РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сажаю просто в обычные пакеты, в смесь сфагнума и грунта рассадного. Пакет натягиваю на прозрачный контейнер (горшок) 800 мл закладываю все в него и плотно заматываю. Таких кульков в ящик умещается 24 штуки. Когда ростки картофеля появляются на поверхности, пленку разрезаю. К моменту высадки корнями оплетено все, пакеты лего удалить-корни,побеги никак не повреждаются.
Хочу в "Агротехе" заказать Калинку и Леди Клер. Кто покупал напишите пару слов, можно рискнуть или лучше не надо. Стоит эти сорта брать или нет. Думаю над Шарвари Пирошкой, что то меня не цепляет, а многие от его в восторге.
Спасибо! Сходила по Вашей ссылке Заинтересовал сорта картофеля Шарвари Порошка и Калинка. Первый потому что венгерский, никогда не выращивала венгерский картофель. А второй потому что создан на ООО Дока- генные. технологии в Подмосковье. Кто собирается выращивать картофель из семян. Можно сходить по ссылке и посмотреть, как это сейчас делается.
Заказал. Спойлер: Сорта 1. Картофель Леди Клэр. 1 кг 2x150 = 300 2. Картофель Калинка. 1 кг 2x150 = 300 3. Картофель Шарвари Пирошка. 1 кг 1x150 = 150 4. Картофель Фламинго. 1 кг 2x150 = 300 Я не сажаю сорта отечественной селекции. В этот раз решил попробовать поскольку финансирование работы частное, не государством. Понравился по описанию еще Фламинго. Леди Клер для чипсов, Шарвари - востребован у садоводов, хочу посмотреть насколько он хорош, как о нем отзываются.
В прошлом году я обратила внимание на один сорт картофеля, который в январе появился в продаже в Пятерочке. Все хотела немного купить ближе к Весне. Но когда решилась, он уже пропал. Сейчас появился снова. Главное его отличие от других - это грушевидная форма, очень похожая на Розару, только этот с желтой кожурой. Может быть кто- нибудь знает название этого сорта?
История самого крупного клубня Коломба. Клубень выкопан больше 4 месяцев назад. Масса его была 890г. Сегодня его масса составляет 870г. естественная убыль за время хранения 20г, 2,25%. После чистки масса уменьшилась до 800г. Общие потери при хранении и чистки около 10%. Самое главное, никакой дуплистости нет даже близко.
У меня в теплице вообще никогда не бывает фитофторы, только на улице. Причём, на разных участках. А я за свою жизнь их много сменила. И это безо всяких обработок. Там только кладик буянит. На улице же у меня сейчас поселилась хорошая раса фитофторы: сначала чуть прижигает кусты, потом пропадает. Что томаты, что картофель нормально дальше вегетируют. Выбывают слабейшие и в небольшом количестве. Но их и не жалко. Правда один новый сорт картофеля явно свою фиту принёс, хотя я и обрабатывала клубни перед посадкой. Но я на это место потом накидала ботву, пораженную "моей" фитофторой, надеюсь она победит пришлую. Я даже отдаю свою ботву, пораженную фитофторой другим. У брата и соседки она тоже распространилась. Они оба довольные, поскольку от болячек картофель не обрабатывают вообще. И в этом случае неагрессивная раса предпочтительней.
@Iriska11, А у нас ВСЕ болячки есть и ВСЕ жрущие приползают и прилетают со всей округи голодные именно ко мне, есть такое ощущение. Только отвернешься или успокоишься, как либо сожрано, либо сжопилось и усохло. Всем причастным: в этот тихий Рождественский сочельник с наступающим Рождеством Христовым!
Скоро все начнут покупать семенной. Любая информация может быть полезна. В том числе и по лежкости. У меня не погреб, а подпол, относительно тёплый. Картофель начинает прорастать достаточно рано. Уже проклюнулись глазки у этих сортов: Ранние: Беллароса, Джувел, Ред Скарлетт, Жуковский ранний, Розанна, Вега, Ред Леди, Легенда, Метеор, Ред Соня, Примабелль, Люкс, Ривьера, Коломба. Среднеранние: Джелли, Родрига, Шах, Бабушка, Гала, Аризона. Среднеспелые: Аврора, Ирбитский, Мадейра, Синеглазка, Романо. Самые большие ростки у Бабушки и Аризоны. . Не проросли. Ранние: Любава. Среднеранние: Браво, Королева Анна, Титан, Голубой Дунай, Индиго, Розара. Среднеспелые: Фаворит, Аляска. Поздние: Киви.
У меня тоже подпол. До последних морозов было +5 гр. Ростки появились на присланных и купленных сортах. Мой картофель еще спит. Есть правда один сорт, Чародей. Этот прорастает к Новому году при любой температуре.
О плюс пяти я даже не мечтаю. У меня подпол тёплый. Он высотой всего-то метр сорок. Плюс утеплённые и изолированный с улицы очень хорошо. Даже сейчас, когда за бортом минус 30, в подполе плюс 10. Совсем недавно и плюс 15 было. Давно подбивю мужа вырыть погреб на участке, но вряд ли этого дождусь. Его подпол устраивает.
Думаю проще (чем подвал копать на участке) попробовать сделать вентиляцию подпола и за счет входного-выходного потока воздуха регулировать температуру.
Тут палка о двух концах! Высокая температура под полом говорит о взаимосвязанности объёмов по теплопередаче. И хоть регулировка температуры подполья вроде и проста (регулировкой открытия даже одного продуха на улицу можно все достаточно легко регулировать, только придумать простую и надёжную автоматизацию сего процесса, сам думал над этим), но понижение температуры, под полом неизбежно приведёт к увеличению затрат на поддержание температуры в жилых помещениях. Такой вот замкнутый круг.