1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Картофель - 13

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 28.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pogoda
    Благодарности:
    31.943

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.943
    Помнится, фирменный Танрек вообще не помог. А повтор Командором жука на раз-два уничтожил. ДВ одно и тоже - имидоклоприд.
    Только я уже давно предпочитаю обработку по клубням тем же имидоклопридом. (Престижеподобные препараты)
    До начала июля защиты хватает, а потом уже использую препараты попроще, добавляя их в баковую смесь с препаратами от фиты.

2. pogoda
    Благодарности:
    31.943

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.943
    На пестицидах. ру написано про имидоклоприд так:
    _
    Резистентность. Механизм действия исключает возникновение резистентности
    _

3. Vip69
    Благодарности:
    12.777

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.777
    Надо будет прикупить. Командор.
    А интересно, им лучше заблаглвременно обработать или сразу после появления?

4. pogoda
    Благодарности:
    31.943

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.943
    Командор+ по клубням - получается, что заблаговременно. А просто Командор - по факту появления

5. дВова3912
    Благодарности:
    360

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Посадил таки в понедельник картошку. Погода у нас раньше ни как не позволяла, Красноярск. Решил новый способ опробовать, садить сразу в сформированные гряды. Прицепил к культиватору окучиватель и по вспаханной земле прорезал глубокие борозды-междурядья. Получились такие плоские холмы. Разложил в эти холмы картошку немного вдавив в землю, но что б видно было что б ровные красивые рядочки получились (зеленая на картинке) На рисунке это 4 ряда в разрез так сказать.
    картошка.jpg
    Взял тяпку и присыпал сверху землей, 5-10 сантиметров. Посмотрю что будет. Земля у меня у ручья, очень сырая, может так ей комфортнее будет... Кто нибудь так сажал? Посадил в этом году совсем мало, 70 клубней. Раза в два меньше чем обычно, и на семена посадил отдельно, вдоль дома в один ряд 23 куста. Распахал там целину, в полисаднике, планирую ее обрабатывать химией от фитофторы и высушить ботву заранее, ну и собрать много раньше как это и положено для семенной. Лить можно любую химию, лишь бы картошке нравилось, есть ведь я ее не планирую, да и вообще отдельно от огорода. Ну и земля в полисаднике лучше, в смысле обычная, не сырая, самая верхняя точка моего участка. Думаю так будет правильно, гарантированно здоровые семена.

Последнее редактирование: 31.05.23
  6. Ira15071966
    Благодарности:
    6.322

Ira15071966

Живу здесь

Ira15071966

Живу здесь

Благодарности:
    6.322
    У нас таким образом сосед свою картоху сажает. Возможно, в условиях Красноярска это и правильное решение, но в нашей области, где температура летом зашкаливает и дожди в диковинку так сажать не стоит. Горит картофель. В прямом смысле. Сосед смастерил себе минитракторенок и ему удобнее нарезать гребни и потом на этом же тракторенке проехать обработать от сорняков и типа окучивания. Гребень сильно разогревается, практически запекая картофель, а потом его еще и окучником периодически подрезают. Урожай конечно есть, но не тот, который мог бы быть.
    По поводу семенного картофеля и химии, которую планируете лить без меры. А как же пролегающий рядом ручей? После нас хоть потоп, или до ручья ОЧЕНЬ далеко ?

7. дВова3912
    Благодарности:
    360

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Ну да, говорят картошка любит что б корням прохладно было. Но думаю это не мой случай, сырая земля из за ручья вредит картошке думаю больше, ну посмотрим, в крайнем случае осенью купить можно мешка четыре и не париться.
    Очень далеко, больше 50 метров, ручей рядом с участком, с одной стороны, а дом наверху с другой, а участок 50 метров. Ну и химия без меры это достаточно условно, массированная обработка и не потребуется, земля здоровая от фитофторы, не влажная и главное заблаговременно высущеная ботва (десикация) и сбор много раньше продовольственного должно сто процентов защитить будущие семена от болезней. По крайней мере в теории, где то я нашел информацию и уже ее озвучивал что очень ранний сбор, при достижении 80% растений размеров семенных клубней, естественно с предварительной десикацией дает лучшую защиту от болезней.

8. Ira15071966
    Благодарности:
    6.322

Ira15071966

Живу здесь

Ira15071966

Живу здесь

Благодарности:
    6.322
    У вас посадка в гребни должна дать хороший результат, только учитывайте, что есть сорта, которые любят расползаться в стороны, тогда труднее будет обрабатывать от сорняков. Зачем покупать? Сво вкуснее
    Про ручей не зря спросила, есть на нашем участке овраг, в нем речка небольшая, сердце кровью обливается, когда вижу как легко местные всю дрянь в этот овраг носят.

9. nikitina_irina
    Благодарности:
    422

nikitina_irina

Живу здесь

nikitina_irina

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Первые годы командора хватало на весь период роста, прошлый год - с июня пошёл жук. В этом году году он уже ползает. Что это? Жук приспосабливается? Все прошлое лето жука собирала, в этом году не способна на такие подвиги... Чем лучше опрыскивать подскажите пожалуйста, с учётом обработки клубней? Все таки себе растим...

10. Vip69
    Благодарности:
    12.777

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.777
    У меня сестра так сажает.
    IMG-20230513-WA0003.jpg
    Т. е. как обычно, под лопату, но именно в гребни. Говорит так проще, не надо нитки натягивать и тп. Племянник нарезал гребней мотоблоком, а она потом в них картошку. Накопала ряд луглк, потом разложил, потоом из соседней грядки засыпает разложенную, копая новый ряд лунок. И тд. Первый ряд — в тачку копался. Потом из неё засыпаются последние лунки.

