РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зависит от двух факторов всего: размера мешка и урожайности в пересчёте на клубень посаженный. 1. Мешки разные бывают. Раньше, в моём детстве, по 5 вёдер в мешок сыпали - это под 40-50 кг примерно. Но это были большие мешки. В обычные 4 ведра помещалось - 35-40 кг. Сейчас больше 3х в мешок у тёщи не сыплем - тяжело таскать. 2. Урожайность с клубня разная бывает. У некоторых и 250 грамм уже хорошо, а некоторые и по 2 кг снимают. 3. Усредняем - мешок 35 кг, урожайность 500 гр с клубня = 70 картошин похоронить надо
В общем у меня в этом году эксперимент. Рассадная картоха. Отращивала стволики затем отламывала и высаживала в горшочки. Посадила в строчку по 1-2 стволика. Чего из энтого выйдет понятия не имею. Только когда в грунт высаживала видела уже маленькие картофелины размеры от гороха заканчивая перепелиныи яйцом. Картоха немного подокучена и пасынки уже есть.
Кусты бывают разные. Все зависит от сорта. Бывает, что с куста 5-8 картошек. Бывает от 15 до 25 шт и больше.
По прошлому году (весьма урожайному) 50 кг товарного (минус мелочь и семена) я снимал с 35 -60 кустов в зависимости от сорта. Ну это очень удачный год. Это, конечно, если ухаживать. Соседи снимают 4 мешка с 7 соток. Они спрашивают, чем поливаешь что ли? Я говорю, да, пОтом. Они долго искали сорт, который будет хорошо расти в бурьяне, пока ни один не подошел.
С моей тз меньше 1 кг с куста — это только если она сама будет пахаться, удобряться, окучиваться итп. Ладно уж, выкопать готов. В смысле — если выше этого не будет получаться, то заброшу сие занятие. А вообще хотелось бы от 1,5кг с куста. При уходе и поливе. Это, конечно, всего вместе. Но при том чтобы мелочью было не много, не больше 5-10% (в смысле совсем мелочи, мельче грецкого ореха, такого в прошлом годе было немало). Но, конечно буду отбирать сорта чтобы не совсем мелкие в моих условиях.
У себя веду расчёт из расчёта 1 кг с куста, больше хорошо, меньше плохо. В ведре 10 л с горкой 7.5-8 кг. В мешке 4 ведра. Ну вот и получается 32 куста мешок можно считать не плохим урожаем.
@Vip69, Харрошая у вас ТЗ. У меня обычно 0,6-0,8 кг - это удачный план. Если выше - супер урожай и я - огородное чудо. Ффу блин, косить - это так здорово...
Понятно. Начинаю вспоминать сколько раньше собирал. Чтоб ведро набрать надо наверно кустов 5-7 выкопать, умножим на 4...примерно 20-30 кустов для мешка урожая. Немало получается. Надо стремиться ведро с 3 кустов собирать. Когда то делал рассчеты, оказалось выгодно выращивать крупный картофель, но меньше, чем много мелкого. Поэтому начал садить кусты дальше др от друга. Тогда больше ботва растет, больше ботва- крупнее клубни.
Припоминаю прошлый год. Тут в теме было. Из непонятно чего (магазинной едовой мелочи), практичесеи без ухода — в среднем чуть меньше 1кг. Были кусты до 1,6к (это самый максимальный, и он был первым!). Всего, как уже писал — около 100 кг с 113 кустов. <900гр/кусь.Считать это достижением — врядли уже могу. Понимая, что 1,5кг/куст даже в моих условиях непонято из чего вырастал. Значит это не такой уж и рекорд, и надо стремиться хотя бы к этой цифре, но не как единичный экземпляр, а регулярно. Имхо.
Еще и от сорта зависит. Как то китайскую посадил, очень крупная выросла. Вкус правда был пресноват, не интересный какой то. Хотя опять же как приготовишь.
Вообще разговор про урожайность он такой, своеобразный. Что можно считать урожайностью? Каждый для себя выбирает сам. Для меня, допустим, 20 картошин по 50 гр не урожай, а 10 по 100 уже урожай, хотя и то и то килограмм. Одного сорта собрал 60 кг и еще мелочи, с грецкий орех было 4 кг, в зачёт её не стал считать. На одном сорте на кусте было всего 4 картошки, одна из них почти 400 гр., общей массой с куста 1200 гр., это по мне так ещё лучше чем 12 по 100.
Люблю когда на выкопанном кусту - 10-15 клубней разной фракции. Там гигантов-уродов не бывает - как правило, самые крупные не превышают 200-250 грамм. От 100 грамм уже можно брать в еду, 70-100 грамм можно взять на посадку. В таком кусту у меня получается как раз около 1,5 кг. Жаль, что далеко не все кусты такие бывают. Хоть и делаю клоновый отбор, но попадаются откровенно "провальные". Они средний балл сильно снижают. Вот в итоге и получается примерно 700-800 гр. с куста. Но зато, без танцев с бубном. Посадил, окучил, пару раз обработал от фиты. Ну может поливалку разок-другой заряжу. Такой расклад меня вполне устраивает. По итогам этого сезона оценюсь по урожаю - есть желание еще сократить площадь посадки. Прошлогодних 55 ведер нам много.
Первый урожай. Коломбо, копанули три куста на суп. Итог: 18 более-менее покрупнее и с десяток мелочи. Картошка чистая, хоть и дожди были, но земля не сильно промокла. Теперь в раздумьях, когда начинать полив и стоит ли поливать вообще. Дожди вроде как идут, хоть и небольшие...
Итак, родные, съездил я в деревню, привез небольшой фото отчет. Посадка 30 апреля - 1 мая. Состояние на 28 мая: Адретта под сеном: В принципе растёт очень даже хорошо. Всходы дружные. Ростки перед посадкой оборвал, и накинул сверху сено. Не смотря на это, растет лучше других сортов, учитывая, что для них были более легкие условия для всходов. Лучше всех взошла и растет Винета из Вайлдберриз: Беллароза из ВБ получила оценку удовлетворительно: Всходы недружные. Где-то вообще нет или только появляются, а где-то уже неплохо так подросли. Джелли - оценка плохо: Многие клубни не взошли ещё, в росте сильно отстают. Шарвари Пирошка взошла тоже плохо: Это самые лучшие кусты, в остальном пусто всё, но немного лучше чем Джелли. Винета из КФХ Егорши тоже одинаково хорошо растет как и Винета из ВБ: Жуков дофига. Собирал в ручную. Много яиц раздавил. Вот думаю, чем травить, чтобы быстро убить жуков. У меня уже куплен Актарофит, но подумаю вначале пройтись регентом. Пока несколько вариантов. Как лучше поступить?