РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так мы не подкапывать, а есть начинаем. И не мелкая она, нормальный уже размер. И вкус отличный. Это я про Колетте. И с июля едим уже свою. Эх, а 22-25 апреля земля обычно очень холодная. Да и 1- го мая, бывает с льдинками.
Если стакан (кулек) не убрать, он не даст расти корням и не перегниет до выкопки, так и будет мешать. Это я на практике испытала. Стаканы делала из тонких рекламных буклетов из Пятерочки. Корни растут в стакане всего 3 нед. За это время они оплетут как раз все пространство. Чтобы ком не нарушать, надо ком подсушить перед высадкой. Но если даже и оборвать его, рассада будет замечательно расти и не почувствует изменений.
Я конечно могу говорить только за Подмосковье и то я живу на ЮВ. Но все равно грядочку можно выбрать на самом солнечном месте, бороздку сделать заранее и накрыть ее пленкой.
Можно не убирать, положить в лунку, хорошо пролить, потом закопать - и газета в почве расползется, корням она не помеха. Если для вящего спокойствия то можно надрезать/надорвать кулек прямо в лунке - цель: максимально сохранить целостность земляного кома. Убирали кульки из плотной бумаги. Плюсом Татьяна писала про дополнительный прогрев грядки: по сходу снега укрыть грядку пленкой = и прогреется быстрее и влага сохранится. Почитайте темы с фильтром - там много было.
Так обычно и делаю. Самое интересное наступает позже. Картофель в грунте из рассады быстро стартует и быстро ботва становится высокой. А тут, бац, и заморозки! Укрываю обычно половинками пивных кег. Поэтому сажаю всего штук 20 рассадой на самую раннюю. Пока рассадную едим, безрассадная Колетте доходит до кондиции.
Термин "подкапывать" и подразумевает начинать постепенно добывать клубни на еду. Даже с учётом того, что основной массовый сбор урожая далеко ещё. Вы же не выкапываете весь рассадный ультра ранний сразу одним днем, 1 июня. А тоже "подкапываете". По мере необходимости (потребления), давая дозревать оставшейся дальше. На самом деле интересен был бы опыт разницы результата рассадной картошки и той же (того же семенного материала у того же владельца) в обычной грядке, в одно и тот же время. Ну и далее по времени. Подозреааю, что первые, самые ранние сравнения будут иметь достаточную разницу в пользу рассадной, а вот далее, с каждой неделей все менее и менее отличаться. Почти сравнявшись через месяц, +/-. Мне так кажется. Если заморочусь — то сам попробую сравнить.
Вот и я о том же (мне так кажется). Но сохранить корневую, связи все максимально вряд ли выйдет, если удалять кулёк. Тем более, судя по всему грунта в кульке — мизер (или я что не понял): "... насыпаем на дно 2ложки легкого субстрата из опилок и торфа, сажаем картофель и сверху его засыпаем 2 ложками субстрат..." — это цитата от Людмилы. Про прогрев почвы — это и так понятно. В мерзлый открытый грунт — вряд ли что вырастет. Наверное парник был бы идеален. В закрытом парнике в марте земля не мерзлая, когда снаружи ещё снег лежит. Но ночью все равно холодно, выстывает воздух. Хоть и теплее чем на улице, но...
И да — подскажите, когда клубень пророс и вылез (в рассадном кульке, когда подошёл срок высадки, т. е. ботва уже достаточно сформирована) — материнский клубень важен? Или уже не принципиален?
В этом году копал Коломба, по одному кусту на боровке с интервалом в 7дн. Вынул из погреба 10 апреля, посадил 14 мая, взошла 26-28 мая. Первый куст выкопал через 45 дн после всходов. 13 июля. 20 июля. 27 июля. Основной урожай закладывается в июле, в августе набирает совсем немного массы. В следующем году попробую начать копать через 30-35-40 дней от всходов. Посмотрю как быстро можно подкапывать Коломба.
Да, надо отметить, что заморозки для уже высокого картофеля проблема и картофельные кусты даже накрытые укрывным и пленкой, если листья касаются укрывного, могут подмерзнуть. Бывало такое. После подмороженные листья надо просто обрезать, растения подкормить и все пойдет. А чтобы не замерзли, надо сначала положить газеты сверху на кусты, а уж потом все остальное.
В данном методе лучше его не трогать не заморачиваться насчет клубня, хотя большого значения он уже не имеет. Но есть другой способ выращивания рассады, когда мы с одного клубня получаем много рассады и клубень этот тоже используем. Последний год я использовала для рассады доминирующие глазки раннего продовольственного картофеля из Супермаркета. Тоже очень хорошо получилось и дешево.
Такой опыт есть, т. к. сажаю 2 грядки. Одну из рассады, другую обычным образом. Специально для сравнения в одно и тоже время из разных гряд картошку не добываю. Сначала копаю и едим рассадную. Как закончится, начинаем пробовать обычную. По ходу дела ориентируюсь, когда уже всю убирать и освобождать грядку.
Там вроде с литр грунта в каждом кульке. Вы таки сходите куда вас послали - вроде темы 2-3 назад это все активно обсуждалось. И показывалось. И рассказывалось. Поставьте фильтр по пользователю и почитайте - получится немного. За кульки вспомнилось - первая теща выращивала помидоры в молочных кульках без дна. При высадке помидор ставился в лунку и кулек аккуратно сдергивался через верх. Легко, просто и земляной ком не тревожит.