РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тут, наверное, более критично весеннее повышение температуры в хранилище. Все-таки осенью у картофеля период ожидания. Я закладывал в конце августа - температура в подвале была +17. В начале сентября резко похолодало, однако в подвале температура снижалась не быстро. Если не ошибаюсь, в конце октября было еще +8. Весной температура растет также медленно. В начале апреля везу картошку в деревню без малейших признаков прорастания. Если холодная весна, то семенной прорастать явно не спешит
Заехал таки в од н из лорховских магазинов. Который, агро-коренево, палатка на дороге. Все семена — суперэлита. Подавляющее большинство — размером от перепелиного яйца до некрупной сливы. Фасовка 2кг. Ценники, конечно — радуют. А вот вид клубней — очень разный. Внутри одной сетки. Некоторые прям не очень выглядят — то ли начали портится, то ли больные. Есть даже уже начинающие вянуть. И даже один сорт в массе — сетки есть где почти одна мелочь, а есть покрупнее. Когда там на месте — конечно можно выбрать. А вот как удалённо... — даже не знаю. На полу лежит несколько "групповых" сеток с пристегнутыми бумажками, по несколько 2кг-фасовок — видимо заказы, наверное на самовывоз. ЗЫ, а на витрине лежат в основном — красивые Спросил по наличию — сказали сейчас есть большинство, но с середины февраля начнёт попадать. Вот думаю ознакомиться что ли с наличием и может купить чего то немного. Но вот никак не пойму — смогу ли реализовать "потенциал" суперэлиты. Хочу чтобы сразу — посадил и УРРОЖАЙ!
Вот многие говорят, что элиты-суперэлиты требуют повышенного внимания к условиям. Но, скорее всего — в любом случае что то попробую.
Х. З. Я весной закопал элиту с суперэлитой, летом один раз окучил, два раза собрал жуков, осенью выкопал и норм. Парша только, но этот огород лет 20 не пахали
Так, а сколько выкопали то? На плановоую (заявленную) урожайность сортов — похоже? Удобрения? Полив? Много соток? У меня 0,5 сотки где то, может самую малость больше. Предполагается (по описаниям сортов) — должно выйти кило 200. А по некоторым сортам — и 300.
Семенной высоких репродукций (взять ту же суперэлиту) - хоть и является оздоровленным материалом, но клубни у него весьма мелкие. Мелкий клубень имеет меньший запас питательных веществ, ростков меньше (и как следствие количество клубней), ну и на раннем этапе будет отставать от более крупного клубня, при условии что он тоже не заражен каким-нибудь вирусом. Но, плодородная земля, достаточное количество влаги - вполне вытянут из него достойный урожай.
Не считал, если честно. Я сейчас даже не помню сколько посадил. Огород по картошку соток 5, не поливал, не удобрял, часть пожрали мыши, но чисто на вид на отдельных кустах был вполне приличный урожай)
Ви таки не поверите, но первый мой выкопанный куст — показал потрясающий (по моим представлениям) выход — 1,5кг (тут было фото). Второй, — кило или чуть больше. Я, было обрадовался. Но... как вы сказали — "на отдельных кустах", вот прям на моих отдельных так и было. А в основном... В общем в среднем собралось около 100кг, с 112кустов (не знаю, почему так — 0,4 сотки 6х7м, 70 см между грядками, 35 см между кустами) из которых половина мелочи до перепелиного яйца. Но, правда условия были адскими и семена, — мелочь из ближайших сетевых магазинов. Это был мой первый опыт, без какой либо подготовки. Это теперь я с весны слежу за темой и все, что почерпнуто полезного — именно отсюда. Постараюсь избежать большинства ошибок.
Да глупости все это. Я вообще первый раз сажала в жизни картошку, брала именно Кореневскую СЭ. Посадила очень не традиционным способом, но урожай был (а для меня на тот момент вообще фантастический).
А чтоо за "не традиционный" способ? Вот для меня (как написал выше) — 1,5кг с куста) пока фантастика. Куста 2 или 3 таких было. Немного 1 +/-, и большинство 0,5-0,7 +/-, были и по 3-4 мелких картошки, грамм на 200-250.
