РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вентиляция есть. Но муж специально её закрывает когда ещё тепло. Зато пол дома тёплый. У нас детишки и это важно. А с другой стороны те же банки стоят годами нормально, не взрываются. Картофель даже летом едим свой. Просто сначала мы съедаем те сорта, что рано пробужлаются, а потом те, что долго спят. Картофель у меня не гниёт. Только КА немного пошалила с осени. У моего брата отличный погреб. Картофель даже в августе практически без ростков. Брат предлагает хотя бы часть картофеля хранить у него, но мне лень её туда-сюда таскать. Хотела сменную ему отдать, но потом передумала. Своя рука - владыка, а чужая может что-то не так сделать. В общем не рискнула.
Сделать то проще, но вот толку ноль... Земля под домом со временем прогревается до +15 и выше (в зависимости от конструкции) ведь вы устроили вечное (и весьма жаркое) лето на отдельно взятом кусочке поверхности. Теплоемкость почвы — это количество тепла в калориях, необходимое для нагревания единицы массы или объема сухой почвы на 1°С. Сухие почвы имеют близкую величину теплоемкости — 0,217—0,248. С увеличением уплотнения и влажности теплоемкость почв повышается; это связано с тем, что теплоемкость воды составляет 1, а воздуха — близка к нулю (0,000306). Сами посчитаете сколько надо кубов воздуха что бы охладить куб сырой земли? Можно даже без учета теплопоступлений снизу. Такая "вентиляция" сдует картошку в вытяжку еще до того как ее заморозит сквозняком... В разделе погребов давно и долго обсуждают эти варианты - улица против дома - сходите, почитайте что люди пишут прошедшие уже эти грабли.
А для чего нам охлаждать землю? Нам интересна температура воздуха в подполе, ну и конечно температура картофеля, который там находится. Я полагаю картофель не находится в земляной яме. У меня в пластиковых ящиках и его температура равна температуре окружающего воздуха.
Именно так. Но даже и если в "яме", то в, яме есть температура воздуха и температура земли, и она нередко отличается. Потому все эти вымыслы и накрутки, мягко сказать — преувеличены. У меня картоха и прочее тоже в пластиковых ящиках, на грунте (на подставка небольших) и в одном из ящиков лежит градусник, который я вижу в телефоне. Температура достаточно быстро регулируется одним единственным продухом. И не знаю, что там нужно греть и зачем. Но, повторюсь, проблема в другом — как понизить температуру в подполье, в местах хранения овощей и в то же время не охладить пол и не увеличить глобально затраты на обогрев, тк тёплое подполье > малая теплоизолированность подполья от жилого помещения. И, как правило — хорошая теплоизоляция цоколя от наружного окружения. Это не плохо, это просто данность. Иногда и необходимость.
@Vip69, Вы все чуда ждете, что вдруг кто-нть тут расскажет как он почти незатратно физически и материально соорудил чуть-ли не за час супер-хранилище для овощей, еще и безразмерное? Расстрою наверное... Пустое это. Либо дорого, либо тяжело, либо и то и другое.
А температура воздуха равна температуре окружающих его стен - поскольку мы говорим о погребе (ну или подполе, что не очень сильно отличается) А поскольку теплоемкость воздуха порядка на 3 (это в тысячу раз, однако) меньше теплоемкости стен то на счет два задутый с улицы воздух приобретает эту же температуру. Вы не первый кто надеется обмануть законы физики, возможно вы будете первым кому это удастся - или присоединитесь к остальным.
@Alex9999, Во первых, я никого и ничего не пытаюсь обмануть. Во вторых, температура земли в подполе будет одна, температура потолка (т. е. пола) будет другая, а температура цоколя может быть и отрицательной в сильные морозы и он покроется инеем. Какой будет температура воздуха? Наступает баланс, а задутый с улицы воздух немного его меняет. Понятно, если воздух перекрыть, баланс восстановится.
В праздники заглянул в "Метро". Предлагают три сорта продовольственного картофеля: Коломба, Ред Скарлет и Ривьеру.
Мне все нравятся. Только обратите внимание, что два пакета у Вас тульские, а один нижегородский. У нас в МО самый хороший для посадки коломенский. Тульский я сажала в прошлом году, сотра Гала и Беллароза, был достаточно крупный для посадки, поэтому доминирующие ростки сажала отдельно. А вот нижегородский мне не попадался.
@sadovnik-xxi, Много лет назад сажал картофель Скарлет, он постепенно выродился и теперь его нет. Потом появился Ред Скарлет. Возможно это одно и тоже?
Я думаю, что это одно и тоже, только сокращенный, народный вариант названия. Возделывается Ред Скарлетт почти четверть века, самый популярный у промышленников краснокожурный сорт.
В ИМ "Русский огород" в наличии на весну 20 сортов семенного картофеля, упаковки по 2 кг", по цене от 200 до 300 руб за упаковку, и 10 сортов батата: https://www.ncsemena.ru/shop/sadovaya_kollektsiya_vesna/kartofel_i_drugie_ovoshchi/
Написал им вопросы — отвечают невнятно, получить — только по предоплате с платной доставкой. Что за репродукция — молчат. Может просто едовой... Неизвестно. И так и не ответили — за что указан ценник — за упаковку, килограмм, штуку...
Это нормально для Интернет-магазинов, непонятно, что Вас это удивляет. Редко у какого ИМ, торгующего растениями, есть самовывоз как у Подворья или Садко. Ткнула наугад в описание какого-то сорта. Там написано - СУПЕРЭЛИТА. Странно, что Вы поленились это сделать, если Вас интересует их картофель. За упаковку. Это я, между прочим, написала в своем посте. Тоже поленились дочитать?