Сразу, как только заметил первых едоков, полил. Приехал через неделю — уже почти все сожрали. Побежал за монархом. Через 2 дня — ни одного экземпляра не нашёл. Но поесть успели изрядно.
Вас только парша беспокоит? В остальном всё хорошо или как у всех? И... Вас парша беспокоит эстетически или как-то иначе? Я не издеваюсь. Тут парша практически у всех. Есть сорта более подверженные, есть менее. Или год на год не приходится. Или перекос в удобрениях. Если парша обыкновенная, не ризоктониоз, то (мое личное мнение, хотя очень страдаю от вида части своего урожая), то и не беспокойтесь, оно не заразно. И даже не влияет на хранение. А по поводу баланса удобрений - это к Садовнику нашему, он подскажет. Возможно, много золы или перекорм органикой, но я в этом пока не разобралась.
Гда она сейчас хранится? Можно выставить на прохладную веранду (если есть), в общем до не ниже t 0°С. Можно уже прозеленять. Ну уж, если сильно вытянутся, более 5 см, оборвать.
Было у меня однажды наподобие такое. Поднял я из погреба на проращивание семенной картофель за месяц до посадки (всегда так делаю). При этом один сорт был уже с сантиметровыми глазками. Через две недели вся картошка нормально проклюнулась, так сказать шла по установленному графику, но этот сорт перерос, ростки до 7-8 см. Тогда я их все обломал под корень. В результате к моменту посадки (это ещё через две недели) обломанная догнала остальную. При уборке урожая увидел, что эта процедура никак не повлияла на урожайность. Таким образом сам процесс удаления переросших ростков не оказывает особого влияния. Но у вас слишком большой период до посадки, всё равно обломав ростки картофель надо поместить в прохладное место.
У меня каждый год прорастают. Обрываю когда достаю на проращивание, за месяц где-то до посадки. Проблем с повторным проращиванием пока не случалось. К слову картошка уже тоже некоторая проросла.
Может брать более устойчивые сорта к парше. В этом году обрабатывал Максимом-Дачником, явно от парши не избавился, но видимые улучшения были. Меня по устойчивости к простой парше устроили сорта Колобок (св.желтая мякоть) и Аврора (парши почти не было). Луговской + Синеглазка, тоже не плохо себя показали. Ризоктониоз почти на всех есть, но очень-очень мало, даже не обращаю внимание. А картофель сажаю на одном месте уже лет 30. Периодически бывают вспышки, в позапрошлом году был сорт ПамятиЛорха. Это было что-то ужасное. Почти весь в язвах парши. При хранении потерял 2/3 урожая, просто весь в "гнилую жижу". Хранились в мешках, не только этот сорт и другие сорта. Оставшийся отмывал от слизи и пускал в первую очередь на еду.
Возьмите пятилитровые баклажки, надрежьте у нах горлышко так, чтобы оно не отвалилось, а открывалось как крышка, В самих баклажках наделайте дырок, чтобы была вентиляция. Положите в них картофель и прикройте крышкой-горлышком, можно скотчем зафиксировать, чтобы она не поднималась и оставьте в прохладном светлом месте. Так картофель не вытянет ростки и сам не высохнет, а будет давать небольшие ростки, похожие на клубеньки. В положенные сроки высадите. Урожай не пострадает. Пару лет назад сохранила так подаренный сорт с декабря месяца. Хранила на утепленной лоджии, на полу, под полкой.
@НатальяС2014, Кстати, Ira15071966 правильно говорит про свет, проращивание на свету сильно замедляет рост ростков.
Что бы свести к минимуму риски поражения клубней паршой нужно создать для ее не подходящие условия. Парша развивается в сухую жаркую погоду, особенно при мелкой посадке. Так же ее провоцирует внесение по весне доломитки или золы, органических удобрений. Перед посадкой клубни обработать престижем и исключить негативные моменты, использовать по возможности полив. Можно использовать сорта устойчивые к парше, но совсем не подверженных болезни пока не вывели. 13 июля, через 45 дней после всходов
Спасибо Спасибо! Только земля эта, была пустующей, мы её только разработали. Совершенно ничего не вносили. Лето было жаркое. Муж ставил полив в 4 местах. Перед посадкой обрабатывал какой то Красной жидкостью, типа Престижа. Название не упомню. Сажали покупную Галу. И весь урожай в страшенной парше. Я просто думаю, если сейчас заказать какие то сорта, то земля заражена уже?
Могла быть покупая Гала уже заражена паршой. Надеюсь, что Вы её не оставили на семена? Больше, паршой заражаются беломясые сорта, попробуйте желтомясые. @sadovnik-xxi может порекомендовать и ранние, и супер урожайные.
Очень странно. Гала устойчивый сорт к парше. В прошлом сезоне некоторые сорта, в основном краснокожурые сильно пострадали от парши. Внес много навоза на фоне жаркого лета. При этом Гала не пострадала совсем.
Наверное всё таки другие причины есть, я каждую весну при посадке вношу золу, а осенью раз в два года пушонку, но парши (тьфу-тьфу) вообще нет. Получается сорта у меня такие? Хотя помню один год вносил куряк, вот тогда парша была, но не много.