РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В меня был Снегирь розовый, глазки не выделялись. "За что купил, за то и продаю." Он похож на Фаворита, по цвету, только Ф вытянутый.
Большого размера? Так размножте их и будет 60 кустиков одностебельных (в среднем по 3 глаза на клубень) + 10 нормальных.
А мож у вас и не Снегирь был? Если таким образом рассуждать, то... ваще жить не хочется (зачеркнуто), верить никому нельзя. Я вот (и не я одна) поверила компании Хуторки... И что? Зато до правды докопалась, опыт. Теперь доверилась другой компании, благо поближе и чуть дешевле... Надеюсь, полученные материалы совпадут по сортности с заявленными. Нее. Клубни я резать не буду, они небольшие. Пусть покажут себя как есть. Я докуплю.
Сажаю полторы сотки. Выкопала килограмм 200. На весну заказала суперранние. А эти покупала у нас в ПОСВИРе
Хм... Выходит что мой первый опыт с 0,4 сотки — выкопал около 100кг (из едовой мелочи из сетевых магазинов, с одной запоздалой оеучкой и без полива) и посчитал это полным провалом — и не повал вовсе... правда у меня половина, если не больше из этого — мелочь оказалась (в магазинах этот называют "бэби" ). Если бы все клубни в основном выросли хотя бы до 70-90гр то урожай, был бы минимум вдвое или даже втрое больше. Основные причины своих неудач вижу в отсутствии полива (у нас все лето сушь была), потом семена из едовой мелочи, и, наверное, полное отсутствие каких либо удобрений. Прежде всего думаю над поливом в след году. Без этого е остальное наверное бесполезно.
Может и не Снегирь. Покупал на ВДНХа. Он у меня не пошёл, отказался. Ничего резать не надо. Просто ощипывать проросший и выросший с корнями росток от клубня. Я так из трёх клубней размножил Синеглазку, лет 10 назад.
Конечно в несколько коробок. Можно ящик овощной застелить пленкой и в него. Можно коробку картонную и внутрь пакет. Что под руками будет. На дно земли немного, разложить картошку, лучше не впритык, пару сантиметров между клубнями, и сверху землёй засыпать. Большой объем тяжёлый получается. Крышки от торта мне удобнее. И стоят на веранде на бетонном полу. Я в прошлом сезоне, 2021, фото выкладывала. Апрель- май и потом результат в июле. Можно поискать
Тогда еще два вопроса. Вы сажаете картофель на гряды или у Вас просто ровный участок? За сколько дней до посадки Вы начинаете проращивать клубни?
1 июля, мы и так подкапываем свежую. Сажаем 22-25 апреля прямо в грунт. Сорт не знаю, какой то с 90 годов. Мелкая молодая вкусная, потом (от 5 см) становится как мыло. К августу, станет вкусной и душистой. Очень хороший сорт. Есть особенность, почти не цветет, редкие, белые цветочки, быстро осыпаются. Желтая шкура и мякоть.
Все равно остались неясности. В части пересадки из кульков (кулёк — прям кулёк? треугольный?) — как он стоит в коробке? И не разваливается за время роста — бумага газетная распадается, после нескольких поливов. В смысле — вроде и не видно, но взять потом такой рассадный "горшок" мне не удалось (пробовал в газете помидор отращивать). Или надо крутить в 10 слоев. Кстати насчёт газеты—конечно сейчас краски типа "экологичные", но не уверен я в соблюдении этого всеми газетчиками. Так же не ясности обработки, "немного удобрений" и тд. Просто сыпануть в лунку и прям на гранулы картошку? Свет в период прорпщмвания. Температура. И тд итп.
Так наз. кульки, хотя это не кульки, а стаканы и они не развалятся от полива, мало того, при пересадке рассады, их надо обязательно снимать с корней, иначе они будут мешать их росту, я заменила на 200мл. п/э одноразовые стаканы, чтобы стаканы плотнее стояли друг к другу, можно заранее обрезать верхний ободок. Подбираем некрупный семенной картофель. Примерно с небольшое куриное яйцо. На 6-7м. грядку в один ряд, надо всего 25 шт. На дно насыпаем 1 ст. ложку торфа, кладем картофелину, сверху 2 ст. ложки торфа, больше не надо. Первую неделю держим где угодно при тем. в пределах +20". Картофель всходит через 7 дней. После всходов можно вынести в теплицу или на лоджию, чтобы днем было много света и тепла, а ночью прохладно. Рассада растет быстро, через 3 нед. она готова. Грунт увлажняем немного, никакой сырости. В конце апреля или в первых числах мая сажаем рассаду на высокую грядку. В бороздку кладем золу, перегной, и 1ст. ложку азофоски или что-то в этом плане под куст. Все тщательно перемешиваем, Сажаем рассаду в сухую землю, после посадки хорошо поливаем и мульчируем. Пересадке рассада не замечает. Сразу идет в рост. Первое время надо поставить дуги и накрыть укрывным. При +10" можно укрывной снять, особенно, если солнечная погода. Картофель не окучиваем, бутоны обрываем. До посадки в стаканчики ранний картофель проращиваем в течении месяца при тем. +18 на рассеивающем свету. К 10-20 июня будет молодой картофель.
Во! Вот с этими дополнениями тот материал — уже более доступен для новичка! Типа меня. Одно не до конца прряснил — грунта в "кульке" мизер, как не повредить корни и клубень при пересадке. Особенно с учётом что кулёк (стакан) надо удалять. Если бы это вместе объединить и выложить пошагово! С картинками. В смысле — для всех тут на форуме. Подумаю, может попробую весной. Вроде не очень сложно. Чисто ради эксперимента.
@Vip69, Когда-то Татьяна (@Tatiana123022) все очень подробненько рассказывала и показывала Можно отфильтровать ее сообщения в предыдущих темах. Ну, к примеру, начав с этой. https://www.forumhouse.ru/threads/463835/page-37#post-23558545 Хотя, возможно и в более ранних темах было.