РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне тоже понравился этот сорт. Только клубни у его на моем участке не крупные, поскольку завязалось больше 30 на кусте. Но это в этом сезоне почти на всех сортах. Порадовала урожайность -10кг/м2. Больше только у Лисаны. Пробивает парша, в прошлом году каждый 2 куст погиб от черной ножки, видимо занес с клубнями. Пришлось посадочный материал в этом году обработать Престижем. Приглянулся мне сорт своими мощными метровыми кустами, украшенными красивыми цветами. Кусты прямостоячие, не ложатся до созревания. Очень декоративно смотрится в течении всей вегетации.
вот оно как а я поливал при посадке в прошлом году - в первый раз решил попробовать полить при посадке почва показалась суховатой наверное зря
Сложно сказать нужен полив или нет если не известно содержание влаги в почве в цифрах. В клубне хватит влаги для прорастания картофеля, но пересушивать почву не желательно по другим понятным причинам. Чтобы иметь более точные данные нужно знать Полную Полевую Влагоемкость (ППВ) почвы, она выражается в процентах. Точные приборы стоят дорого, но ее легко высчитать имея только кухонные весы. Влагоемкость почв разная, зависит она от мех. состава и органики. Для определения ППВ участка нужно взять 1,5кг почвы и хорошо ее просушить, можно в духовке. Взять 1кг сухой почвы и поместить ее в емкость с 5мм отверстием внизу для стока гравитационной воды. Пролить почву до полного увлажнения затем дать стечь излишкам воды и завесить. К примеру масса почвы будет 1,26кг, влаги в почве будет 260г или 100% ППВ. В дальнейшем для замера влажности нужно будет взять к примеру 1,5кг почвы, выпарить из ее влагу и снова взвесить, вычислить ППВ, затем решить нужен ли полив.
Александр, я не умаляю ваших знаний, но как выдумаете, сколько людей будет это проделывать, чтобы решить: поливать или нет?
Не так сложно сделать замер. Можно за один раз определить влажность. Насушить земли побольше и сделать несколько комочков почвы с разным показателем влажности от 60 до 100%. Покрутить почву в руках запомнить свойства, цвет и тп. Можно сразу и мех состав определить скатывая почву в колбаску с заданной влажностью. В дальнейшем можно будет влажность определять на глазок. И вопрос будет стоять не поливать или нет, а сколько потребуется вылить на 1м2 литров, что бы повысить влажность на заданную величину. Я еще про капиллярный разрыв хотел написать... Не знаю, кому то может и проще. Хороший прибор стоит дорого, а китайская поделка которая измеряет все на свете за тыщу. Я на глазок точнее определю. Каждый сам решает что ему лучше.
Хочу порекомендовать форумчанам сравнительно новый сорт картофеля, показавший лучшую урожайность в этом сезоне на моем участке. Первое место с урожайностью 10,8кг/м2 досталось Лисане, 2 и 3 места поделили Джелли и Алуэт показавшие 10кг/м2. Лисана завязала очень много клубней (50), в результате они выросли сравнительно мелкими, до 250г. Вкус хороший, ранний, годится для чипсов и фри. Немного пробивает парша. Клубни расположены близко к поверхности почвы, но зеленых клубней нет. Думаю, в следующем сезоне он займет часть площади отпускаемый под Коломбу.
Это не проблема. У меня Лисана была из 2 источников. Из МАГа и Поиска. Обе фирмы высылают почтой. Семена от Мага показали урожайность только 4,9кг. Росли на соседних боровках с одинаковыми условиями.
Для меня картошка до 250г мелкая. Я неоднократно писал, что отдаю предпочтение более крупным клубням. В сравнении с Коломбой, где самый большой клубень вырос до 900г. Королева Анна до 500. Лисана была сравнительно мелкая.
Да... Уж... С моей тз, все, что больше 200гр — огромный клубень! А 120-150 — большой! ЗЫ и, честно говоря, как понимаю у большинства участников темы — приблизительно похожие критерии большой/небольшой клубень. Отсюда и мой пост. Конечно, хочется вырастить как вы приводите цифры, но почемуто кажется что это нереально в обычных условиях. Ну или я не понимаю, как это сделать. Ну и (или) где брать такой посадочный материал. ЗЗЫ насчёт хвастовства — не вижу ничего зазорного. Потому что любые отчёты об урожае на форуме по сути 2 ипостаси — похвастаться или поплакаться. И не в этом ничего плохого. Если есть чем похвастаться — почему нет? Имхо.
Не Боги горшки обжигают. Стоит только захотеть и приложить необходимые усилия. Расскажите о своей технологии, неспеша, начиная с подготовки клубней и почвы к посадке. Форумчане общими усилиями подскажут и укажут на узкие места в технологии, что без сомнения приведет к увеличению урожайности и не только на вашем участке. Хороший посадочный материал хоть и влияет на урожайность, но не он один. Все факторы важны. Нужно найти те что сдерживают урожайность на вашем участке. Часто сдерживающим фактором бывает полив, наладив полив требуется более серьезно подойти к азотному питанию, ну и так далее...
Купил ред скарлет в пятерке (полагаю, тот же, что и в перекрёстке) — все бы ничего, но почти все клубни с чёрными пятнами. В кожуре не видно, а начинаешь чистить — процентов 30 клубня (не считая шкуры) — приходится вырезать в ведро. Подозреваю, что до весны, не доживёт... Ну и не радует картоха с такими повреждениями (что это — не знаю). И это ещё только начало декабря. Но всеп таки наверное ещё проведу эксперимент, раз в перекрёстке более широкий ассортимент. Заглянул на сайт. Много картохи из лорха. Но цена в 1,5 раза выше, чем продаёт сам лорх. Правда не знаю, может лорх не отправляет почтой или условия иные, но москвичам наверное выгоднее у лорха купить. Ну и получение только в апреле (так написано) — можно не успеть нормально проростить до мая. Имхо. Но все равно — сохранил адресок. Может весной что то купить удастся. Да собственно все описывал ранее. Не особый уход. Насчёт полива конечно уже думаю, если и следующее лето такое же сухое будет. Насчёт удобрений, — тоже ещё не определился. Чего, куда, сколько... Картофелевод из меня тот ещё. Перекопал, закопал, жду урожай Почитал про сорта, которые предлагают тот же агротехком — большинство сортов размер клубня декларируют в среднем 90-130гр, редкие до 160гр и несколько от 70гр. Наверное изредка можно вырастить клубень 200+, но подозреваю, что это или сорт такой должен быть или удобрений уйма.