РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Перед посадкой, проливаю лунки водой 50 градусов, из под газовой колонки. Шланг выведен на участок.
Поделюсь результатом этого года. Сажал Аврору на раннюю картошку. Сразу оговорюсь, она средне-ранняя или средняя. Поэтому результат хуже, чем у супер ранней. Ещё один нюанс, в деревню попадаю только к середине Июня и посадка совсем не ранняя и чтобы не терять время с Месяц для роста картошки везу два ящика с рассадой ≈ 25 кустов. достал из погреба. Была своя сменная и покупая фермерская, в разных ящиках литровые молочные пакеты. Засыпал на дно земли (1-2см) + картошка, до половины пакета земля. Как показались ростки (фото) досыпал до полного пакета. вот так уже проросла, за неделю до поездки на дачу. сажалась одновременно на высокую грядку и поле (справа) на высокой грядке начала цвести. Поле. 1-й ряд - Луговская, 2, 3,4 - Аврора моя и фермерская, 5 - Удача, 6 - 1/2 Колобок и 1/2 Удача, 7 - Колобок. вид с др. стороны поля. подкопана Аврора с высокой грядки ≈ 12 кустов. выкопана вся высокая грядка. Аврора фермерская, по размерам чуть меньше чем моя. Аврора не славится большим кол-вом картошки в гнезде, но бывают и до 15шт. Весь урожай был выкопана 8 сентября. Разница в две недели, но урожай порадовал. В 2021г был так же посажен на раннюю Колобок. Надо будет попробовать Коломбо супер ранний, как советует Алксандр - @sadоvnik-XXI.
Спс. Вот эти моменты проясните: Какой грунт для рассады используете? Чем то подкармливаете? В каких условиях рассада растет? Как из пакета в грядки переселяете? И не понял — кроме рассадной просто клубни в открытый грунт сажает же? В июне? На фото поставлены даты — разница в месяц, как понимаю (приблизительно)? Т. е. одинаковые процессы (цветение, копка и тп) в рассадной на месяц где то быстрее, да?
Особо не изгаляюсь. Привожу с дачи хорошую дерновую землю и из компостного ящика. Покупаю любой торфогрунт. В этом году был из фикс прайс. Мешаю всё 1:1:1. Только на поле и грядке - зола, компост. В этом году добавлял азофоску, 5-6г. Так я начинаю в мае, все растёт на балконе. режу пакет по трём рёбрам. Просто вываливается на ладонь и лунку ставится, обижается земля, полив. Даты проставлены сейчас, мной. На каждом фото скрытая дата с цветопередачей, пол фото закрыто. Всё сажается одновременно, ± день.
@SanSanych58, Хочу посадить на рассаду числа 10 апреля после небольшого проращивания в пвх стаканчики 400 гр, у меня их много от моей молочки. Высажу в грунт по погоде после 10 мая. Посмотрим что выйдет. Но я похожу по магазинам семян и может подберу что-то раннее, чего не жалко на эксперименты будет (съесть). Потому как все мои семена (Ирискины Любава, Шах, Романо, Легенда и Вега) - золотые, только на семена и стандартные улучшенные условия выращивания.
Исходя из описания рассадного метода — не вижу ничего страшного. Кроме некого ускорения процесса за счёт более ранней посадки через рассаду. Смущает только процесс пересадки рассады с минимальным повреждением. Ну и место для, выращивания, рассады (не у всех есть возможность дополнительно выделять место и прочие условия на лишние рассадные емкости). Хотя, для себя понял уже, что больше десятка — полутора нет смысла сажать так. Это именно чтобы иметь возможность немного пораньше отведать своей молодой картошки, чем самая ранняя в грунте. Чисто для самоудовлетворения. Имхо.
Вы или ваши близкие никогда помидоры или баклажаны не пересаживали в ОГ? Метод перевалки весьма прост. Обильный полив, пауза минут на 10-15 и держа рукой за стволик переворот емкости с выниманием кома земли вместе с корневой мочкой. И посадка в заранее выкопанную по размеру лунку (с учетом заглубления!)
Помидор — тот ещё сорняк. Брошеный обломок ветки в межу — к следующему выходному уже прирос и укоренился. На самом деле больше беспокоился о том, что при малом кол-ве земли и здоровом клубне он оторвется. Хотя, как понял, он уже не важен. Тогда, конечно, да, не так страшно. Но в любом случае — пересадка это сильнейший стресс для большинства растений, отодвигающий срок приживаемости. Потому и уточняю, как процесс происходит именно с кульками картошки и именно с учётом клубня.
Ну, с кульком так конечно же не получится. Если кулек, то из газеты и не очень толсто, он быстро разойдется в земле. Я использую пластиковые стаканчики. И на рассаду крупные клубни не идут, перевалкой вы ничего не обломаете, если только стараться не будете.
Вот именно в тетрапаке всё проходит без стресса и хорошей приживаемости. Особенно у меня, когда люди сажают в начале мая, а я середине июня, т. е. на 1.5месяца позже. Наши местные, сажают картошку только в 20 числах мая, ещё земля холодная. Зато, я не попадаю под возвратные июньские заморозки. У наших прихватывает ботву, а я ещё не сажал или она в земле. Помню, давно сажал ранний Метеор таким способом, так при высадки в грунт, уже были картошечки с ноготь большого пальца. Да я и вообще сажаю так раннюю морковь, немного, пару пакетов https://www.forumhouse.ru/posts/24451474/ и корневую петрушку https://www.forumhouse.ru/posts/16809041/
Рост кустов Коломба в течении вегетации. Взошла Коломба 28 мая. К 8 июня кусты немного окучил. 15 июня картофель выглядел так. 22 июня кусты начинают смыкаться, появляются в пазухах первые зачатки бутонов. 28 июня не смотря на широкие междурядья 90см ботва сомкнулась. Период бутонизации в самом разгаре. 30 июня начало цветения и полегания ботвы. 13 июля, ботва вся лежит, выкопан первый пробный куст.
Стресс для картофеля большое благо! Китайцы протыкают клубни специальным ножом, прежде, чем его посадить, голландцы присыпают землей только что показавшиеся из земли ростки, некоторые наши картофелеводы специально сильно охлаждают клубни перед яровизацией - все это делается для того, чтобы создать стресс. Картофель это любит, включает свои защитные механизмы и показывает свои лучшие качества.
Первое, чтобы я сделала. Я бы поле превратила в грядки. Грядки шириной 80см. и межи по 70см. На каждой грядке два рядка картофеля. Это нам дает более быстрый прогрев почвы, удобный уход, больше света и солнца. Раз у Вас сырая почва и дождливая погода, это спасет от излишней влаги и преждевременных заболеваний. Второе. Часть картофеля посадила через рассаду, можно даже 2-хнедельную. Для Вас 2 нед. это большой забег. А 300шт. рассады (это на 1сотку) всего 5 ящ. помидорных, поставленных друг на друга. Так места это много не займет. Но таким образом Вы выиграете почти целый лишний месяц и формирование клубней придет уже на июль. Третье. Вторую часть посадила клубнями. Но клубни во время проращивания перед посадкой подержала бы в темном прохладном помещении, посадила бы в бороздки глубиной не более 8см., окучила по голландской технологии, то есть сразу, как начнут всходить. Все это делается для стимулирования более быстрого роста. Что в Вашем случае очень важно.