Здравствуйте, хочу совета попросить. (боюсь не успею осилить 13 картофельные тем к началу сезона, пока 1 и половину 2 проанализировал) Есть "кусочек" земли (пол лета и до сейчас под картоном, трава уже почти вся спрела.) На огороде тёща приверженица "деды и прадед так сожали и мы так сожать будем" не даёт эксперементировать. Вот решил показать что можно и другими способами выращивать картофель. Кусок 350 на 300 (уклон по длинной стороне) погода 50/50 поэтому сожать надо чтоб вода не застаивалась понятно, поехать или рыхлить плоскорезом или ещё как это я надеюсь прочитаю в предыдущих темах, а вот не могу выбрать метод посадки борозды или по 2 рядка и проходы см по 30-50, или ещё какие есть варианты, широкие проходы чтоб туда органику закладывать и на другой год грядки с двигать. Буду признателен если кто подскажет как интереснее и эффективнее этот клочок земли под картошечка использовать
С Гранадой и Эволюшен не знаком. Гала очень популярный, особенно в промышленности. Самые хорошие характеристики и о нем много в теме сказано. Нужно отметить, сорт завязывает много клубней и на не поливном участке можно получить кучу бэбиков. Мемфис в этом сезоне сажал первый год. Понравился больше всех, Размер, форма клубней как я люблю. Урожайность хоть и не самая высокая, но тоже на высоте (9,5кг/м2). На вкус еще не пробовал, торопился убрать в погреб, фото тоже не сделал. 10га кусочек, под картоном.
В этом году Фламинго и Синеглазка были более-менее норм. Ла Страда вкусный, но очень сильно неравномерно вышло
Ну, по разному бывает! Редко дачники покупают семенной по 30кг, да ещё и разных по 30. Тем более для эксперимента. Обычно видел семенной в более мелкой фасовке.
Это когда высокая репродукция - то да. А семенной 1й репродукции у нас как раз продают мешками примерно 25-30 кг.
ну заходить то с козырей надо, тем более это все же сортообновление и в меньшей степени эксперимент. Найти вундерваффе задачи не стоит, тем более её нет. Посмотрю как сорта реагируют на мою технологию и выберу что понравится. Галу уже чуть чуть пробовал, к зенкору она слабовата и с фитофторозом у неё проблемы - как показалось. Взял исключительно для поддержки штанов, расчет на Гранаду основной, отзывы неплохие. А вот кто из красных себя проявит - интрига.
купить кило суперэлиты и гнать его до мешка три года не интересно, в рамках поддержания сорта в отдельно взятом лпх, ну да, наверное в этом есть смысл.
Зависит от площади посадки и количества сортов... У меня семенного материала примерно 50-60 кг используется, а сортов 17. Больше 1 кг суперэлиты не покупаю. Она мелкая. А нормального размера (грамм по 80) 2-3 кг. Это на один ряд. Конечно мне 30 кг брать незачем. Ваши соображения и цели - вполне понятны.
У меня 1 ряд это 150 метров. Всего сажаю 5-6 рядков картошки за сезон, вот как раз купил по количеству рядков. 17 сортов это круто, как избежать сортосмешения при моих обьемах мне сложно представить. Поэтому выращиваю два-три сорта максимум, красная, белая и белая длинная У меня соток 6 под посадку, а другие 6 под сидератами. Потом меняю местами. Брал в КФХ Жак, видел их один раз на выставке сельскохозяйственной. Вроде серьезная контора, я пять мешков еле купил, у них совсем другие обьемы поставок чтоб с мешочниками возиться.
я стремлюсь к 1,5 соткам. сейчас чуть больше. Без севооборота, к сожалению. Урожай далеко не самый лучший, но на 4х взрослых и 2х детей хватает до нового урожая с большим запасом
это вы типа похвастались а сколько времени от посева до урожая вы проводите на своих 1,5 сотках? у меня часов 20 получается, включая подготовку почвы и уборку.