РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это вообще не показатель. Если перелопатить характеристики всех сортов 200+ вообще не встречается. Тут принцип прост. Меньше клубней - крупнее размер, больше клубней - размер мельче. Мне больше нравятся равномерные кусты в которых штук 15-20 клубней, среди которых 70-100 грамм, и 150-200. крупнее и не надо. Бывает, что один выскочит на 400, а остальные фиг знает что. По крайней мере на посадку с такого куста откладывать точно не буду
Цифры эти берутся с испытаний сорта и указываются при регистрации. Опытные хозяйства, где происходят испытания, как правило не имеют полива и урожайность год от года сильно разная, от 100кг до 300 с сотки. На поливных полях урожайность вырастает до 600, а рекордная до 800кг. Увеличивать количество удобрений на неполивных участках не имеет смысла, все равно сдерживающим фактором будет влажность почвы. Дополню. Чем выше урожайность, тем крупнее клубни.
Ну вот я приблизительно о том же. Что клубни, крупные и хорошие в среднем 150+/-, меньше 100 — да, мелклватл, хоть и не редкость, больше 200 — тоже редкость. Об этом говорят и описания сортов. А получать клубни с регулярным размером 300+ — вообще не представляю как. Или сорт, или перекорм. Потому что при урожайности 500кг/сотка при посадке в среднем 5 кустов/м2, т. е. 1 кг с куста. Ну пусть полтора (750кг/сока). 3 клубня по 500гр с куста? Не срастается. Имхо. Ну вот и вы пишете о рекордной, урожайности 800кг/сотка. Но рекордная — вообще наверное редкость, тут и прочва нужна хорошая (идеальная), и влага по весам, и тепло, и удобрения итд. И "мелкие" клубни по 250гр... 4 клубня на куст для урожайности 500кг/сотка?
Я картошкой из Агротеха довольна. Здесь пост, какую я у них покупала: Винету 2кг и Кумач 1 кг. Хорошая картошка выросла, крупная, здоровая. Описанию соответствует. Ботва мощная была, особенно по сравнению со своей картошкой, уже непонятно какой репродукции. Винету выкопали в конце августа, когда вся ботва пожухла. Вкусная. А Кумач долго зеленым оставался. До середины сентября точно сидел, а может и больше. С 1 кг выкопали полный самый большой пакет с Озона, примерно такой же по размеру, как пакет из Глобуса. Килограмм 10 навскидку. Ещё и на пробу подкапывала. Одни бомбухи, пустот внутри нет, ровная, красивая. Единственное "но" - вкус Кумача не впечатлил. Никакого вкуса не распробовала совсем. Обычная.
А много в описаниях урожайности 500-750 кг/сотка? По-моему там таких цифр и нет. 250. 300. В "домашних" условиях и размеры поболее, и урожайность
Данные Госреестра не столь оптимистичны. А к независимым источникам у меня доверия больше, чем к рекламным проспектам https://reestr.gossortrf.ru/sorts/8854535/ https://reestr.gossortrf.ru/sorts/8756248/
Да, до 500 обычно. Но даже при этой урожайность — не выходят у меня клубни по 400-500гр! Даже по 250— это всего 4 клубня с куста для урожайность 500кг. Потому и выглядит странной (фантастической) цифра "клубни мелкие, 250гр" Я представляю эти клубни! А по 500 — только тут на фото и видел! Вру, видел в магазине весной. Тут фото выкладывал. Но это ж с детскую голову! Я допускаю, что такое можно вырастить на своём огороде (400-500 и более), но помимо того, что надо носиться как с писаной торбой, ну и сорт, скорее всего не из тех, что декларируют размер клубня 120гр. Ну и такой, клубень будет 1 на кусту.
А я терпеть не могу крупный картофель. Его чистить неудобно) По мне лучше 15–20 средних клубней с куста, чем 10 крупных.
Не, наверноое крупный (в моем понимании) 150-200гр хорошо (удобно), если, конечно, ровный. Вот выкладывал тут ранее. Нав кидку — грамм 400 тут, не меньше. Мутант. Имхо.
500 у меня тоже не выходит, да и не будет выходить. Обычная "полевая урожайность" 250-300 предел. Для урожайности выше - надо постараться. Если интересуют крупные клубни - посади Белларозу или Джелли. Там 400-500 грамм вполне реальный размер. Только вот клубней. 2-3. Толку от этого размера.
Ну почему? Толк — в общей массе все равно есть. Мне чаще всего все равно — 1 клубень или 5. Большой — порежу и сварю. Или пожарю. Главное чтобы не кривой, а то да, чистить не удобно.
Я по этой причине от Белларозы отказался. Клубней на посадку с лучших кустов отобрать невозможно. А каждый раз покупать суперэлиту - смысла не вижу. Урожая с нее нет, а через год-другой пошел крупняк и мало - на посадку отобрать не получается. Резать не люблю Да и суммарно получается урожайность меньше, чем у кустов с большим количеством клубней, пусть и меньшего размера
По Вашей наводке заказала там тоже 2 кг Винетты и 1 кг Варяга (кто то здесь хвалил). По 150 руб/кг. К сожалению, многих сортов нет в наличии, хотя запись на заказ открылась только 6 декабря.