1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Картофель - 13

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 28.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Maev_611
    Благодарности:
    36.462

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.462
    А этим не получится?

Вложения:

• 16851079579984282619943699901990.jpg
    • 16851083446534825306118457189403.jpg
  2. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.790

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.790
    Если бы прочитала вчера, не стала бы заказывать :|:
    Просто на картинке она была светло-желтая.
    Скорее бы моя Удача рассадная дала урожай! Еще две недели ждать

3. galkin24
    Благодарности:
    869

galkin24

Живу здесь

galkin24

Живу здесь

Благодарности:
    869
    Удача - на мой вкус плохой картофель, и не только на вкус.
    Я тоже собирался в этом году обновить семена сорта Колетте, даже нашел на Озоне не особо дорого. Однако начитался отзывов и передумал, покупатели пишут и про не соответствие сорта и про получение дряни для корма скотины в качестве элитного семенного материала. Когда намечается хороший барыш места совести не остается. Надеюсь не везде так. Как говорится нужно знать, где брать, я не знал, поэтому решил остаться со своими хоть и старыми, но отборными семенами. К тому же к урожайности и калибру замечаний нет, как и почти нет продольных трещин, которые как правило возникают на клубнях этого сорта в старых репродукциях.

Опять же, побоялся того, что новая Колетте может отличаться от моей. Так наверное не бывает, но мало ли. У меня был такой случай. Выращивали сорт Луговской, всем устраивал, но с годами как говорят выродился: на каждом кусту было две картошины, "персик" и "арбуз". После 10 лет мне попался на глаза этот сорт и я решил опять его развести. Все было как нужно и цвет кожицы и ботва и все остальное, но вкус был ужасный. Вполне может быть, что за эти годы у меня изменились вкусовые предпочтения, или просто вдоволь поел вкусных сортов. Наверное так и есть.

Про жуков: давить их я на дух не переношу, в руки брать избегаю, ибо противно, про личинок вообще молчу. По этой причине борюсь химическим способом. В прошлом году (да наверное и не только) столкнулся с тем, что препараты работали крайне слабо, взрослые особи погибали а личинки сидели в коматозном состоянии и через неделю приходили в порядок. Были препараты Корадо и Танрек. Хотя в 2021 году были эффективными. Обратился к фермерам, у которых профессиональные препараты, у наших Монарх. Разговаривал с несколькими, не отказали, но сразу спросили: Ты сам будешь есть этот картофель? Если да, то очень не советуем. Хотя препарат хороший: одна обработка и до конца августа жуков не будет.
    Я призадумался и решил, мне это не надо. Купил бытовой «Жукоед» - сработал хорошо.

Престижи и Максимы я не использую, хотя очень заманчиво. Посмотрел как обрабатывается посадочный материал у крупного фермера – опыляется мелкодисперсным туманом. Дачники же поливают из лейки, а порой даже замачивают в емкости. Был случай: люди выкопали ранний картофель на продажу в конце июля, мелочь сварили свиньям, мелкие поросята чуть не погибли и долго болели. Ветврач сказал что от остаточной дозы престижа. Не знаю, на сколько это точно, но осадочек как говориться остался. Глифосат тоже официально безвреден для человека и распадается в почве за 14 дней, а по проведенным исследованиям содержится в почве до 300 дней и совсем не безвредный.

Из всего этого я сделал для себя вывод: пользоваться буду только бытовыми препаратами, в дозах указанных в руководстве, желательно чтобы препарат был одобрен для бытового использования на территории РБ (как то к их ГОСТам больше доверия).

Про грядки – борозды. Всегда использовал однорядный вариант, поскольку так легче обрабатывать механическим способом: сажать, полоть, окучивать, выкапывать. Все делаю мотоблоком, лопату в руки не беру.
    Фото не этого сезона.

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
  4. shturmovick
    Благодарности:
    5.647

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.647
    Ну конечно у Престижа срок ожидания 60 суток

5. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.790

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.790
    Я больше 15 сортов тестила на своем участке. Вкуснее Удачи ни одного сорта не нашла. Для меня важен ТОЛЬКО вкус.
    Правда, вкус у Удачи ухудшается со временем. То есть, молодая она - отвал бошки, в сентябре однозначно вкуснее всех, а к январю оказывается в аутсайдерах :).
    Кстати, у Метеора все наоборот - в качестве молодой он несъедобный, в сентябре хуже всех, а после Нового года становится вкусным.

6. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.176

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.176
    Получится. Не смотря на то, что я замеряю таким способом содержание азота, фосфора, СО2 и тд в водном растворе, с разницей, что использую не лакмусовую бумажку, а реактивы, затем сравниваю с таблицей. Так же и кислотность раствора можно определять. Мне не нравится этот способ по ряду причин. Все операции по подготовке раствора одинаковые с прибором, только для определения бумагой его нужно фильтровать специальной бумагой, с результатом в 0,5. Стоимость бумаги и прибора примерно равны, а результат проще и точнее у PH метра.

