1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Картофель - 13

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 28.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nord71
    Благодарности:
    6.634

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    Сам таким образом окучивал раньше на родном огороде соток 20-ть. Но по уму нужны хорошие расширители и высокие колеса, раньше такие были в продаже специально под картошку.

2. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Я так понял, что для обработки картошки мотоблоком нужно изначально сажать с расчётом на это. Расстояние между рядами, грядки делать вдоль прямоугольного участка, а не поперёк и предусмотреть место для разворота.
    Может в следующем году попробую, если куплю окучник и колёса.

3. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
    Почему нет? Очень даже логично. Буквально вчера про "молодую" писал. Всё вписывается. Если нашу тоже не выкапывать — то аналогично будет. Только у нас морозы. А у них — нет.
    Её можно хранить в засыпаном виде и она будет на вид как молодая. Аналогично морковь, свёкла. Но кожа (поверхностный слой) все равно растёт и грубеет. Ивгктри она так же "хранится", со всеми сопутствующие процессами. Потому от 'молодости" — только внешний вид. Имхо.

И да, до момента посадки не удосужился про спунту почитать — оказалось, что она как бы не самая поздняя из всех сортов, что у меня набралось — до 120 дн. Аналогичен ей у меня только киви.
    Все возможно. Имхо — это самый удачный тип разбрызгивателя. Он полностью на виду (механизм), можно увидеть и понять, что не так. Разборный. А с учётом, что гардена — то и продумано, скорее всего. Вроде они все похожи, но наверное дьявол в мелочах. В качестве обработки итп.

А осцилляторы (качающаяся трубка или труба с дырками) — вроде хорош тем что поливает прямоугольник (все таки круглые огороды — редкость),но механизм полностью не разборный. У всех. Без ломания. Почему то.
    А из-за воды или грязи или ещё чего — если сломался, то всё, в помойку. А ломаются (засоряются) в тч и гардены. Ценник в 3-4тр за одноразовую поливалку мне кажется не очень разумным.
    Имхо.
    У меня так не выходит. Тем более что самая удобная из подобных (на мой и жены опыт) оказалась с почти круглой ручкой, с явно выраженным профилем под обычный хват "в кулак", т. е. на себя чистить. Металлическая.
    Но чистить ей мне удобно.
    Как можно такой порезаться — не представляю. Если не затуплена совсем.
    ЗЫ боковые новодельные — все что попадались — ужас-ужас. С той советской старой не сравнить. Но уже к "т" образным привык.
    Я честно, до прошлого года вообще не задумывался, над потреблением картошки. Летом уже, или осенью когда читал тему и участвовал прикинул. Ну и при наличии взвешенной своей — относительно просто проверить. А так — покупаешь и покупаешь. Кто ж её считать то будет цельный год :)
    Ну, для мотоблока все тако да, надо планировать место с учётом работы с ним. Нужно где то 1м в начале и в конце гряд для маневра. Из навесного — фрезы для культивации земли (вроде в комплекте), грунтозацепы и окучник для нарезки гряд и окучки. Да, в общем то и всё. Окучник я купил за 1,5тр 2шт, колеса (грунтозацепы) тоже за 1,5 тр пару.
    Цены конечно разные, но если не бегом и срочно можно найти за недорого. Это просто к вопросу ценообразования и затрат.

А вообще, с моей тз даже 0,5 сотки при наличии мб обрабатывать наемно или вручную... это как иметь микроскоп исправный, но не использовать его по назначению (хоть необходимость и есть) а использовать его для забивания гвоздей.

В сети полно видео как обрабатывается земля мотоблоком. И картошка в тч.
    Но если нет желания, то отговорки всегда найдутся.

Салют/агат — по сути самый удобный из доступных для обработки земли (и картошки полным циклом в тч), кроме может поднятия целины (но и тут можно поспорить). Для площадей от 0 до нескольких соток.

И да, возить туда-сюда — это конечно не дело. И проблема. С моей тз. Но тоже зависит от условий. Если прицеп или иной транспорт в который можно в заднюю часть погрузить — можно сделать настил-пандус (подобный тому, по которому мотоциклы закатывают). 2 доски по сути. Своим ходом заехал и сскатил. Руль, как правило можно открутить и сложить. В агате это вроде просто. Я крота 2 раза возил в шкоде, но он полегче, просто закидывал в багажник и все. Отцепив руль.
    Имхо.