Я по простому — нарезал борозд, разложил картошку и граблями. Первый ряд, потом следующий итд.

Семенная отдельно это вероятно хорошо, но если это обычная такая же картошка, как и остальная, да ещё в лучших условиях (земля, уход итд) — то вырастает обычный куст, но крупнее и лучше. При ваших кол-вах непонятны пропорции — 70 и 23. Расчёт — три клубня на кусту? Если все 23 — на семена (нужно 70шт).
    Кмк, при таких ко-вах я бы просто расти в 2 местах одинаково, и потом простит отобрал на посадку. Не злоупотребляя химией. А может и изыскал бы место под все 100 кустов в той части участка, где лучше (где сейчас 23 "семенных"). И просто чуть тщательнее ухаживал.
    Собранная раньше времени полного созревания (для разных сортов время разное) — как правило хуже хранится.

11. galkin24
    Благодарности:
    869

galkin24

Живу здесь

galkin24

Живу здесь

Благодарности:
    869
    Такой настрой мне не нравится. За время, которое Вы даете жукам на "получайте удовольствие", скорее всего сами они не нанесут большого урона растениям, но успеют "насеять" яиц. Одна самка за это время отложит несколько кладок и личинки соответственно будут появляться с некоторым интервалом. Опрыскивание эффективно против питающихся особей, яйца не питаются и не гибнут. Если погодные условия позволят, то опрыскивание " по первым личинкам" будет в какой то мере "упреждающим", новые личинки будут появляться и сразу же погибать. Однако в случае затяжных или частых дождей можно получить очень нехорошую ситуацию.
    Поэтому желательно сразу пресечь кладку или уменьшить её.
    Опрыскивание по первым всходам непростое в том плане, что большая часть препарата расходуется впустую, маленькая форсунка решает вопрос.
    В плане вреда здоровью, тоже более-менее нормально, растение накопит малое количество инсектицида, поскольку обрабатывается малая площадь растения. Ну и времени много на распад препарата.
    Кроме того, взрослые жуки существенно менее устойчивы к действию бытовых препаратов в отличии от личинок.

12. pogoda
    Благодарности:
    31.943

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.943
    Но ведь жуку, чтобы сдохнуть - надо сначала начать питаться. Поэтому наблюдать его на обработанных кустах - вполне естественно. Вопрос только в количестве. У колорада очень сложная физиология и по-моему еще никто не смог понять, чем они руководствуются, вылезая из зимовки. А вылезают далеко не все. Какая-то часть так и остается в состоянии анабиоза.
    В прошлом году (писал об этом) я тоже наблюдал подобную картину. В июне стали появляться жуки, пусть не массово - но появлялись. Ну, думаю - все. схема обработки Командором+ по клубням больше не работает. Однако через неделю, оказалось - что жуков-то и нет. "По настоящему" они появились по графику, в начале июля.

13. pogoda
    Благодарности:
    31.943

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.943
    Я тоже пришел к такому выводу. Земля пересыхает мгновенно. В гребнях в июле жарко и сухо.
    Всходит быстрее - это да.

14. pogoda
    Благодарности:
    31.943

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.943
    Сам жук не так сильно вредит картофелю, при его разумном количестве, естественно. Личинки приносят вреда гораздо больше. А для их появления тоже должно пройти время. Ну, а у препаратов как известно есть срок ожидания, да и в реальных условиях действие препаратов может быть гораздо слабее, чем указано в инструкции. Дождь его вымывает (особенно контактники), солнечный свет разрушает и т. д. Поэтому, обработав в воскресенье - к следующей субботе вполне можно увидеть, что препарат "не сработал"..

15. дВова3912
    Благодарности:
    360

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Планирую не дать ей такой возможности, выкопаю много раньше. Картошка покупная элита, супер-элита, заведомо здоровая и многие годы давала лучшие результаты, но я садил ее на еду, докупал каждый год и садил пару-тройку рядков (примерно треть от всех кустов), а остальные семена были выбранные из едовой. Из покупных результат был существенно лучше, а если бы каждый год не докупал, то урожай за пару лет сошел бы не нет, вырождается (заболевает) буквально на глазах.
    В следующем году посажу раза в два-три больше, в этом году просто не хватило семян, тех что сам выбирал из прошлогодних во время копки (напрягает меня эта операция выбора во время копки, это одна из причин почему хочу семена растить отдельно) Посадил покупные в полисаднике почти все, в один ряд сколько вместилось, с запасом, лишние не будут, подарю кому нибудь здоровые семена, теще, знакомым, шесть штук осталось, их в огороде посадил вместе со своими семенами.
    Примерно так я все годы и делал, но хорошо подумав понял что все таки отдельно проще, менее трудоемко, копаять проще, отбирать ни чего не надо, а результат должен быть лучше.
    Изыскать место ни как не возможно, вверху претендентов на землю и так более чем, помидоры там, перцы, клубника. А в полисаднике рядом с дорогой сажать что либо едовое вообще не комильфо, а для семян само то.
    Говорят если заблаговременно высушить ботву, за пару недель, то рост клубня остановится, но клубень дозреет в этом размере и сформирует полноценную кожуру. Так покупные семена и делают, как мы тут уже разобрались. Будет мой первый опыт, ну посмотрим на результат...

Статус темы:
Закрыта.