1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Картофель - 13

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 28.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vip69
    Благодарности:
    12.778

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.778
    а) грядки у всех разные, б) речь конечно не о нескольких штуках, но и 3-6 сортов за раз (как я, раньше думал) — маловато для выбора в) это уже финальный этап или окончательный отбор — 3-6 сортов вполне кол-во для окончательного ассортимента.

Я просто высказал свою точку, зрения, обосновав ее.

Даже тут в теме на слуху за последний год — несколько десятков. Если сажать по грядке каждой — то конечно так лучше, но экспериментировать придётся лет много.
    А для картошки все таки удобнее длинные по возможности грядки, особенно для мех обоаботки.

Ну и у каждого — свои задачи. Если цель — эксперимент перманентный, то наверное да, можно и по грядке, единицы сортов, годами и десятилетиями.
    А если если цель выбрать — то чем больше за один сезон, тем лучше. Штук по 5-10 — вполне достаточно для осознанной первичной оценки сорта. Семена понравившиеся (оставленные по итогам сравнения) — в конце концов можно и докупить. И отбросить не понравившиеся. Но некоторые семена да, приходится и по 1-3-5 шт. Чисто на пробу. Если достались не из магазина, а по обмену или в подарок.
    Вот формат флоса — по 10 шт (а не килограммами, по 2 или 4 и больше минимум) мне показался самым удобным для отбора сортов. И цена вполне гуманная — 90р/10шт.
    Ну и конечно хотелось бы, чтобы не пересорт (но десяток хоть так обидно, как 2кг непонятно чего). А то потерянного времёи жалко.

Повторюсь — это имхо. По итогам анализа картофельной тематики за сезон.
    А так у меня тоже — в основном по грядке или около того (потому что меньше кило и 2х семенного редко кто продаёт, а это 20-40 шт). Но часть — по 10, и даже по 2, по 5. Килограмма — двух, выращенного на собственной земле, в своих условиях ухода вполне достаточно чтобы принять решение хотя бы о том — посадить ещё раз, уже целую грядку или отбросить (хотя бы на время) и дать место для иных, новых.

Последнее редактирование: 29.05.23
  2. НАТА1003
    Благодарности:
    5.925

НАТА1003

Живу здесь

НАТА1003

Живу здесь

Благодарности:
    5.925
    Ну, у нас где по 2 шт, где по 3 шт, и так 5-6-10-11-15. Ничего, я со своим занудством разберусь, и даже найду на это время.
    Сегодня, после гиперкриза и аллергии, первый раз за 5 дней вылезла в огород, ну там травы набрать козикам и веток - это я выходила, деваться некуда, а вот именно в оба огорода только сегодня. Хочу сказать, что посаженная рассадой картошечка выглядит ничем не лучше... хаха... Синеглазки 2016 и ЖР, эти правда были посажены на 2 дня раньше и уже 1 раз заваливались травой. Ладно, посмотрим на результат. Видимо, факт заваливания свежескошенной травой имел согревающий эффект на старте при холодной погоде.
    Теперь только косить и косить... Полоть и полоть. Взошло почти все, кроме Сарпо Кифли и Лаптя от Олега Телепова, но там правда и проростки совсем маленькие были и клубеньки маловаты, я не расстраиваюсь. Хорошо хоть за эти дни дождики были.
    Картошки прошлогодней осталось на... 3 дня. Магазин или рынок минимум на месяц

3. galkin24
    Благодарности:
    869

galkin24

Живу здесь

galkin24

Живу здесь

Благодарности:
    869
    Первые всходы стали появляться во вторник, тогда же заметил очень высокую активность колорадских жуков. Самой первой взошла vitelotte, сажал 10 корней для баловства так сказать. На неделе у нас шли дожди, да и на работе "завал", короче на даче не был. Вчера пошел посмотреть. Остальные сорта подтягиваются, взошли все сорта с хорошими ростками, а vitelotte нет, не найду никак. Потом нашел - её сожрали! одни палочки. На каждом кусту по 3-4 пары "брачующихся". Спешно пришлось опрыскивать, хоть картофель едва показывается из земли.
    Первый раз такая ситуация за 25 лет осознанного картофелеводства. Вот уж и правда задумаешься о престижах и максимах.

4. abonent48
    Благодарности:
    3.221

abonent48

Живу здесь

abonent48

Живу здесь

Благодарности:
    3.221
    Вчера окучил культиватором посадки. Местами ботва уже переросла и попадала под фрезы пололника - издержки механизации. Заедино и окучил ещë не взошедшую Вегу. Земля была на грани мокрой и жаль было еë сушить окучиванием, но оттягивать уже было нельзя, тк тогда пришлось бы окучивать вручную. Через сутки ручного сбора жуков опять весьма прилично, но их не собирал. Пока настрой таков: поскольку всë равно травить, то пусть получают удовольствие и плодятся, а через пару недель при появлении первых очагов личинок их локально брызнуть, а к в третьей декаде сплошной полив посадок отравой ...

5. Vip69
    Благодарности:
    12.778

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.778
    Я в прошлом году, в первый раз за 1 год :aga: столкнулся с подобным. Правда не сразу после всходов, а уже при приличной ботве. Полил одним, потом другим, когда добрался до третьего, который подействовал (монарх) — 2/3 было съеднно. Остальное — доела фита.
    На этом участке картошку не сажали минимум лет 10 (как и другой сад-огород), и на соседних вокруг — тоже не наблюдал. Как и откуда он (жук) берётся в таких кол-вах — не знаю.

