РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет. Вот когда будут те же 50-60 ведер с сотки, тогда можно и похвастаться будет. по времени, конечно не засекал. но часов 6 посадка (культивация, нарезка гряд, предпосадочная подготовка клубней, раскладка и ручное засыпание борозд граблями).. послевсходовая подрезка сорняков 2-3 часа. окучка - часа 2 с подготовкой мотоблока. мелочи в виде опрыскивания от фиты - ну еще 2-3 часа за сезон. а вот копка занимает дольше времени. потому как вручную, с раскладыванием каждого куста отдельно и отбором семенного с лучших кустов. могу дня 4 копать. пару гряд с утра, пару днем, ну и к вечеру пару. спешить некуда - погода в августе обычно хорошая, и у меня обычно - отпуск
Круто - это когда в начале августа начинаю, а в конце заканчиваю. По выходным, по мере усыхания ботвы. Это только последние два сезона лето жаркое, ботва сортов разных сроков созревания усыхает вся сразу. А в нормальные годы ранние в начале августа, а поздние в конце
У меня чуть меньше 1,5 соток, стремлюсь сократить до одной сотки. Тоже без севооборота (нет возможности), почти 30 лет сажаю на этом участке. Урожай стабильный практически каждый год по 60 вёдер (плюс-минус три ведра в зависимости от погоды). Семь взрослых, двое детей - хватает с избытком, вёдер пять выбрасываю в конце лета, чтобы освободить погреб для нового урожая.
мы с женой меняемся - я ей грядки на картофельнике делаю, она мне грядки отдаёт под картофель не каждый год конечно
Ну а что, и в деревне земли не хватает под пар? У нас грядки стационарные из МДП, а под картофель всего 0,75 сотки. Частный дом в черте города. В этом году во второй половине лета полтора месяца не было дождей. Картофеля накопал всего 25 ведер, примерно 200 кг. Технология примерно как у Влада. Отбор на семена от лучших кустов. Плюс выкопанный картофель сразу мою и просушиваю. Две недели в ящиках в гараже накрыт от света и затем переборка. Зимой отхода практически нет, ну может пару клубней проглядел.
да - не хватает газон, парник, яблони, сливы, малина, смородина, 2 машины, 2 дома, баня, 2 пруда, дровник, клумбы, дорожки, колодец ...
Если кто выращивал картофель Сынок, напишите свои впечатления. У меня из Хуторков, может и не Сынок совсем, да и год не показательный. Дело в том, что у него ботва усохла раньше срока, около 100 дней после всходов, вместо 120 - 140 дней. В это время Мелодия 110 - 120 дней стояла еще зеленая. Фитофторы не было и сорта усыхали естественным образом. Весь урожай оставил на семена, но пару клубней думаю отварить. Отпишусь.
Фото вашего урожая Сынка от Хуторков можно? У меня он также усох раньше времени, да еще и мелкий уродился весь. Мало того, мякоть у моего типа Сынка кремово-желтая, а у Богатыря она должна быть белая. Сделала вывод - ни Сынок - не Богатырь, ни Лапоть не Лапоть, а Ирбитский. Я купила на след. год семенной в НН (Картофель-Россия), буду его пробовать. По-моему в июне кто-то здесь писал о Сынке, о его выращивании.
К сожалению при копке фото не делал. Клубни продолговатые, ровные, по 10 -12 штук на кусте примерно по 100 гр. Буду пробовать на вкус, узнаю что внутри. Тогда сделаю фото. Ирбитский красный.
К вопросу о "новых сортах" из числа едовых — Ред скарлет из перекрёстка (или 5ки) Много, все в разной степени. На глубину от 0,5 до 1 см. И часть таких кольцевых дефектов (не знаю как называется)
Доброе утро! Почитал немного форум, прям слезы на глазах наворачиваются... 1,5 сотки - 60 вёдер... Мне до этого далеко, беру количеством. Буду понемногу вас читать, набираться опыта. Подскажите, где лучше приобрести посадочный материал? В прошлом году надо было обновить картошку, заказали в институте Лорха. Не в восторге от урожая. Да ровненький, не мелкий, но и не крупный. Но также было посажено немного с челябинского Сад и огород. Он показал себя намного лучше. Правда там намного дороже. Все таки не хочется на картофель бешеные деньги тратить.
60 вёдер, (даже) если ведро большое, 10л, то это 7кг х 60 —420 кг, делим на 1,5 сотки — 280кг/сотка — очень не много. Если почитать тему хотя-бы за проследний сезон, то увидели бы упоминания о том, что если покупали суперэлиты или элиту — первый урожай может быть не таким большим, как заявлено. А вот дальше, посадочный, отобранные, из вашего первого — уже выходит на ожидаемое. Ну а так да, лорх продаёт недорого, наверное дешевле большинства других. Но и остальные, продавая в 1,5-2 и более раза дороже не факт, что оправдает желания на все 100%. Тоже лотерея, но дороже. Вариант — найти и попробовать семена 1й репродукции—они, как правило, дешевле, но продаются чаще всего "едовой" сеткой — 25-30кг. И стоят чуть дешевле чем элита у лорха. Я бы не отчаивался, и, как минимум, половину посадил из хорошего отобранного посевного материала со своего огорда. От посаженной в этом году элиты от лорха. Следующий результат может больше оправдать ожидания. И да — не понятно, как у вас совсем остальным: почва, обработка, удобрения, полив — это как бы не больше влияёт на урожай, чем семена. В смысле — из хороших семян без полива, обработки и удобрений можно получить урожай не сильно лучше чем из едовой магазинной при таком же уходе (его отсутствии). Имхо.
Не знаю, насколько это оно — то, что у меня (кольца) — видел часто на покупном. Кольца — на разрезе, как будто картошка доросла до какого то размера, потом покрылась чем то тёмным и дальше — "нарос" ещё небольшой слой. На разрезе это и даёт "кольцо". Хотя от него отходят какие то как "щупальца", как будто этот тёмный слой пророс в тело немного. В принципе, кроме цвета не особо замечал проблем. В отличии от тёмных "язв" на фото в том же посте.