1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Картофель - 13

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 28.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Beregunya
    Благодарности:
    1.341

Beregunya

Живу здесь

Beregunya

Живу здесь

Благодарности:
    1.341
    На семена не оставляли. В этот год попробую другой сорт.
    А чем землю обработать, подскажите пожалуйста!

2. Mila-13
    Благодарности:
    2.231

Mila-13

Живу здесь

Mila-13

Живу здесь

Благодарности:
    2.231
    Препарат называется Табу. Сравнительно не дорогой и достаточно эффективный от колорадского жука и ранневесенних болезней. Красный он оттого, что там присутствует препарат Максим. Я пользуюсь. Просто опрыскиваю клубни перед посадкой и этого достаточно.
    Страшная парша всегда бывает, когда картофель сажают на целине. Обработаете как следует участок и все пройдет.

3. НатальяС2014
    Благодарности:
    294

НатальяС2014

Живу здесь

НатальяС2014

Живу здесь

Благодарности:
    294
    В погребе, там +8+10 градусов.

4. e212cmd
    Благодарности:
    1.132

e212cmd

Живу здесь

e212cmd

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Проводили дегустацию. Сорт Ирбитский и Жигулевский, выращиваем 3 год, семена от коллекционера из Красноярска. Урожайность хорошая, Ирбитский более крупный. По вкусу Жигулевский интереснее, проверяли в супе и пюре, разваривается. В Ирбитской Ирбитская.jpg встречаются такие. Думаю на следующий год убрать апикальный росток, в кусту от 4-6 клубней, не нравится такая крупная картошка, чистить неудобно. Клубни немного поражены паршой только сверху, внутри все чистое, дуплов нет. По вкусу больше всего понравился Скарб, урожайность ниже.

5. Mila-13
    Благодарности:
    2.231

Mila-13

Живу здесь

Mila-13

Живу здесь

Благодарности:
    2.231
    Тогда лучше сейчас ростки тщательно оборвать и положить картофель на хранение в самое прохладное место.
    А вот следующие проросшие ростки уже не трогать. Разложить по ящикам и как только все глазки наклюнутся и подрастут в темноте, ящики поставить на свет при температуре примерно +18" и пусть картофель яровизируется. Время от времени клубни можно сбрызгивать водой.

6. Ira15071966
    Благодарности:
    6.332

Ira15071966

Живу здесь

Ira15071966

Живу здесь

Благодарности:
    6.332
    Не всё так просто, как минимум потеря 25% урожая, при этом есть сорта, у которых категорически не рекомендуют удалять ростки. Вот несколько цитат, на вскидку.

"Обламывать ростки нужно только в крайнем случае – когда они длиннее 20 см и мешают высадке, например, побеги переплелись, не давая разделить клубни. При этом до момента посадки в грунт должно оставаться больше 4-х недель, чтобы успели сформироваться новые ростки.
    Опытные огородники рекомендуют аккуратно, чтобы не отломить зачатки, обрезать их острым ножом, оставляя пенек в 1-2 см. Подготовленный таким образом семенной материал укладывают в ящики в 2 слоя и выдерживают на свету при температуре +15-17 градусов в течение 2 месяцев. К концу этого времени у основания обрезанных побегов появляются бугорки корней и несколько толстых коренастых ростков.
    Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/dlinnye-rostki-u-kartoshki
    При обломке ростков, урожайность снижается на 20%. Просто обмотайте клубень побегами (как клубок ниток для вязания), и сажайте. Я бывает по 0,5 м скручиваю в клубок и сажаю, но никогда не обламываю. Они очень хорошо сматываются в клубок и не ломаются. И урожай получается в 2 раза больше, чем у тех, кто их обламывает.

Прежде чем обрывать ростки, надо узнать какой сорт, некоторые сорта после их удаления плохо прорастают или вовсе теряют всхожесть. Более того, их удаление стимулирует развитие полноценных почек. А вот наши отечественные сорта не все хорошо реагируют на это.

Недавно читала, что ростки можно обрезать на половину и выложить картошку на свет. Совсем не обрывайте, можно остаться без урожая.

Ростки не следует обрывать ни в коем случае, это может оказаться вашей решающей ошибкой! Необходимо их подрезать, оставив где-то 3-4 см, присыпать их древесной золой и ящики с семенами поставить на светлое место (но не освещаемой прямыми солнечными лучами) с температурой 2-5 градусов, ящики каждые несколько дней поворачивать по оси и менять местами верхние с нижними, до образования зеленых листиков.

выдерживают на свету при температуре +15-17 градусов в течение 2 месяцев. К концу этого времени у основания обрезанных побегов появляются бугорки корней и несколько толстых коренастых ростков."