6. Nord71
    Благодарности:
    6.634

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    Я тоже высказал свою точку зрения. У каждого свой путь. Думаю Вам будет осенью сложно оставить 3-5 из 20-ти, потому что из явных аутсайдеров будут и те которые устраивают по тем или иным характеристикам, а по другим чуть хуже-лучше, тем более нужно чтобы характеристики сохранялись и во время хранения. Я к тому, что когда выбор большой всегда возникает желание "порыться" в этом выборе, что вызывает трудности в конечном выборе. Путано, но как-то так. Но это имхо конечно. Вам удачи.

7. Vip69
    Благодарности:
    12.778

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.778
    Так цель то все равно прийти к 3-4. Потому отбросить придётся. Пока я, вообще из всего опробованного за лето-осень-зиму не нашёл ничего мало-мальски вкусного. Потому безжалостно расстанусь с почти любым, как расстался с галой, если будет чем заменить. Вот из магазинных самых ходовых Ред скарлет — на вкус, конечно, "не чудо", но мог бы оставить (это исходя из фермерского чужого мешка с осени) — как минимуи не противна и хранится неплохо в моих нечеловеческих (некартофельных) условиях.
    Из 30 кг пока погибло (совсем причём) 3 клубня. Остальные, даже те, у которых чёрные точки думал совсем расползутся и угробят всё — вполне норм сохранилось, без особого усугубления. И даже не начала морщится (сохнуть), в отличии от галы. Видимо в его эти 3 клубня погибшие и пошли по тому пути, которого я опасался. И всё. Посмотрю, как будет у меня расти.
    Один какой то белый безымянный сорт из магнита понравился, отъедено из купленных 2кг, остальное, штук 20 оставил. Благополучно дожило и проросло. Очень мощные были ростки.
    И ещё 2-3 варианта из едовых, которые не противны были, штук по 5-7 оставлял.
    Все остальное — все впервые. Но тоже не откровения по вкусу (хотя пробовал около половины из них, остальные пальцем в небо, семенная, крошечная — чего там пробовать то).
    У меня, как уже писал, так и вышло в основном — от 1 грядки +/-. И, по имеющемуся наличию — остальное. От 1 до 5 шт.

Посыл был в том, что если есть желание, то надо изыскать возможность максимум доступных сортов усадить и попробовать в своих условиях ухода и на своей земле. Хоть по несколько штук, даже "урвав" место от тех сортов, которых есть много.
    Собственно, там так и сделали — из площади на 3 сорта изыскали как посадить 6. Даже, вроде не отбрасывая ничего, а уплотнив посадку (что с моей тз не совсем хорошо, тк может ограничить понимание урожайности и размеров нормальных для выбранного сорта). Я, лишь указал, что с моей тз крайняя грядка не совсем удобна для обработки, не зная ещё, что там кроить пришлось. Сам бы вероятно тогда так же поступил.

Я ещё и сам не точно знаю, как и где буду изыскивать место под ещё одну грядку. И у меня ещё рассадная до сих пор в пакетах :)
    Точнее место вроде есть, но его надо с целины обрабатывать. И были другие виды на него.
    Ну да как нибудь извернёмся...

8. Alexryb1
    Благодарности:
    11.146

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.146
    Посадку закончил
    261 клубень обрёл своё место под землёй
    ещё 11 прикопал на случай невсхожести основной посадки
    первая посаженная 15 мая вышла вся кроме 2х штук
    посаженная 17 мая вышла на 80%
    остальная ещё сидит внизу

9. Pukhlyakoff
    Благодарности:
    49

Pukhlyakoff

Живу здесь

Pukhlyakoff

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Всем привет! Подскажите, можно картофель поливать холодной водой из скважины? На Южном Урале жара под 30, дождей месяц не было.

10. Vip69
    Благодарности:
    12.778

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.778
    Кмк, все зависит от полива. Если не большим потоком, или распылением, или каплей (бывает и такое) то, кмк не страшно.
    Главное не лить струю напрямую в куст.
    Ну, и, скважины разные бывают — чем меньше глубина, чеи теплее.
    Можно ещё имрульсно поливать. Немного полил — пауза, потом ещё. Итд. Что бы не ударно разом, непрерывно охлаждая.

11. Vip69
    Благодарности:
    12.778

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.778
    На какой площади разместились? Какая схема.
    У меня 27х70 +/-. 9 грядок. Будет ещё десятая. По 31-32 куста.

12. pogoda
    Благодарности:
    31.943

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.943
    Я огурцы с кабачками дождевателем из колодца поливаю... а уж про картошку и говорить нечего.

13. Alexryb1
    Благодарности:
    11.146

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.146
    на круг меньше 0.6 сотки
    схема везде разная :)
    https://www.forumhouse.ru/threads/558309/

14. Serg7S
    Благодарности:
    1.784

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    Чтоб мешок накопать, сколько надо клубней или кустов посадить? Примерно.

15. алена1908
    Благодарности:
    7.372

алена1908

Живу здесь

алена1908

Живу здесь

Благодарности:
    7.372
    У меня в прошлом году с 1 ствола 3 картофелины получилось. Но я только учусь картоху выращивать. Поэтому не показательный пример.

Статус темы:
Закрыта.