигла невиданных высот. Как продавался картофель мелкими фермерами этой зимой: приезжает покупатель, если картофель красивый (Балтик Роуз) 18 руб/кг. Любой белый (хоть со вкусом сливочного масла) 9-10 руб/кг. В этом году в магазине на букву М увидел симпатичный красный картофель, с большой долей вероятности это был "Дельфине". Калибр - что надо - бери и сажай. Загорелось. Купил 4 штуки, сварил вместе с Мерлот в микроволновке, съел. Понял - мне оно не надо, хоть и симпатичный. Ну и вообще, с этого сезона у меня угас интерес к новинкам промышленного назначения, ищу вкус в старых сортах, в том числе непригодных для промышленного выращивания.
Вкус относится к основным характеристикам. Не вкусный картофель отсевается на стадии подачи заявки на регистрацию сорта. Мне эти качества тоже важны. Я не буду выращивать картофель мелкий, корявый т тп, пусть даже у его замечательный вкус. Да их и не может быть, такие сеянцы выбраковываются еще на опытном поле. Промышленность выращивает что в конечном итоге покупает потребитель. Рестораны заказывают сорта под конкретные блюда, они знают в этом толк, да и общепит не отстает. Магазины закупают то что возьмет в конечном итоге покупатель. Если в магазине из дня в день будет не вкусный картофель, в этот пункт продаж перестанут ходить. Что продают магазины не вкусными не назовешь. Не будет потребитель покупать дурного вкуса картофель, следовательно и сажать его никто не будет. Вся беда в том, что мы пробовали много сотов имеем возможность сравнивать и выбирать подходящие для себя любимого. А как разбросаны вкусовые пристрастия видно из постов форумчан, они кардинально разные. Содержание крахмала на вкус практически не влияет. Вкус формируется комплексом химических соединений в клубне. В чипсах важен не столько крахмал, сколько содержание сухих веществ и оно должно быть очень высоким. Чем меньше сухих веществ, тем больше потребуется энергии и времени на выпаривание воды, да и выход готовой продукции будет низким. Я часто делаю чипсы из разных сортов, могу утверждать, что вкус разный и потребительские свойства разные, одни сорта съедобные, другие нет. Причем в семье предпочтения разные. Сорта не пригодны к промышленному производству никогда не станут сортами их отбракуют на стадии селекции. Пример Синеглазка, которая была забракована на стадии подачи заявки. Сорт при хранении уже к новому году утрачивал свои вкусовые качества. Семена синеглазки не производились. Котиков заявлял, что оздоровить сорт невозможно и это справедливо для множества старых сортов.
Тут дело ещё в том, что понятие вкусный и невкусный оно относительное, а не абсолютное. То, что для большинства потребителей вкусно, особо привередливым это максимум удовлетворительный вкус. Сорта Гала, Вега, Кармен, Балтик Роуз и многие, многие другие оцениваются основной массой потребителей как вкусные, а порой и очень вкусные, а по факту ничего в них особенного нет, неплохие сорта, не более. То есть все, что я писал выше относится не к гипотетически "абсолютно невкусным" сортам, которые "негодяи-селекционеры" вывели для "негодяев-производителей", а потребителю они в глотку не лезут, а к сортам с хорошими вкусовыми качествами, коих много, но не "отличными +". Например любимый многими "Гала" для меня "не вкусный", хоть и имеет хорошие вкусовые качества. Когда я раздаю картофель знакомым, то просят Галу и КА, но для меня они ценности не представляют никакой.
Конечно. Поскольку в момент "поедания" меня интересует моё восприятие вкуса, а не общепризнанное. К тому же общепризнанное мнение формируется на существенно меньшем ассортименте сортов, нежели я могу себе позволить.