7. Бамбр97
    Благодарности:
    859

Бамбр97

Живу здесь

Бамбр97

Живу здесь

Благодарности:
    859
    На мой колхозный вкус пока что в топе Синеглазка. И Фламинго, он похужее, но жарить можно. В этом сезоне буду еще сравнивать с Адреттой, Сарпой, Чугункой и Дунаем. А, и вроде как Лапоть ещё

8. Alex9999
    Благодарности:
    8.423

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.423
    А кто мешает узнать? Сажаю таким способом много лет, мне нравится: тяпкой махать в 2 раза меньше приходится, копать удобно - сразу 2 рядка можно (как и сажать) - т. е. топчемся по грядке в 2 раза меньше
    В сдвоенные междурядья народ сеет бобы/горох - кого-то отпугивают, чем-то обогащают... давно бродит мысль внедрить туда рожь с регулярной срезкой на мульчу, но то некогда, то с похмелья...

9. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
    Максимом я тоже обработал :)
    Весь красный сам. Вместе с клубнями :)
    ЗЫ а синеглазка (та, старая) — это единственное название сорта, который помню из детства. Но она ли была той самой на запах и вкус — не скажу. Видимо не сохранилась в промышленности, а новая инкарнауия 2016 — наверное стоило тоже купить — вдруг похожа. Но не сложилось.
    И места не осталось совсем. Даже на то, что есть — не хватает, хоть и вроде больше распахал, и чаще сажаю (27х70)
    IMG-20230526-WA0004.jpeg

10. dentany
    Благодарности:
    4.342

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    Мне кажется, синеглазкой в разных регионах называли разные сорта картофеля.
    Синеглазка, которую я пробовала, из Псковской области в 90-х годах была обалденно вкусная. Картофель был плоско-округлый, ростки синие, глазков мало. Мякоть белая, при варке разваривалась.
    Пробовали сажать у себя. Не понравилось. На кусту 1-2 картофелины приличного размера и мелочь. :(
    То, что сейчас продают в овощных ларьках зимой под названием «Синеглазка» за бешеные деньги, в 3-5 раз дороже обычной картошки, по виду ничего общего не имеет с той Синеглазкой, которую я помню, не имеет ни по форме, ни по цвету. :no:

11. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
    Сейчас того сорта, как понимаю, нет. В коммерческой, продаже. Есть зарегистрированный, синеглазка 2016. Он в лорхе продаётся по 100р/кг.
    Пишут, что это вроде как восстановленый старый сорт. Насколько он похож на старый...
    Я, к сожалению, только название помню из тех времен. И он тогда типа был новым или не частым. А сажали до него (и вместе с ним) другой (другие). Вообще не помню названий итп. Просто картошка. Но она реально была вкусная. Даже отложился запах, когда при простуде над картошкой дышать давали, накрыв полотенцем.
    Понимаю, что многие скажут — деревья были больше, трава зеленее итд, но... Но часть вкусов/запахов с тех времен почему то можно найти сейчас, а вот например картошка — увы, не та. Значит не в изменении вкусов дело. А в продукте.
    Имхо.
    ЗЫ у нас в мск "синеглазка" на рынке стоит столько же, сколько и остальные сорта. Разница есть, но в пределах колебаний цен на иные другие "сорта".

Последнее редактирование: 27.05.23
  12. .Сергей
    Благодарности:
    718

.Сергей

Живу здесь

.Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    718
    точно в том году сажал псевдо синеглазку... по параметрам голубизна, только нет дуплистости ...

13. .Сергей
    Благодарности:
    718

.Сергей

Живу здесь

.Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    718
    У на нас в деревне было два сорта.
    синеглазка и колхозная с поля.
    синеглазка вкусная и не сильно урожайная, верне урожай зависит от погоды и ухода, удобрений итд.
    а колхозная урожай прет но вкуса нет.

14. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
    Странно. На вид — вообще не похожи клубни. Ничего общего.

15. dentany
    Благодарности:
    4.342

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    В сети фото разные. Старая Синеглазка всегда была плоско-круглая, продолговатых картофелин не было.
    Из старых сортов вкусная была Столовый-19, но она хорошо росла на песчаных почвах, на суглинке так себе. Хранилась не очень. К весне клубни часто чернели. Бабушка ее именно за вкус и урожайность держала, почернение ее не смущало. Гатчинская тоже была вкусная. Но она не рассыпчатая, зато нормально хранилась до весны. Была ещё ранняя Сорокадневка.
    Луговская и Елизавета из более поздних сортов. Луговская, насколько помню, была вполне ничего. Елизавета сильно поражалась фитофторой, часто выкапывали уже гнилой. :( В 90-х была ещё какая-то голландская круглая беломясая с ярко красной кожурой. Вот она хранилась очень хорошо, при посадке были только зачатки ростков, но на вкус и по консистенции так себе.

Статус темы:
Закрыта.