РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На семена не оставляли. В этот год попробую другой сорт. А чем землю обработать, подскажите пожалуйста!
Препарат называется Табу. Сравнительно не дорогой и достаточно эффективный от колорадского жука и ранневесенних болезней. Красный он оттого, что там присутствует препарат Максим. Я пользуюсь. Просто опрыскиваю клубни перед посадкой и этого достаточно. Страшная парша всегда бывает, когда картофель сажают на целине. Обработаете как следует участок и все пройдет.
Проводили дегустацию. Сорт Ирбитский и Жигулевский, выращиваем 3 год, семена от коллекционера из Красноярска. Урожайность хорошая, Ирбитский более крупный. По вкусу Жигулевский интереснее, проверяли в супе и пюре, разваривается. В Ирбитской встречаются такие. Думаю на следующий год убрать апикальный росток, в кусту от 4-6 клубней, не нравится такая крупная картошка, чистить неудобно. Клубни немного поражены паршой только сверху, внутри все чистое, дуплов нет. По вкусу больше всего понравился Скарб, урожайность ниже.
Тогда лучше сейчас ростки тщательно оборвать и положить картофель на хранение в самое прохладное место. А вот следующие проросшие ростки уже не трогать. Разложить по ящикам и как только все глазки наклюнутся и подрастут в темноте, ящики поставить на свет при температуре примерно +18" и пусть картофель яровизируется. Время от времени клубни можно сбрызгивать водой.
Не всё так просто, как минимум потеря 25% урожая, при этом есть сорта, у которых категорически не рекомендуют удалять ростки. Вот несколько цитат, на вскидку. "Обламывать ростки нужно только в крайнем случае – когда они длиннее 20 см и мешают высадке, например, побеги переплелись, не давая разделить клубни. При этом до момента посадки в грунт должно оставаться больше 4-х недель, чтобы успели сформироваться новые ростки. Опытные огородники рекомендуют аккуратно, чтобы не отломить зачатки, обрезать их острым ножом, оставляя пенек в 1-2 см. Подготовленный таким образом семенной материал укладывают в ящики в 2 слоя и выдерживают на свету при температуре +15-17 градусов в течение 2 месяцев. К концу этого времени у основания обрезанных побегов появляются бугорки корней и несколько толстых коренастых ростков. Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/dlinnye-rostki-u-kartoshki При обломке ростков, урожайность снижается на 20%. Просто обмотайте клубень побегами (как клубок ниток для вязания), и сажайте. Я бывает по 0,5 м скручиваю в клубок и сажаю, но никогда не обламываю. Они очень хорошо сматываются в клубок и не ломаются. И урожай получается в 2 раза больше, чем у тех, кто их обламывает. Прежде чем обрывать ростки, надо узнать какой сорт, некоторые сорта после их удаления плохо прорастают или вовсе теряют всхожесть. Более того, их удаление стимулирует развитие полноценных почек. А вот наши отечественные сорта не все хорошо реагируют на это. Недавно читала, что ростки можно обрезать на половину и выложить картошку на свет. Совсем не обрывайте, можно остаться без урожая. Ростки не следует обрывать ни в коем случае, это может оказаться вашей решающей ошибкой! Необходимо их подрезать, оставив где-то 3-4 см, присыпать их древесной золой и ящики с семенами поставить на светлое место (но не освещаемой прямыми солнечными лучами) с температурой 2-5 градусов, ящики каждые несколько дней поворачивать по оси и менять местами верхние с нижними, до образования зеленых листиков. выдерживают на свету при температуре +15-17 градусов в течение 2 месяцев. К концу этого времени у основания обрезанных побегов появляются бугорки корней и несколько толстых коренастых ростков." "
Здесь однажды прозвучало мнение, что шершавый картофель менее подвержен парше. И мне это понравилось. У меня как раз растут шершавые Синеглазка и Винета, парши пока не видела на них. А вот на гладкой Колетте было. Хотя, привираю маленько. Нынче у Винеты были скрюченные клубни.
Поэтому я и спросила какое количество семенного картофеля. Если было бы 1-2 ящичка порядка хотя бы 100 шт. я бы предложила вариант не обрывания ростков. Если бы это был конец февраля, поступила бы также, то есть ростки обрывать не предложила бы. Но в данном случае я предложила самый удобный и оптимальный вариант. То, что написано выше опробовано мной в разных вариантах и не один раз. Обрезать длинные ростки пробовала на многих сортах, больше сама так не делаю и особо не советую. То, что ростки после обрыва могут не появиться - глупость. Каждый клубень имеет в среднем до 10 глазков, а каждый глазок от 4до 6 ростовых почек.
Речь не о глазках, а о будущем урожае, зачем обрывать, если можно легко сохранить. Что касается ростовых почек, то они конечно есть, только сила роста у них другая и способность восстанавливаться более длительная, значит и урожай будет другой.
Вы написали, что есть сорта у которых новые ростки могут не появиться совсем. Чтобы читатели не заблуждались и не боялись, я написала, что это неправда. Ну а если речь идет об урожайности, то это тоже спорный вопрос. Урожайность зависит от многих факторов. Можно набрать 20% на одном и потерять 40% на другом. А Наташа пусть сама решит, что для нее удобнее и правильнее. Спасибо Вам!
По поводу ростков. Ну, в общем-то я больше согласен с мнением тех, кто предлагает оборвать. Обертывание в клубок - так себе идея. когда у меня не было нормальных условий хранения - картошку отвозил в подвал многоквартирного дома, где жил мой дядя. Подвал был достаточно теплый, и картофель прилично прорастал. Как эти ростки обернуть - я не представляю. они достаточно хрупкие. С одним-двумя ведрами еще можно повозиться, но если семенной больше - то это достаточно ювелирное занятие. Поэтому сделал бы так, как уже тут уже писали. Если ростки длинные - оборвать и хранить на свету в холодном месте. Если совсем короткие, то можно подождать - потом оборвать и хранить на свету в холодном месте. Все это делаем, с оглядкой на планируемую дату посадки.
Сажаю картошку два года. У меня не целина, но паршивость возникала местами. Особенно в прошлом году. Из 11 более-менее благополучных в этом плане сортов только Удача выглядела так, что... Просто ВЕСЬ картофель покрыт коркой и паршивыми струпьями. Лежит нормально до сих пор, гнилей нет. Помимо Удачи пострадал довольно сильно как ни странно Ирбитский (типа Лапоть по-Хуторковски). Опять-таки гнилей нет. Весь посадочный был обработан Максим Дачник за месяц до посадки. Вносила осеньку перепревшую 2-х летнюю смесь куряка и опилок и козью подстилку (без фанатизма), ну и золу вносила также.
Позвольте поинтересоваться, "в 2 раза" это сколько в цифрах, т. е кг/сотки или с кг/м2., чтобы понимать о чем речь. Если это 15-20 кг с м2, то это одно, а если это 2-3 кг с м2, то оно и так вырастить без танцев с бубном.
Я вот смотрю на эту картинку, читаю текст и понимаю, что я всё делала неправильно, но... В позапрошлом году у меня в холодильнике (!) завалялся пакет с Галой от фермера, о котором я забыла совсем. В мае пакет был обнаружен. На картофеле были толстые ростки 1,5-2 см с корнями. Я их посадила и получила вполне себе урожай. Гала сама по себе не очень нравится и у меня первая срубилась от фиты.