РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Картофельные семена периодически сажаю с 2014 года. На самом деле очень интересно. Об этом много написано в теме Цветной картофель. Семена выбираю в основном какие-нибудь экзотические, но и Илону, Сказку и Синеглазку тоже пробовала. В 14 г. вырастила небольшие картошечки из семян Highland Burgundy Red. То что получилось можно посмотреть в Цветном картофеле пост 192 на стр 13, ссылку дать не получается. Так вот картошечку под цифрой 4 сажаю до сих пор, остальные не понравились или цветом, или урожайностью. А этот №4, назвала его Burgundy, крупный, урожайный, темный. Любимый сорт синий Purple Majesty вкуснее и более рассыпчатый, но этот тоже не плох, особенно размер. Лист А4. В 15 г сажала много всего. Из обычных Илону, Сказку, Синеглазку. Илона была мелковата и не понравилась вкусом, Сказку после получения клубеньков, сажала еще года 3, вкусная, но странная, мощный зеленый куст, относительно устойчив к фитофторе, но сосем небольшой урожай. Синеглазка из семян выдала разнообразие клубеньков - белые, розовые и один похож на настоящую Синеглазку. Картофель из семян Дикого картофеля был очень разнообразен. Посмотрите пост 222 стр 15. Сейчас из Дикого осталось 2 сорта В 20 г тоже сажала много разных, хотелось яркую мякоть или интересный окрас клубней. Яркой мякоти не получилось. Выкапывала кустики, резала картошину и сразу отбраковывала. А вот интересный окрас получился на одном клубне, назвала его Пестрый 20 (на фото ошибка ). Мякоть у него белая. Так что сейте Илону, может получится что-нибудь интересное, конечно, если место позволяет такие эксперименты .
От Ла Страды отказался на этапе изучения свойств сорта. Не устойчив к нематоде, когда почти все современные сорта не подвержены атакам этого карантинного вредителя, визуально которого не обнаружить. Сорт среднеспелый и на удобренном участке будет вести себя как поздний, созреет только к середине октября в моем климате, а с конца августа возможны ночные заморозки которые могут уничтожить значимую часть урожая. Слабая устойчивость к фитофторе у среднего сорта представляет не меньшую опасность. ФФ может уничтожить кусты уже в самом начале августа, оставив совсем без урожая, особенно тех кто не пользуется химическими средствами защиты.
... Магония, Очень интересно, спасибо за сообщение. Вы настоящий селекционер. Дикий картофель по вкусу какой? Так и назывались семена? Никогда не видела семян картошки, наверно, не обращала внимания.
Ну у меня на вид не больной был. Созрел быстрее чем Василек, Синеглазка и Фламинго. На следующий год еще разок его попробую, но немного
Семена картофеля Highland Burgundy Red и Дикого (Картофель Дикий (Wild Potatoes) Смесь Сортов) покупала в 14 г. у Гусева в Помидоме В этом году у него картофельных семян нет, может позже появятся. Дикий малиновый для жарки больше, вкус не особенный. Вид необычный. А а второй Дикий хорошего вкуса, полурассыпчатый.
Так как на ваш вкус Ла Страда? Мне её, Аврору, на "пожарить и в салатик-супчик, но больше на пожарить". Люблю беломясые. Кстати, Алуэтт (из моих опытов этого года) по вкусу не понравился (желтомясый), слишком каротиновый привкус и подкожное пространство окрашено. И еще кстати... Оставил равнодушным в жареном виде покупной в 5-ке Пикассо... Да еще и поздний. Я посажу ради интереса 4 клубенька, может на моих условиях вкус поменяется, но оптимизма у меня не очень.
Пикассо достаточно старый сорт. В России уже больше 20 лет. Пришел к нам из Голландии. Я выращивала его несколько лет, пока не стал вырождаться. Был любимчиком. Урожай отличный, клубни только крупные, очень красивые. Мякоть светло-бежевая. Вкус хороший. Надо отметить, что этот сорт в то время был уникальным, так как при нормальном вкусе содержал всего 8%-12% крахмала. Этот картофель считался диетическим. Сейчас можно встретить этот же сорт под названием Иван да Марья. Как очень поздний он себя не показывает. Убирала со всеми сортами вместе в августе.
@НАТА1003, Довольно подробные описания сортов, в том числе и Ла Страда. Для жарки не годится, мало сухих веществ.
Да, я знаю, просто в прошлом году в той же 5-ке я его курам покупала, пожарила себе, вроде понравился. В этом году снова его встретила, купила на попробовать еще разок и возможно! посадить. Впечатление ровное. Буду делать упор на домашние и некоммерческие сорта (за исключением Авроры). Спасибо, значит Ла Страда отменяется. Вот как кстати.
Вроде как наши селекционеры немного поработали и получили сорт Иван да Марья. Он немного другой, но и Пикассо часто стали называть Иван да Марья. Вот фото Пикассо. Он такой и есть: крупный, красивый, никакой мелочи, очень однородный.
Не совсем. Крахмал в сухом веществе преобладает, но кроме него есть и протеин, жиры, витамины, клетчатка
В этом году картофелю Лорх столетний юбилей. Выведен этот сорт был Александром Георгиевичем Лорхом в 1922г, а в 1931 включен в реестр.