Да не то, что бы провинилась... Просто сравниваю обычно сорта по разным параметрам и на основании этого делаю выбор. Т. е. у сорта должен быть как минимум один жирный плюс с конкурентами Если конкретно по Розаре, то у нее плюсов я не обнаружил. 1. Срок созревания раннего урожая - проигрывает сортам Коломбо, Колетте, Ред Соне, Винете 2. Вкус раннего - аналогично 3. Урожайность - проигрывает большинству моих сортов 4. Вкус в зрелой стадии - в сравнении со многими другими тоже проигрывает Оценивал здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/29244894/ 5. Устойчивость к фите не оценивал, т. к. все равно обрабатываю весь участок Или, к примеру Колетте и Коломбо. Оба сорта ультраранние. Вкусные как в молодом, так и в зрелом виде. Но, по прошлому году урожайность Коломбо была лучше и кроме того, Колетте заложила клубни в верхнем ярусе, что привело к некоторому количеству позеленевших клубней. Из этих сортов планирую оставить один на раннее потребление, поэтому придется делать выбор. Скорей всего по итогам этого года, хотя не исключаю, что выбор перенесется на следующий сезон
Да, Балтик Роуз, Королева Анна пока не раскрылись. Но 2 последних сезона очень жаркие и сухие. В этом году постараюсь не лениться и поливать почаще... Мне бы не хотелось с этими сортами расставаться
Королева Анна у меня тоже не получилась. Выкопала ровно столько, сколько и посадила. Вдобавок картошка была очень мелкая. Еще у меня была Адретта, тоже малоурожайная, но хотя бы разнокалиберная. От мелочи до крупнячка. Болела фитофторой. Но вкусная. Вообще сложно подобрать вкусную картошку требуемой развариваемости. Очень хочу найти сорт, который будет вкусным, хорошо развариваться, но не в пустую кашу, а кашу с маслом.
Не помню вкус. У нас в продаже не видела. Она вроде малоразваристая? У меня возможность для посадки очень ограничена, всего 3 кв. м. при очень тесном соседстве максимум 30-40 клубней могу посадить. Хочу выбрать 4 сорта, чтобы по 10 шт каждого посадить. Из покупных нравится Винетта, у нас в регионе хорошо растет.
Вы, наверное, не правильно посчитали свою посадочную площадь. У меня на 10 кв. м. тесно-тесно заходит 88 клубней, а уж я так чащу... В этом сезоне буду переформатировать посадки, есть план).
@pogoda, Колетте у Вас в процессе хранения не теряет во вкусе? У меня становится хуже она. Я ее самую первую на еду выставляю. Уже и пюре не то через пару месяцев. Вот Винета хороша и в августе, и в апреле. Дальше не было пока. Колетте сажаю рассадой на самую- самую первую. И она сразу очень вкусная, не добавить, не отнять.
Кмк, при такой посадке — ей, питаться неоткуда (это можно, наверное решить), оеучить толком не откуда. И расти негде. В смысле — с каждого куста урожай меньше сильно, чем с него же, при более нормальной посадке. Имхо
У меня же сорта в одной куче все хранятся. Правда, большинство сортов я узнаю в лицо. Поэтому, сказать по изменению вкуса конкретного сорта не могу. Но, вообще вкус многих сортов ухудшается весной - это факт. Точнее даже, ближе к июню - когда картофель в подвале начинает наконец-то прорастать.
А вот, да. Подвал у Вас и прорастает к июню. А у меня подпол и в сентябре - октябре там тепло. Другие условия хранения. Нечего тогда и сравнивать. Ещё раз убедилась, все надо проверять в своих условиях.
Еще в середине декабря привез домой на пробу несколько клубней прошлогоднего новичка на дегустацию. Но, что-то руки никак не доходили. Почему-то думал, что это Альвара. но оказался сорт Сандрин. Ну-с, попробуем эту Сандрин. Вот такие ровненькие клубенечки. Каких-либо дефектов не видно. За месяц в холодильнике чуть-чуть наметились глазки. При чистке мякоть чуть похрустывает, но чистится легко. Глазки мелкие. Внутри все стерильно. На разрезе тоже. Мякоть желтая. Выглядит перспективно. При варке остается абсолютно целой, но мякоть очень мягкая. Сильно не рассыпается. Наверное, больше салатный тип. Картофель очень вкусный с ярко выраженным каротиновым вкусом. Серединка более жидкая, чем края. Чем-то мне напомнил сорт Импала, но там мякоть в середине показалась совсем жидкой. Наверное чуть не хватает рассыпчатости сорту, но кушать его в отварном виде можно без всяких добавок в виде солений и маринадов.