"

Последнее редактирование: 18.01.23
  7. Свияга
    Благодарности:
    11.962

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.962
    Здесь однажды прозвучало мнение, что шершавый картофель менее подвержен парше. И мне это понравилось.
    У меня как раз растут шершавые Синеглазка и Винета, парши пока не видела на них.
    А вот на гладкой Колетте было.
    Хотя, привираю маленько. Нынче у Винеты были скрюченные клубни.

8. Mila-13
    Благодарности:
    2.231

Mila-13

Живу здесь

Mila-13

Живу здесь

Благодарности:
    2.231
    Поэтому я и спросила какое количество семенного картофеля. Если было бы 1-2 ящичка порядка хотя бы 100 шт. я бы предложила вариант не обрывания ростков.
    Если бы это был конец февраля, поступила бы также, то есть ростки обрывать не предложила бы.
    Но в данном случае я предложила самый удобный и оптимальный вариант.
    То, что написано выше опробовано мной в разных вариантах и не один раз.
    Обрезать длинные ростки пробовала на многих сортах, больше сама так не делаю и особо не советую.
    То, что ростки после обрыва могут не появиться - глупость. Каждый клубень имеет в среднем до 10 глазков, а каждый глазок от 4до 6 ростовых почек.

9. Ira15071966
    Благодарности:
    6.332

Ira15071966

Живу здесь

Ira15071966

Живу здесь

Благодарности:
    6.332
    Речь не о глазках, а о будущем урожае, зачем обрывать, если можно легко сохранить. Что касается ростовых почек, то они конечно есть, только сила роста у них другая и способность восстанавливаться более длительная, значит и урожай будет другой.

10. Mila-13
    Благодарности:
    2.231

Mila-13

Живу здесь

Mila-13

Живу здесь

Благодарности:
    2.231
    Вы написали, что есть сорта у которых новые ростки могут не появиться совсем. Чтобы читатели не заблуждались и не боялись, я написала, что это неправда.
    Ну а если речь идет об урожайности, то это тоже спорный вопрос. Урожайность зависит от многих факторов. Можно набрать 20% на одном и потерять 40% на другом.
    А Наташа пусть сама решит, что для нее удобнее и правильнее. Спасибо Вам!

11. Alexryb1
    Благодарности:
    11.146

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.146
    upload_2023-1-18_16-49-40.png

12. pogoda
    Благодарности:
    31.944

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.944
    По поводу ростков. Ну, в общем-то я больше согласен с мнением тех, кто предлагает оборвать. Обертывание в клубок - так себе идея. когда у меня не было нормальных условий хранения - картошку отвозил в подвал многоквартирного дома, где жил мой дядя. Подвал был достаточно теплый, и картофель прилично прорастал. Как эти ростки обернуть - я не представляю. они достаточно хрупкие. С одним-двумя ведрами еще можно повозиться, но если семенной больше - то это достаточно ювелирное занятие.
    Поэтому сделал бы так, как уже тут уже писали. Если ростки длинные - оборвать и хранить на свету в холодном месте. Если совсем короткие, то можно подождать - потом оборвать и хранить на свету в холодном месте. Все это делаем, с оглядкой на планируемую дату посадки.

13. НАТА1003
    Благодарности:
    5.925

НАТА1003

Живу здесь

НАТА1003

Живу здесь

Благодарности:
    5.925
    Сажаю картошку два года. У меня не целина, но паршивость возникала местами. Особенно в прошлом году. Из 11 более-менее благополучных в этом плане сортов только Удача выглядела так, что... Просто ВЕСЬ картофель покрыт коркой и паршивыми струпьями. Лежит нормально до сих пор, гнилей нет. Помимо Удачи пострадал довольно сильно как ни странно Ирбитский (типа Лапоть по-Хуторковски). Опять-таки гнилей нет.
    Весь посадочный был обработан Максим Дачник за месяц до посадки. Вносила осеньку перепревшую 2-х летнюю смесь куряка и опилок и козью подстилку (без фанатизма), ну и золу вносила также.

14. Nord71
    Благодарности:
    6.636

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.636
    Позвольте поинтересоваться, "в 2 раза" это сколько в цифрах, т. е кг/сотки или с кг/м2., чтобы понимать о чем речь. Если это 15-20 кг с м2, то это одно, а если это 2-3 кг с м2, то оно и так вырастить без танцев с бубном.

15. НАТА1003
    Благодарности:
    5.925

НАТА1003

Живу здесь

НАТА1003

Живу здесь

Благодарности:
    5.925
    Я вот смотрю на эту картинку, читаю текст и понимаю, что я всё делала неправильно, но... В позапрошлом году у меня в холодильнике (!) завалялся пакет с Галой от фермера, о котором я забыла совсем. В мае пакет был обнаружен. На картофеле были толстые ростки 1,5-2 см с корнями. Я их посадила и получила вполне себе урожай. Гала сама по себе не очень нравится и у меня первая срубилась от фиты.

Статус темы:
Закрыта.