РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Точно! Голова совсем не варит. А я ещё подумала, что симптоматика знакома. Смутил можжевеловый запах. Картофель с резиновой гнилью совсем не так пахнет.
Получила я свою посылку от Картофель Россия. На вид здоровые клубни, без парши, проволочником не поеденные. Королева Анна (у меня есть, пробую из другого источника), Коломба (тоже есть, обновляю), Балтик Роуз, Родрига и Голубой Дунай. БР весь крупный (но меня предупредили), буду резать. Впервые в жизни увидела мини клубни: с грецкий орех размером, это мне в подарок 3 мини клубня Индиго положили. Кстати, никому из москвичей не надо?) Я цветной картофель сажать не хочу. Ещё положили по 1 клубню Винеты и Лаптя. Лапоть - это хорошо, будем пробовать разводить Только давайте, пожалуйста, не будем опять про суперэлиты и прочее. Это мои личные грабли, где хочу, там и покупаю)
А разве тут кто-то кого-то от чего-то отговаривал? Ни разу такого не было. Просто предупреждают других о том, что тот или иной поставщик в том или ином пункте нарушает правила продажи семенного картофеля. Или, наоборот, ничего не нарушает. Только информация для размышления. Взвешивать риски каждый должен сам. Не маленькие детишки тут собрались. Разжевывать кашку за них никто не собирается.
Ага) Вам, кстати, огромное спасибо, за ваши фото отзывы и за сводную таблицу. Это колоссальный труд. Преклоняюсь перед людьми, которые настолько ответственно выполняют задачу, поставленную самим собой. Вы и Влад очень помогаете форумчанам в формировании списка хотелок. По вашей наводке дозаказала Голубой Дунай
Уважаемые картофелеводы и картофелеведы, нужна помощь по сортам. Для меня картошка обычно существовала нескольких "сортов", по цвету желтая, красная и по форме, круглая, продолговатая. А тут оказывается не все так просто. В позапрошлом году родители где то добыли 4 сорта семян в том году я их выращивал. Но названия забыли и записки потеряли. Красная длинненькая гладкая, ее фитофтора всю поразила, я ее забраковал. Потом розовая приплюснуто круглая, она шершавая была. Вот ее оставил. И 2 сорта было желтой приплюснуто круглой шершавой. 1 как и все семянка мелкая, а другая здоровые с кулачище картошины. Я думал это один сорт, а может и разные, кто теперь разберет. Вот с этих здоровых картошин, я их резал пополам, ботва 1.5 метра была, я ее даже подвязывал веревками вдоль борозды, чтобы стояла. Эта ботва цвела до морозов и зеленая была. И очень богато уродилось с нее клубней. Надо было наверно ее всю опять на семена оставить, но оставили и с мелкой семянки и эту всю вперемешку. Где то даже писал про них. А в этом году их в деревне сажали в Юрьев Польском районе. Красная мелковата уродилась, чем в том году. Может земля ей другая или что. Вобщем не очень. А вот эта желтая хорошая, крупная и больше. Опять есть огроменные клубни. Но варили, дарили свежую и красную и желтую, они очень сильно развариваются, в пюре прямо. Но некоторые остаются дольками. Что жаришь, будет пюре, что суп варишь. Может еще полежит получше станет ? В том году желтая крупная вроде нравилась и не разваривалась, но это после НГ. Может или дозрела, или это бред, или все же было 2 разных сорта желтой. А в этом году в августе выкидывал из погреба небоеденые 8! ведер картошки, которая раньше была неменяная сто лет своя. Там каких только сортов и видов нет, в основном правда желтая круглая была и красная, прямо красная продолговатая немного. И вот эта желтая вся прорастала сильно все лето, такие мощные толстые ростки и в итоге вся извяла. А эта красная давала маленькие тоненькие росточки 1-2 см и к сентябрю вполне еще была годна на еду ! Те очень хорошо хранилась. Внутри не помню только белая она или желтая. Буквально вчера последние 10шт в компост выбросил, конечно уже извяла. По моему это еще от того сорта, что дядька в 90х привозил бабке откуда то. Точно помню они ее разводили и она красная была. А вот название. К чему этот весь рассказ ? Хочется какой нибудь сорт развести, чтобы и жарить и суп варить и лежала не прорастала долго и фитофтора ее не брала, и чтобы устойчивая к дождю засухе, и много чтобы. Вобщем, раскатал губу.
Позднюю надо вам, Журавинку к примеру - крахмалистая, разваристая, цвет мякоти бежевый, на вкус чуть хуже Адретты. У Адретты самый лучший вкус и разваристость что я пробовал, и вид приятный жёлтый ,хотя крахмала меньше чем в Журавинке. А фермеры сейчас вообще непонятно что выращивают новодел голландский, ранняя как обычно- чтобы быстрее выкинуть на рынок и неразваристая. Галы, Беларозы, Тимо со вкусом травы)
Нашлась пара картинок в телефоне на картофельную тему: Сорт Чудесник - в общем как любая синяя картошка: урожай не велик, клубни большей частью мелковаты. Плюсом тут на свежевымытой картошке хорошо видно сколько клубней превратились из синемясой в просто синешкурую... Ну а это просто пырей. Второй раз попадается клубень пробитый насквозь.
Да, была у меня такая фиолетовая, так баловство и мало ее. С лисичками жареная прикольно выглядит только что. Офигеть, картошку корень пророс насквозь ? А что за пырей ?
Самый обычный. Он потому и пырей что "пыряет" - прокалывает все что попадается на пути. Старые подгнившие доски пробивает, а уж рубероид, пленку - вообще без проблем В синей картошке весь цимус не в урожайности, а в антоцианах. А поскольку наш Урал не только опорный край державы но и один из регионов с высоким уровнем раковых заболеваний лишний бонус как бы не помешает...
В прошлые выходные на последнем кусте Уники на стеблях еще зеленела молодая листва. А в эти выходные все увяло. Походу заморозки каждую ночь добили тягу к дальнейшему росту. Выкопал этот куст. Ботва традиционно раскидиста, а сами картофелины сбились в кучу. Причем много клубней, как бусы нанизаны на нитку. Сросшиеся вместе или болтающиеся на коротких корнях между ними. Как будто из свежего клубня отрос побег и тут же образовался новый клубень. И так по цепочке. Есть и крупные и мелкие. В принципе, по сравнению с другими покупными сортами вполне неплохо с учетом погоды этого года. Не знаю, как себя покажет сорт, если сажать в традиционные грядки. Ботва по площади многократно превышает корни/клубни. Наверно больше есть смысл сажать отдельными кустами/ящиками/клумбами со свободным пространством вокруг.
Вот она, эта большая желтая картошка. Таких крупных довольно много на самом деле. Ну такая корявая в основном конечно. Внутри не зафоткал. Там в некоторых пустоты, но не гнилая. Глазки крупные. По обыкновению, решил нажарить со свининой и луком, получилось пюре. Спорол, а что делать. Сорт определить не представляется возможным ? Ну а вдруг ! На листке в сетке было написано "Октябрина", это я точно помню.
Думаю они правы. По моим наблюдениям совсем наоборот. чаще недостаток питания вызывает болезни картофеля. Наблюдая за посадками картофеля в деревнях бросаются в глаза недоразвитые кусты, страдающие от недостатка в первую. очередь азота.