РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вот все таки не не понимаю 2х-рядные грядки — неудобно же потом окучивать? А механизировано — почти и никак. Только что в целях экономии места, но с усложнением обработки.
Никаких усложнений или неудобств - наоборот экономия сплошная: каждый рядок окучивается только с одной стороны. Бонусом - ложбинка между рядками - поливать удобно, удобрения вносить и др. и пр. Технология старая, раньше называли М-гребни
Спасибо! Заказала сеточку Колетте - мне близок Ваш подход к выбору сортов. Осталась маленькая грядочка свободная - на 14 кустов
Механизировано не скажу, но на просторах интернета видел, окучивают. А так, как в любой технологии есть и плюсы и минусы.
Она не совсем желтая как бы Просто galkin24 ставит вкус во главу угла (вкус и только вкус). Я тоже. Посмотрим, сходятся ли наши вкусы на вкус
У меня тоже двух рядные. Окучивается только ряд ближе к тропе, сначала с середины на себя, потом шаг вперед и гребеш боком от тропы к кусту. Схема посадки минимум 50х50, лучше 70х70.
Мы тоже половину посадили двухрядным способом. Экономим место. Картошки не хватило. Куры готовы съесть, еще пол тонны.
Да у меня вроде тоже вкус в приоритете. А Колетте вполне себе желтая. и вкусная. https://www.forumhouse.ru/posts/29401367/ Поэтому и удивился посту. С Удачей по вкусовым ощущением сорт явно на разных полюсах.
12 лет сажал только двухрядные грядки. В этом году полностью перешёл на однорядные. В конце сезона сравню урожай.
Кстати за столько лет для себя подобрали какую-то оптимально удобную схему? Просто я каждый год сажал по разным схемам и узко и широко и часто и редко. Первый год сажал всего две грядки, четыре ряда. Помню и узко и часто посадил и фитофтора побила к августу, так как не обрабатывал заблаговременно, а урожай был один из лучших. Пошёл померял расстояние между рядами в соседних грядках, получилось 90 см, думал метр. И вот "товарища" встретил. Наверное придётся в этом году обрабатывать. Четыре года обходился без обработок. Может конечно отловлю всех, как в прошлом году.
Отказался от двойных в пользу одинарных из-за как более приемлемо и менее трудоёмко из-за большего привлечения для обработки культиватора (посадка, прополка, окучивание). Почти в полтора-два раза меньше семян уходит на ту же площадь.
Собираюсь в этом сезоне полностью отказаться от ручного сбора жуко-личинок, буду травить сплошным покрытием посадок, по ситуации, но более одного раза ...