РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня нет погреба. В термоящиках в апреле она уже сильно прорастает. И, да мы очень любим именно молодую картошку! Безусловно, не каждый сорт годится для использования именно в таком виде. Поэтому я ращу рассадную Удачу, это идеальный вариант для молодой картошки. Она будет в середине июня. Месяц-полтора приходится перекрывать покупной. Я умею выбирать правильную картошку и на рынке, именно молодую.
Она редко у кого не прорастает. Ну и от сорта наверное зависит. Для этого надо стабильные +2-3℃, нечасто даже в погреба такое можно обеспечить до своей молодой. Но в этом нет ничего страшного. Просто если часть на выброс — зачем растить столько? Если у ьраивпет с рынка — тем более! Я разговаривал с некоторыми "фермерами" и рыночными/придорожными продавцами (в ненормальной обстановке ). Они нередко продают картошку из магазина, выдавая за "свою", ика-лагически чистую. Втрое-пятеро дороже цены её же в магазине. Особенно в сезон. И очень давно такое практикуют. Никому верить нельзя. Мне можно. (с) мюллер из известного сериала. Верить можно только себе! И то — осторожно, с оглядкой
Я рашу примерно столько, сколько мы потребляем. Выбрасываю обычно килограмма 4-5. Более точный расчет сделать невозможно.
Колетте или не Колетте приехало в посылке? Как некое подтверждение будут фиолетово-красные цветы. Как мне кажется, не так часто такие цветы у "белокожего" картофеля. Про овощечистку: удобная овощечистка та, у которой ось вращения ножа (порой воображаемая) проходит через рабочую плоскость ножа. Про окучивание: Мотыга - самый рабочий вариант, особенно на малых площадях. при наличии мотоблока Агат и нежелании ничего покупать можно поступить так: разобрать фрезы и собрать восемь ножей на одной секции и с другой стороны аналогично. Прорыхлить междурядья и окучить потом мотыгой. У меня картофель хранится до конца лета, за неделю до уборки остатки старого выбрасываю. Обычно около 30-40 кг. В былые годы выкидывал по 200-300.
У меня сейчас остатки картошки вообще на крыльце (кирпичом) в ящике лежат. Там с весны температура +10 и выше. Оборвал ростки и все. На состояние самого клубня почти не повлияло. Та моя неясная гала и рэд скарлет. Остаток буквально 10кг, не больше.
Есть разница между молодой в смысле урожай этого года (Египет) и молодой в плане молочной спелости с несформировавшийся шкуркой. Второй вариант - это деликатес. Его с Египта не привезут. Старые, дряблые клубни в еду лучше не использовать. Мало того, что они невкусные, так в них ещё увеличивается содержание соланина. У меня тоже картофель лежит до нового урожая спокойно, но с середины июля его потребление полностью прекращаем
Я тут спрашивал по Голубизну... Она белая. А мене рассказали, что цветы у нее — голубые! Лумаю, это не редкость. Купил с рук (авито) Адретту (без претензий, люди сразу сказали, что покупали адретту, а это от неё сменная оставлена, по сути мог и не брать), по цене едовой в принципе. Тут в ней признали (и я согласился) — винетту. Сама она мне не очень понравилась на вкус. Посадил — посмотрю, что у меня вырастет, в моих условиях. Овощечисткой пользовался всю сознательную жизнь, обычной советской. Такого типа Если заточена нормально — то неудобств не испытывал. Ножом чистить — полкартошки в утиль, чтобы ни говорили люди, привычные чистить ножом (проверял). Сейчас пользуюсь перпендикулярной — тоже в принципе норм, привык. Но они все разные. Надо чтобы была нормальная. Как ианадги соаетсуиина фото — их сейчас уйма, но мало кто удобный. ЗЫ пытался найти ключ консервный аналог советского (открывалка банальная, с такой же деревянной ручкой как на фото выше) — не нашёл. Всё — какие то подобия из фольги. И не работающие нормально, и гнущиеся. Но на авито есть нормальныее, советские.
У мня "на виду" моя галла и ред скарлет от фермера. Хранились рядом, в не человеческих условиях. Вот галла — реально начала морщиться, и давно, независимо от размера. РС — вполне себе норм до сих пор. Даже в тепле крыльца. Сравниваю клубни приблизительно одинаковых размеров. Не мелкие. Галу исключил из просадок и, надеюсь, будущих покупок.
Вчера первый раз купили в М-те картошку. Просто в ящике лежала "Картофель новый урожай", обычно в таких лежит Египет. В моем случае лежала смесь из спунты и какого-то розовокожего, не очень ровные клубни с буграми. Я и купила смесь. Сварила сегодня розовокожий и... мне так понравился. Мякоть светло-желтая, ароматика невнятная как и у всех магазинных, но это не важно, текстура отличная. Картофель явно для варки, но попробую остаток пожарить. узнать бы название сорта. Кожа именно ровная тускло-розовая.