Погоня за неким вкусом картошки, как мне кажется, это погоня ослика за морковкой, никогда не догнать. Опять же я б рассматривал сорта стабильно хорошие по совокупности качеств, где конечно в приоритете вкус. Но тут опять же прям не вкусной картошки я давно не встречал, а встречал разную по вкусу и по удобству в том или ином виде готовки. Мне кажется разнообразие сортов предполагает постоянный поиск чего-то, особенно у людей увлеченных. А чем обосновать этот поиск? Конечно же поиском в первую очередь вкуса. Но все это из-за многообразия предложения. Как говорилось в известном мультфильме:"Мы в женихах, как в сору роемся". Что касается промышленных сортов, основные, я б не назвал невкусными и по вкусу они удовлетворят большую часть потребителей и я б не назвал здесь не любимую Галу, в разы хуже здесь любимой Авроры. Выращивал и ту и другую. А у меня друзья, только её и покупают живя в деревне. Опять же Коломбо, который пробовал, очень приличный по вкусу был. Что касается старых сортов, то выращивали мы раньше сорт долгие годы, лет 20 наверное, с названием Белая ночь. Очень нравился. Потом родителей не стало и брат, не занимаясь отбором, свёл его постепенно. В этом году друг его на работе дал ему ведро той нашей картошки, которую лет пятнадцать назад дал ему брат на семена в соседнюю область. Вот осенью мне будет интересно попробовать, сохранился ли тот вкус и настолько он вкусный при наличии других хороших по вкусу сортов. Но тогда всем нравился и брат много кому возил именно этот сорт.
Вот Вы нам и расскажите осенью, как она, старая любовь, после развлечений с "иностранками". Серьезно, интересно. Последнее, что сажал из неудачного: Калинка: варится в воде ровно час, и даже после этого создается впечатление что не доварился, вкус посредственный. Жарил: сухой и дубовый, вкус никакой. До этого продал пол мешка подруге сестры. Когда распробовал стало стыдно, хотел вернуть деньги. Через сестру узнал, что подруга осталась довольна картофелем, выдохнул. Гетсби: в первый год уродилась мелкая, показала урожайность 1/3 от Кармен, Индиго, Калинка. В вареном виде показалось "нашел, вот она", на тот момент создалось впечатление, что ничего вкуснее не ел никогда. Почти всю оставил на семена. В этом году выросли монстры, наверное 400-500 грамм каждый клубень, вкус - никакой, все отвез коллеге на корм свиньям, жалоб от свиней на вкус не поступало.
Из иностранок в этом году 9 картошин Коломбо на раннюю. Остальные четыре сорта и 130 картошин все наши. По поводу старого сорта самому интересно. И интересно, что получается лет за 35 посадки не выродился.
Сажаем один сорт с начала девяностых. Как называется сорт не знаю. Вкус и урожайность, таже самая. Может кто помнит или знает, есть отличительная особенность, почти не цветет. Пытался выяснить у совхозных пенсионеров, говорят сажали Адретту, Невский, и какую то из Белоруссии.
Для меня Гала вообще не имеет вкуса. Нейтральный. То есть это скелет, или даже елочка, которую надо украсить игрушками, гирляндами, чтобы она из себя что-то представляла. Вот есть сорта с сильно выраженным вкусом, а есть такие как Гала.
В этом году мы, наверное, последними отсажали Только в эти выходные получилось, раньше холодно было. Взяла немножко на пробу три "новинки": многими любимый Коломбо (хочу попробовать потом выращивать именно как раннюю), Лабела и Инара. Остальные постоянные Вега, Розара, Кр. ред и недавно "прописавшиеся" Дестини и Журмандин.
Вкус картошки от земли зависит. Недавно с дочерью разговаривала. Она говорит, что где бы ни ела картошку, наша всегда самая вкусная. А садим мы разные сорта.
С одной стороны, возможно, есть доля правды, но, например, Гала для меня всегда одинаковые ощущения приносит. И магазинную, и фермерскую, и домашнюю ел. Та же Беллароза всегда вкусная от разных источников.