РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Говоря об Рэд Леди - он говорит что получили урожайность 700ц/га. И тут же говорит (про КА), что получить урожайность 600 на больших площадях практически невозможно. Вот тут и есть "закон малых чисел" в полной красе. Посадить 4-5 куста на квадратный метр в хорошую землю. обеспечить поливом и т. д. и т. п. Получить 2 - 2,5 кг с куста или 10 кг с квадратного метра - это вполне реально. Дальше умножаем это на 1000 - получаем уже фиктивную урожайность с гектара А вот посадить реальный гектар и получить на выходе реальную тонну будет явно сложнее. Но цифры будут правдивее. Впрочем, как потенциальную урожайность такие цифры рассматривать можно. А вот с чем я согласен с Котиковым на все 100%, что надо делить на 2. Вот если взять его данные по Рэд Леди (700) и разделить на 2, то как раз получаются данные из госреестра - 345 ц/га
Странно, что Котиков не знает, что Синеглазка 2016 - это новый сорт, а не восстановленная та самая, которая гибрид 1555
Он говорит не невозможно, а реально, но при большом перечне условий. Такие условия могут быть раз в 5, а может и в 10лет. В остальные года она будет ниже до 400, но тоже редко. Я всегда писал про урожайность на поливных участках от 400 до 600. Если при организации дорогостоящего полива не будет значительного повышения урожайности, он теряет смысл. Возможно на 1га получить урожайность в 100т, наверно да если 100человек поставим в позу прачки и они будут копировать технологию при помощи плоскореза. На больших площадях главное не урожайность, а себестоимость и такая убыточная технология неприемлема. Он предлагает делить на 2 100 тонную урожайность не веря в цифры своего собеседника. 700ц его цифра, мы ее можем поделить на 2 если ему не верим на слово. Я понимаю, что цифра эта рекордная и в будущем никогда не повторится, но 400-600 будет. В развитых государствах средняя урожайность 400-500ц/га не на конкретном участке, а по стране.
Но согласитесь, что чаще всего рядовой дачник — не сильно "лучше" колхозного поля. Помимо всего про, его он ещё и зачастую слабо разбирается в удобрения, полив — не частое явленние, обычно это земля, какая досталась, перекорали, посадили, оккчили (редко более 1 раза) — ждём урожай. Потому и реальная урожайность дачных участках как раз и будет скорее всего в лучшем случае (в удачный год) — те самые 400-500кг/сотка, что при средней плотности 5 кустов/м2 — до 1 кг с куста. Реально — это немного (чисто визуально). Ну и, все таки предполагаю, что большой урожай для покупного картофеля (даже от некого "фермера") — это нередко ударные дозы удобрений. Имхо.
На наших небольших картофельных делянках урожайность тоже не главное. Мне например, нужно вырастить определенное количество картофеля при возможно меньших затратах труда и времени. Есть ролики, где получают и по 10 кг. с куста, подвязывая плети веером, и все лето закладывая кусты скошенной травой. Молодцы. Я роликов не снимаю.
Вот ну совсем не так. И частично противоречит Потому что: меньше урожайность > больше площадь > больше трудозатрат. Если вы про Сашу и Машу (имена не помню точно) — то это крайность. Как и 10кг с куста. Ну и не у всех есть возможность отпустить под картошку пару соток, чтобы компенсировать малую урожайность. Нужен некий, компромис. И, полагаю, он находится где то посередине, в р-не 1 кг/куст съедобной картошки (не считая мелочи). Но это не покидал в лунки и забыл. Но и без еженедельного личного ухода типа приведённой в пример соломы. Имхо.
Да никакими семенами не скомпенсировать плохие условия роста — влагу, питательные вещества, структура почвы и тп А вот всем этим — вполне можно вырастить из большинства семян (хоть из магазина на еду) какой-никакой, урожай. И, скорее всего он будет выше, чем из хороших семян без полива в засушливое лето в непроходимой глине. Имхо.
Если брать одинаковые условия, то урожай из хороших семян будет выше. Похоже вы теоретик, а я практик. Больше не спорю
Если условия выращивания плохие — то даже хорошие семена дадут плохой результат. Малоотличимый от "плохих" семян. В тех же условиях. И не, забывайте, что хорошие семена стоят достаточно дорого (в разы, если не на порядок и более дороже обычного картофеля, который тоже в принципе является семенами). Это я все к тому, что в любом случае для получения результата придётся тратить время и средства на уход. Под уходом подразумеваю весь комплекс — подготовка почвы, удобрения, полив, обработка в процессе и тп. Ну и — для того, чтобы оценивать еду не обязательно быть поваром. В конце концов нужно просто уметь читать. Хотя бы отзывы и отчёты участников форума. Не обязательно учиться на своих ошибках. Скорее даже наоборот.
Для получения повышенного урожая потребуется вносить больше удобрений. Ни один фермер не будет вносить излишние дозы удобрений - они денег стоят и не малых. Если вы намекаете на качество продукции, то при внесений удобрений в необходимых объемах оно будет расти. Например. При качественном снабжении влагой, картофель набирает больше крахмала и сахаров, что повышает пищевую ценность продукта. Поддержание азота в необходимых количествах повышает содержание ценного белка и тд. Чрезмерное использование азотных удобрений, особенно на фоне дефицита фосфора и калия может привести к снижению урожайности и повышению нитратов в клубнях.
Заглянул по-пути! У нас из маркированнных нашлась только гала и примабель. И какой-то беби-сорт (не уточнял, неинтересен). Взял примабель на пробу. 2,5кг, ровно 25 клубней. Самый мелкий 80гр, самый, крупный 134. Достаточно ровные. Отложил 10шт общим весом 950гр. Полежат до весны. Но судя по размерам — сорт (ну или конкретно этот урожай) не сильно плодовитый. Хотя не знаю, сколько клубней, на кусту. Вкус нормальный! Не "мыльный". Чуть сладковатый. Не рыхлый. В принципе (на мой вкус) — неплохо. Попробую посадить. Если до весны доживёт.
Я тоже сегодня заглянул... На самом деле меня очень мучил эпик-фейл с урожаем картофеля в этом году. Стало ясно что так дальше жить нельзя, в итоге занялся сортообновлением и по случаю купил новлго посевного материала - пару сеток Гранады, по сетке Гала, Мемфис, Эволюшн. Посмотрим что это за Сухов (с) ПыСы. Забыл написать - это не рынок, а вполне себе крепкое КФХ, соответственно материал - семенной, калибр 30-50. Как в эволюшн проскочил воооон тот крупный клубень для меня загадка. Сожрать рука не поднимается, скорей всего порежу на посадку.
Примабель в этом сезоне себя не показала, посадил на глину в тени забора. В этом месте все сорта не отличились урожайностью (5кг/м2). В следующем сезоне посажу на хорошее место. Примабель близкая родственница Коломба, сестра, родители одни. Свойства также похожие. Сажая надеялся им Коломба заменить, но смотрится на грядке плохо, кусты так же валяются. Это не сорт, а просто мелкая картошка по цене деликатеса.
так а за Гала, Гранада, Мемфис и Эволюшн вы можете прокомментировать? Испытывали? Что они из себя? Так то мне все равно деваться некуда, столетняя огородная селекция показала свою полную нежизнеспособность... посмотрим что эти сорта покажут.