РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чем больше он вытянется в темноте, тем больше образуется столонов. Не зря же его окучивают, что бы был в темноте и вытянулся. Столоны образуются на белой части ствола, на зелёной уже нет.
Товарищи, подскажите, пожалуйста, кто-нибудь пользуется ручными окучниками для картофеля? Есть плуг (или окучник, не знаю как назвать), который для двух человек. Один сзади направляет, другой спереди тащит. Хорошо окучивает и очень быстро получается. Я раньше с братом за полчаса три сотки окучивал. Теперь брат отказался эту ...ую картошку помогать выращивать, сказал, что купит себе на рынке сколько надо) В итоге одному с тем окучником не справиться. Видел в магазине ручные окучники, типа тяпки, но он явно уже и меньше моего. Есть ли польза от таких ручных приспособлений? Получится ли им нормально окучить? Или лучше обычной тяпкой? И если стоит попробовать, то подскажите, какой купить?
Не пробовал, но сдается мне что это фигня выйдет, лучше тяпкой. А если площади большие то лучше мотоблок купить
Площади небольшие. Под картошкой в этом году около 2 соток. Мотоблок есть, Агат, но я им практически не пользуюсь, даже для перекопки, весной нанимаем какой-то тракторок, он недорого и быстро пашет. Соответственно никакой приблуды на мотоблок для окучивания у меня нет и нет желания приобретать.
Ну тут хозяин-барин. Я бы при выборе махать полдня тяпкой или полчаса покатать мотоблок даже не думал
Но вызывает вопросы... В прошлом году руками свои пол-сотки окучили за час наверное. Но лопатой. Иными инструментами не удобно оказалось, хотя точно помню, что в детстве это тяпкой как то делали. Но тогда у меня никто не спрашивал удобно или нет, просто выдали тяпку и сказали, что тяпкой это делают А вообще, даже с полусоткрй уже неохота руками, а мотоблок или культиватор. Пока мучаюсь с Кротом (но это все равно в разы лучше лопаты и тяпки), но думаю о большем. Сейчас около сотки всего под культивацию и окучку. Руками даже не помышляю. Хотя, первое поднятие целины, все равно руками много приходится (не под картошку — под грядки, выбирание сорняков и корней).
Интересно, у кого сколько соток земли и сколько выделили соток на посадку? Сколько кустов примерно посадили, сколько сортов и каких, сколько человек в семье)
Товарищ майор, палитесь Соток 5-6, не мерял. В кустах не скажу, около 75 кг семенной. Сорта Синеглазка, Фламинго, Василёк, Чугунка, Гулливер, Адретта, Снегирь, Голубой Дунай, Голубизна, Наяда, Лапоть, Сарпо Мира
А зачем вам такая информация? В прошлом годе 0,4 сотки, не понятно как, но посажена было 113 кустов галы и ещё какой то пересортицы едовой случайно попало единично. Собрано около 100кг (с мелочью). Первый опыт. Мало. Докуплен мешок 25кг ред скарлет у ближайшего фермерского хоз-ва. Сейчас осталось около 10кг. Несколько раз в магазине покупал в сумме наверное килограмм 20-25. По расчетам на 2 чел надо 2-3кг картофеля в неделю. Т. е. около 150кг. С запасом — пусть 200. Сейчас посажена 10,5 грядок по 30-31 куст, 70х27см 20 сортов. Все на пробу. Азарт, фрителла, варяг, сантэ, дельфин, рэд скарлет (из той фермерской — самые толстые и мощные ростки из всех, что были), адретта (винетта), эволюшен, родрига, балтик роуз, какая то синяя из магнита, ШП, примабель, спунта (?), коломба, фламинго, сг2016, василек. И какие то ещё из магазинных едовых 3шт, которые не гала и не противные, решил опробовать у себя. Одна из магазинных таких, тоже как у рс — очень жирные, волосатые ростки.
Интересно кто сколько кушает, сколько сажают, учитывая площадь под посадку, какая схема и какие сорта под это дело используют) Я сажаю сдвоенными рядами. В один сдвоенный ряд уходило в среднем 37 картошек, сорта такие: 1) Винета 2) Адретта 3) Беллароза 4) Джелли 5) Королева Анна 6) Ред Скарлет 7) Шарвари Пирошка 8) Сорт Соседа 1 9) Сорт Соседа 2 10) Сорт Соседа 3 11) Сорт Соседа 4 12) Сорта Соседа 5 13) Ранний из пятерочки 14) Ошибочно отправленная картошка из ВБ (должны были привести Адретту) Всего 15 полноценно сдвоенных рядов, примерно в сумме 555 кустов. Семья из 4 человек, примерно 7-10 кг в неделю уходит)
До трактора мне далеко точнее нет для него объёмов. По сути и культиватором то много работы только в первый раз. Когда целину перерабатывпл. По несколько раз, вдоль и поперёк. Выбирая мусор (такие предыдущие хозяева участка попались — как будто помойка была на всем участке) и сорняки. Потом грядки — уже проще и не думаю, что часто буду культиватором рушить и заново формировать. Тлько пятак под картошку. Но это от 0,5 до 1 сотки максимум. Сколько людей знаю, для себя сильно сократили картофельные посадки. С каждым годом все меньше и меньше — скота нет, семьи расползаются и предпочитают купиъ, чем выращивать или ездить к родственникам за выращеннвм урожаем. Так что 200 кг на 2 чел. Больше вряд ли. Ну может с запасом совсем 250. Посмотрим что вырастет в этом году. Поливалку вот такую поставил пока Она почти покрывала полукругом старую площадь 0,4акр, теперь наверное попробую поставить в центр и по кругу.
Я сажаю обычно 90 кустов + 15 на раннее потребление. В этом году посажу еще 13 кустов, грядка осталась пустая. Мы едим старую картошку до середины апреля, потом покупаем молодую (остатки выбрасываю). Семья из трех человек, нам нужно 120-130 кг. Мы вообще мало едим (2 раза в день).
Потребление вполне укладывается в мои условные расчёты — 1-1,5 кг/неделю +/-на 1, чел. Не одну же картошку едим без ничего. Но выбрасывание старой и покупка "молодой" — непонятна. Сейчас молодая (от Египта до особо сохранённой нашей) — нередкое явление в магазинах. Если так хочется именно молодую (в чем есть сомнения — редкая картошка вкусна именно молодой, многие наоборот, становятся, нормальными в процессе хранения). Да и молодая как таковая "хороша" именно своя, чисто по психологическим меркам — сам вырастил, выкопал, и сам начал есть. Ещё и друзей угостил, и похвастался. Остальная "молодая" — с большой долей вероятности просто специально сохранённая на потребу покупателям (по соответствующей цене), с сохранением вида молодой шкурки, а на самом деле — обычная "старая" (прошлогодняя). Если свою пересыпать песком или иным сыпучим субстратом, например, и хранить в прохладе и при нормированной влажности, то она будет на вид и ощущения как молодая до следующего лета. Что скорее всего и продаётся в магазинах как "молодая". Египетская "молодая" ни разу не чистится как своя свежевыкопанная. Ни летом купленная, ни зимой хотя на вид (издалека) очень похожа на молодую. И как раз пересыпана чем то. ЗЫ зачем свою растить, если покупная вполне устраивает и ради неё даже свою выбрасываете? Экономически — выгоды никакой. Скорее это именно чтобы не есть из магазина непонятно что и на чем выращенное.