РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Vip69, спасибо за развернутый ответ. Про то что первый урожай может быть хуже второго, не знал, большое спасибо. Учту. Жаль что увидев в этом году урожай, не заморачивались по сортировке по сортам. Так как никакой из сортов не выделялся. По поводу удобрений и обработки - родители деревенские, все умеем, все делаем. Поле 3 сезон только распахано после 10 лет отдыха. А вот полив в этом году конечно был неудовлетворительным, но от этого никуда не деться, так как в деревню только на выходные и колодца/скважины на участке нет. Очень бы ещё хотелось узнать про борьбу с проволочником. У тестя с тёщей на участке глина, завозили с фермы навоз несколько лет назад, после этого урожай всегда с проволочником. Мы в принципе и решили на своем участке сменить посевной материал, чтоб не сажать их пораженный.
Без полива в Подмосковье последние 2 сезона — мимо урожая. И он как бы не хуже второго, но на форуме были упоминания, что из элиты может быть не крупный урожай, мельче чем потом из 1й репродукции. Я не опытный картофелевод, по сути первый сезон и он "комом", но тему читал. И вам советую. Если осилить пару последних сезонов — то большинство мнений форума и полезной информации будет у вас.
Это сосудистое кольцо. В периферии этого кольца происходит много видоизменений цвета и даже появления гнилей. Причин может быть много, от бактерий возбудителей кольцевой гнили, до вирусов и дефицита элементов питания. Иногда заболевания можно определить только в лаборатории.
На проволочника это никак не повлияет, т. к живет он в земле. А на борьбу может уйти несколько лет, т. к. личинки развиваются за 3-5 сезонов. Я химозой за несколько сезонов можно сказать, что избавился.
По всем сортам в среднем так и получается. Какие-то сорта побольше - какие-то поменьше. Ведро у меня примерно 8,5 кг картофеля (с небольшой горкой) + 0,6 тара. Когда-то специально взвешивал. Но, понятно - что мелкий картофель будет весить больше, а крупный меньше. Ну и сейчас пока еще не 1,5 сотки, а чуть больше. 1,6-1,7. Надо, кстати, перемерить.
Я думаю навоз здесь ни причем. Проволочник питается живыми тканями растений. В навозе обитают черви, хрущи, медведки и тп, проволочника ни разу в навозе не видел. Жуки щелкуны откладывают яйца на почву заросшую сорняками, особенно злаковыми, корнями которых будут питаться личинки жука - проволочник. В посадки картофеля жук яйца не откладывает если в начале лета поле не заросло сорной растительностью.
А у меня последнее время родственники практикуют засев поля после картошки пшеницей... Вот где собака зарыта ) надо на горчицу их переводить Спасибо!
После уборки картофеля пшеница не привлечет жука, поскольку повторюсь, яйца он откладывает в начале июня. Именно в этот период нужно следить за чистотой картофельного поля.
Личинка жука, если она есть в почве, будет питаться корнями пшеницы. Что бы снизить численность проволочника лучше сеять горчицу. Но я в данном случае о другом. Растительность посеянная после лёта жука и заделанная в почву до яйцекладки, его не привлекает. Я сеял в течении пары десятков лет озимую рожь, проволочника на поле не было.
Тогда я все таки никак не пойму, откуда такое нашествие проволочника на огороды родственников... Так как практикуем 2-3 разовое окучивание трактором. А сажаем картофель на вторые майские. Как раз последнее окучивание на первую половину июня приходится, когда картофель еще не больше 10 см примерно. То есть, до 20 чисел июня травы нет вообще.
Фиолетовые прожилки в Васильке - это норма, такое у всех фиолетовых встречается. А на картинке поражение сосудистого кольца - это болячка.
В Чугунке их было В Чугунке раньше таких колец прям мало было. А тут очень часто попадаются. Еще раз попробую, уже из своих семян, и если меньше не станет, то Василек больше сажать не буду
Сложно ответить не зная всех тонкостей. Проволочник живет в почве 3 года с момента кладки, затем вылетает. Если рядом есть соседние участки может мигрировать оттуда.
Кстати вдогонку вопрос — какие сорта сажали? И критерий "не мелкий, но и не крупный" — у всех разные. Есть среди нас, кто менее 250гр/клубень считает мелким!