РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну я именно про командор. Регент, которым в прошлом году обрабатывал написано 1 обоаботка за сезон. Значит действие пролонгировано? Я полагал что препарат впитывается в растение и действует на появляющихся личинок и жуков в течении какого то времени (недели/месяцы, как указано на прерарате). Естественно, если с момента нанесения до ближайшего дождя прошло какое то время — дни, неделя и он успел проникнуть в ботву.
У меня наверное тоже блошка какая. Второй год замечаю дырки в листве. Как у кресточветных. Рядом салат какой-то жена посадила, типа рукулы, там такие же, вырвал его нафик, картошку обработал фитовермом, так как смородину от тли им же обрабатывал с утра. Буду наблюдать. Картошка развивается в целом не плохо. Вчера окучил. Колорадский жук куда-то пока исчез. Стал разбираться в химии и нашёл несколько препаратов от жука-Денис, Жукоед, Жукобор, Стожар и Табу ещё до кучи. За четыре года не разу не обрабатывал, но приготовился в первый год по серьёзному. Ну и против фиты нашёлся Профит Голд и Ревус.
Вид действия препарата на вредителя естественно стоит учитывать. Если он контактного действия - то должен попасть на покровы насекомого, если кишечного - то насекомое должно "принять" его внутрь. Глянул про Регент - да, действительно у него по картофелю срок 30 дней заявлен, но возможны 2 обработки. Только вот препарат этот со 2м классом опасности для человека и для ЛПХ не заявлен.
Да, регент не прост. Но продаётся в пробирка и пузырьках по 0,5 -5мл. Потому и хочу все таки попробовать что-то погуманнее
Ордан в прошлом году хорошо отработал. Покупал в ЛМ. Точнее — мою картошку он почти не спас, а вот остатками раствора опрысканые помидоры, — не имели ни намёка на фиту до конца сезона. В отличии от предыдущих лет при обработке фитоспорином. Причём фитоспорин был регулярный, а ордан — 1 раз
Ну вот не знаю как на картошке (прошлый год я уже почти убитую опрыскивал), но томаты — 1 раза в июле хватило до сентября. Перед этим раз или 2 у, пел ыитоспорином. Но раньше, хоть им и удавалось отсрочить/уменьшить фиту, но в сентябре она все равно добиралась, хоть и немного. А после 1 ордана — ни точки не видел. Один из кустов у меня вылез за парник (плёнка) и торчал на улице — так и он тоже никак не побился фитой.
Т. Е я правильно понимаю, это нормально? Командор защищает картофель на первых порах, далее опрыскивать как и раньше? Подождать когда жука набежит много и опрыскивать?
Да, без дополнительных обработок вряд ли получится обойтись. Но, защита до цветения - это уже хорошо. А дальше по обстоятельствам. Прохожу, осматриваю кусты на наличие кладок и давлю их руками. Их, хоть не так много - но какие-то все равно пропускаю. А дальше получается совсем интересно. На тех кустах, где я пропустил кладки - появляются личинки. получается несколько кустов стоят абсолютно чистые, а потом бац и один густонаселенный попадается. Тогда уже приходится заряжать повторную обработку, в идеале совместив с обработкой от фиты. Препараты выбираю с другим действующим веществом Алатар, Кораген, ИнтаВир.
Получила Колетте с Озона. Не знаю, Колетте она или нет, но она не ярко желтая внутри, а светло-желтая. Кроме того, по виду, это товарный картофель, а не семенной - уж больно чистый и вообще без ростков, видимо, обработанный. Сварила пару штук - вкус мне понравился, даже очень! Так что посажу, невзирая на сомнения
Я тоже получила Колетту. Разложила на лоджии, опрыскала цирконом. Сажать буду в выходные только. Читаю про ваших жуков, страшно аж. У нас в прошлом году их не было. Никакой химией не обрабатываю. Мне и Максим страшен, им я только гладиолусы обрабатываю. Кладу при посадке выращенную триходерму, опрыскиваю вместе с томатами Bacillus subtillis.
Спасибо Вам огромное за помощь. Кстати Вы были правы, сегодня на картошке не встретила ни одного жука, как будто неделю назад не бегали толпами. И за совет по обработке спасибо, но едва ли у меня хватит мужества обойтись совсем без опрыскивания, прошлый год со сбором жуков вручную вспоминается как кошмар
Будем считать, что первая атака благополучно отбита. Да и не стоит боятся химических препаратов. При грамотном использовании это гораздо безопаснее, чем расчитывать на то, что обойдётся. А когда станет понятно, что не обошлось - лить всё в подряд без разбора.
Не скажу конкретно про Колетте, но многие сорта начинают терять цвет и вкус. В субботу в деревне на ужин был просто отварной картофель из смеси сортов. Хорошо, что жена сварила чуть побольше, с расчётом разжарить в воскресенье. Но в итоге оставлять не стали. Себе выбрали желтенькие, остальные слопал соседский пёс.