РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Толстые ростки в 1,5-2 см - это то, что надо. Под длинными, вероятно, понимаются хлысты сантиметров в 30.
Это цитата, в скобках написала. И указала это письменно. Думаю имеется в виду от возможного урожая. Про танцы с бубном и в целом, про урожай: углубленно тему развивать не буду, каждый сам изучает тему и выбирает для себя агротехнику. Соответственно и результат осенью у каждого свой. Официальные данные -20-30 % потеря при удалении первых, самых сильных ростков, потом к этим потерям добавиться еще куча факторов (жара, холод, лето без дождей, жук свирепствует и прочие огрехи агротехники ..) и по итогу...сами знаете какие бывают итоги, как правило мы во всем обвиняем СОРТ
Не руководство к действию, а из личного опыта ... Сажаю более 1000 клубней и потому ... Длинные ростки обламывались при пересыпании из ящика в ведро, а потом ещё обламывались при извлечении из ведра и плюс при посадке в лунку (кидаем в лунку из положения стоя). Отсюда отставание обломанных ростков от не обломанных на 2-3 недели и это было заметно на развитии стеблей и потом в размерах клубней при уборке Вывод для себя: обламывать все длинные перед закладкой на проращивание.
Я уже писал где-то. У родителей из-за неправильного хранения, в подполе дома, пророс картофель. Перед посадкой ростки были довольно большие, поэтому оборвали. Посадили- не всходит и не всходит. Раскопал, а там сгнивший маточник и 2-3 мелких клубенька. Пришлось срочно пересаживать, благо семян достаточно, даже излишек скармливаем курам. С тех пор я даже не проращиваю, за две недели достаю из погреба и лежит в сарае, чуть наклюнется. Храню только в холодном погребе сейчас там +5, летом около +12. Хранению уделяю большое внимание поэтому картофель хранится до следующего урожая, не сохнет, не дряблый. Лорх, Невская, Синеглазка.
У меня условий для нормального хранения нет, хранится в неотапливаемой пристройке с обогревателем на сильные морозы. Сейчас уже наклюнулись некоторые сорта, но пока не критично. В прошлом году такая же картина была. Вынесла в холодный предбанник. На днях посадочный этого года понесу в предбанник, в пристройке уже теплее, чем нужно.
Скорей всего, при обрыве ростков образовались ранки, через которые проникла инфекция. Тоже самое может произойти при резке клубней непосредственно перед посадкой. На такие грабли я тоже наступал. Сейчас же, при копке картофеля зачастую маточные клубни абсолютно целые.
Тоже обратил внимание. При посадке примено, 350 картофелины, штук 10 не прорастают. Хотя сажал пророщенными. При копке, целый клубень (матка) и 2~3 маленькие картофелины на столонах.
В этом году с Синеглазкой совсем беда: крупная загнивала, хорошо успели всю съесть. Семена и мелкая не загнивает и хранится до следующего урожая. Даже не знаю сажать или нет. По вкусу ни чем от Лорха не отличается, но уж больно проблематична в хранении. Попадались клубни как на фото. Гниль пявлялась где-то через 3 недели хранения, при копке вся была отличная.
У меня целый маточный бывает и на нормально выросших кустах. т. е. все как положено... со столонами и и новыми клубнями
У Вас одно поле под синеглазкой? Есть один вариант, сажать в двух местах и на след. год семенную менять местами, с одного поля на другое.
Я имел ввиду, что куст не выростал, т. Е. Выпад по картошке. Пустое место. Наверно, не правильно объяснил.
Это я понял. И привел противоположную ситуацию, что при нормальном кусте маточный клубень за сезон в земле не сгнивал, только какой-то твердый становится.
Точно. Бывает и такое. Иной раз думаешь, что клубень нового урожая, поцарапаешь, а там всё прозрачно. Хорошо, что не "кисель"
Всё правильно. Так и есть. Каждый год только для Синеглазки другое место посадки. Если сажать на одном месте, на следующий год можно получить кучу гороха, уже проверено.