Последнее редактирование: 02.06.23
  4. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
    А чем они "нестандартные"? Где то в комментах — 60см. Как по мне — маловато под мб. И колеса — широковаты, мне все время кажется, что такими колесами (да в такой узкой меже) отросшую картошку побьешь и поломаешь корневую (а чуть позже и ботву).
    Но люди вроде ездят и ничего ;)
    Я делал (старался) 70см. Посмотрим... На маленьких колёсиках крот в принципе нормально везёт окучник, почти не рыскает (в отличии от самодельных полольников). Думаю с окучкой удастся нормально.

5. pogoda
    Благодарности:
    31.943

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.943
    В комплекте с мотоблоком должны быть расширители колес. Гряды нарезать тогда нужно с расширителями, пуская колесо вдоль отвала земли от предыдущей гряды. Тогда получается расстояние, достаточное для того, чтобы при окучке пускать мотоблок внутри гряды. как на видео.

6. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
    К высоким колесам нужен очень медленный редуктор. Чем больше диаметр, тем быстрее едет мб при той же частоте вращения. Имхо.

7. дВова3912
    Благодарности:
    360

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Сажу кустов 120-130, на троих взрослых всегда хватает, выбрасывать не люблю, поэтому всегда думаю что лучше куплю весной-летом мешок-два если не хватит и буду есть свою молодую, но так ни разу покупать не пришлось и молодую не копал. Килограмм 200 собираю наверно, может даже меньше. В этом году посадил 70 кустов и на семена отдельно. Наверно на этот раз наконец то доведется докупать по весне, она кстати совсем копейки стоит весной-летом, все избавляются от излишков. Площадь не мерил, но сажаю очень просторно, метр между рядами и пол метра между кустами, не меньше. Пашу и окучиваю еще советским электрокультиватором Надежда, повезло, купил года 3 назад Б/У почти даром, 5000р. Очень рекомендую если кому попадется Б/У (лет 20 уже не делают) зверь машина, 45 кг, целену как по маслу! Мощнее только минитрактор или мотоблок, но это уже ДВС, а я предпочитаю электрические. Ближайщий аналог из современных по характеристикам Elitech КБ4Е, килорублей за 30 и к тому ж похуже. Или Лаплош, но у него оригинальная конструкция, вертикальные фрезы, окучивать неверно не умеет.

8. Бамбр97
    Благодарности:
    859

Бамбр97

Живу здесь

Бамбр97

Живу здесь

Благодарности:
    859
    Быстрее, но не критично, жить можно, только шагать чуть пошустрее

9. Alexryb1
    Благодарности:
    11.146

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.146
    Посадил 290 шт

1. Ассорти своя 2022 - 98 шт
    2. КА 2022 своя - 46 шт
    3. Гала 2023 - 33 шт
    4. КА 2023 СЭ покупная - 31 шт
    5. Маяк 2023 - 24 шт
    6. Фиолетовая 2022 - 19 шт
    7. Мемфис 2023 - 14 шт
    8. Ред Скарлет 2023 - 14 шт
    9. Кармен 2023 - 6 шт
    10. Фаворит К - 5 шт

10. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Если ботва чуть выше будет, этот вариант, наверное, не подойдёт.

11. Бамбр97
    Благодарности:
    859

Бамбр97

Живу здесь

Бамбр97

Живу здесь

Благодарности:
    859
    Скорее всего, но не попробуешь - не узнаешь. Первый вариант ничем не плох, при условии что грядки нарезаются тем же мотоблоком сразу под его ширину

12. Alexryb1
    Благодарности:
    11.146

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.146
    чем бы дитя не тешилось ... :)

upload_2023-6-2_12-9-21.png

13. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
    Быстрее ровно на столько, насколько больше диаметр. Если вдвое — значит вдвое быстрее.

14. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Если уж об этом культиваторе говорите то Лаплош был только в единственном экземпляре а так выпускается культиватор Лоплош.
    Кстати им тоже окучивают картошку но двигаться задницей вперед и тащить элктрический культиватор с проводом еще то удовольствие

15. Alexryb1
    Благодарности:
    11.146

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.146
    не могу согласиться

скорость будет прямопорциональна увеличению длины окружности колеса

а она в свою очередь считается через диаметр по формуле пи*Д

быстрее будет ровно на

(Д-д)*3,1415926

Д - новый диаметр
    д - старый

если говорить в терминах во сколько раз - то тут надо делить одну длину окружности на другую и в обеих пи сократиться

быстрее будет в разы

пи*Д/пи*д=Д/д

если диаметр увеличить вдвое - скорость увеличится в 2 раза

ежели конечно мощи хватит :)

Статус темы:
Закрыта.