Вчера тоже в Магнит за картошкой наведался. Была Спунта и с розовыми глазками. Набрал с розовыми. Клубни крупные, глазки утоплены. Отваривал, с маслом и укропом. Варилась долго, по вкусу, по мне так довольно средняя. Интересно тоже Египетская. Обсыпка такая же. В свое время приятель-агроном бывал в Египте, не рыбок посмотреть, а по работе. Так рассказывал, что там картошку копают по мере продажи, т. е она созрела и лежит в земле, как продавать выкапывают. Уж не знаю насколько правда.
У нас тоже укладывается в эти цифры. В расчёт беру ведро на две недели на четверых, мешок два месяца. На "год", условно с августа по май нам нужно 20 ведер плюс семена, в общем за этот год 200 кг ушло. Из этого и рассчитываю посадку. Правда на среднюю урожайность приходится расчитывать 1.5 кг. с куста, что довольно оптимистично. Ну в что поделать, площади дополнительно всё равно выделить не смогу.
Я не спорю, мотоблок хороший, но это далеко не полчаса выйдет, если у меня всего 2 сотки. Колёса переобуть надо, мотоблок еще загрузить в машину, выгрузить, навесить всё. Одному это делать то ещё удовольствие. Честно говоря, не пробовал и даже не видел как им окучивают. Грядки короткие, вплотную к соседским грядкам, как разворачиваться? Может быть и поменял свою точку зрения, если бы увидел, как это на практике.
Мне, конечно везти его никуда не надо. Просто выкатить из сарая и переобуть на фрезы. Временные затраты на технологические процессы по подготовке его к работе + сама работа, не идет ни в какое сравнение со временем обработки земли ручным инструментом. У меня сейчас под картофелем сотки полторы - может чуть больше. Культивация земли занимает в два прохода - 30-40 минут. Нарезка траншей окучником по рыхлой земле тоже очень быстро. Да, согласен - при большом количестве разворотов в ограниченном пространстве - приходится чуть физически напрячься. это пожалуй самое сложное. У меня гряды примыкают к забору, оставляю около полуметра необработанной земли, для разворотов. Там да, приходится иногда "попрыгать" выравнивая мотоблок для нарезки следующей гряды. Окучку делаю тем же самым окучником, проходя мотоблоком между кустов. Для этого приходится ставить колеса на "узкий ход", снимая удлинители колеи, т. е. расстояние между колесами становится меньше. Окучка пожалуй физически самая трудоемкая процедура, но несравнимо более быстрая, чем 3 дня махать тяпкой. Тут три момента: 1. Состояние земли. Конечно, работать по влажной земле несравнимо проще, быстрее и качественнее, чем по сухой. Был год, когда я прошел по одной гряде и бросил эту затею. Мотоблок раздвигал на кусты слипшиеся глыбы земли. Пришлось отложить. Зато, через неделю после ливня - все прошло как по маслу 2. Развороты у забора становятся более сложными, т. к приходится ориентироваться по кустам, чтобы их не повредить. Кроме того, колеса на узком ходу делают мотоблок менее устойчивым. Этот момент тоже приходится учитывать 3. После мотоблока - приходится пройтись - чуть подправить недочеты тяпкой. Это, как правило физически не затратно и достаточно быстро. Копаю вручную. Мне доставляет удовольствие сам процесс извлечения клубней из земли. Резюмирую. Использование техники значительно сокращает время даже на небольших участках. Не уверен, что выращивал бы картошку, если бы 12 лет назад не купил мотоблок. пысы: Писать дольше, чем увидеть. Все как на видео в предыдущем посте.
Итак. Знойное Подмосковье. Посадка 11 мая. 270 картошин следующих сортов: База: Вега, Балтик Роуз, Коломбо. На пюре: Инара На длительное хранение: Венди Жаль было выкинуть семена: Колетте, Андретта Первыми всегда всходят Вега и Инара. В этот раз 7 суток. Самый последний - Венди: у сорта способность долго не прорастать. Грелся с 1 апреля. Но всё равно отстаёт от пионеров. На всходы ушло 14 дней. На переднем плане Вега. Для неё схема 70*30. Семена крупные. На дальнем плане - крайняя справа та самая Инара (для пюре), рядом Венди (в зачаточном состоянии, но это норма), 4 ряда Коломбо, и крайняя слева Андретта (очень мелкие семена: как яйцо с2, посадили через 20см). А это Балтик Роуз. Он тоже долго всходит. Для него норма. Очень хорош в жарке. Здесь то, что жаль было выкинуть (слева направо) Остатки от Веги и Балтик Роуз, 2 ряда Колетте.