Вы такими цифрами тут... Даже мне завидно. Только я не поняла, у вас общий урожай 100 кг с 0,5 сотки? У меня с 6 кг Кореневской СЭ (сорта Синеглазка 2016, Жуковский ранний и Краса Мещеры) на 0,2 сотках в первый год посадки уродилось порядка 110 кг. Мелочи правда было очень много. А нетрадиционность была в том, что мне копать некуда было. Я на газон постелила картон, насыпала см 15 высотой слой грунта вперемешку с компостом и посадила. Когда взошел, окучивала сеном, потом подсыпала скошенную траву. Жука у меня нет, от ФФ прыскала Орданом и Профит Голд, ну и поливала. Вот.
С какими цифрами? Самый плохонький сорт килограмм 200-250 должен давать с сотки. У меня было 0,4 сотки (6х7м). Собрал менее 100кг. При посадке 112 кустов на эту площадь (280 кустов/сотка против "стандарта" 500). Из них мелочи — половина. Т. е. урожанлсть — почти вчетверо (ну пусть втрое) меньше самой худшей заявленной по сортам. Ну да, было несколько кустов 1-1,5 кг. Но их — по пальцам одной руки. Скорее — случайность. С учетом семенного материала и ухода (никакого по сути). А метод — действительно нестандартный. Как по мне — не уверен в картоне. Хотя об окучивании соломкой и прочей травой слышал не раз, даже сестра говорила, что пробовала. Но очень муторный способ. Наверное для небольшой площади приемлемо. Но труда много. Имхо.
Вот захочешь поесть своими руцками выращенной картошечки... Прям вот пошла и в мисочку наковыряла и сварить или пожарить... Ну такое желание было... Что я не смогла с собой бороться и, проанализировав собственные условия и обстоятельства... Поступила вот так. А на слеееедующий год... Который был 2022) Я собрала со своих 0,2 сотки уже почти 140 кг. При том, что я не копала, и окучивала сеном и скошенной травой. Единственное, урожай был бы больше с собственных семян, если бы не мои эксперименты. Убрала Красу Мещеры из-за вкуса, посадила минимум Синеглазки 2016 и Жуковского раннего (о чем очень жалею) и посадила на пробу из ИМ Закировские Хуторки (о чем очень сильно жалею). Вот. Сосед мой (из категории "картошка белая и красная"), с которым я поделилась своими посадочными Жуковским ранним и синеглазкой 2016, осенью пришел сорта спрашивать... Вдохновился и очень радовался... И просил еще пару телег моей чудесной козьей подстилки с куряком.
Я бы с удовольствием раскопала грядки и посадила традиционным способом, если бы не тот факт, что дома у нас на болоте, на одном участке засыпан строительный мусор и плодородный слой над ним всего 5-10 см (газон, на нем и сажала свой картофельный эксперимент на картоне), на другом участке поднимала глиной с песком (камень, плодородный слой насыпной максимум при перекопке см 10-15), так мне так понравилась история с картоном, что я уже 4-ю грядку ваяю подобным образом (кабачки, клубника, огурцы, табак курительный), растет все прекрасным образом. В первый же сезон от картона (убрать весь скотч) ничего не остается, практически нет сорняков, увеличивается плодородный слой без муторной и физически трудной перекопки. Единственное - нужен все-таки грунт, который нужно насыпать. Но меня это давно не пугает, у меня все грядки насыпные.
Сегодня отвозил елку в гараж. Ну и захватил последний в этом сезоне неопробованный сорт - Альвара. Решил не откладывать в долгий ящик и сварить на пробу прям сразу. Вот такие лапоточки отложил по осени. Немного парши, немного ризоктониоза. Не критично. Внутри чуть-чуть такой бяки. Вырезалось легко. Серединка стерильно чистая. Как в аптеке. Уже на второй минуте варки (!) стало понятно, что что-то не так. Внешняя часть клубня стала быстро менять свой цвет. Опс. Похоже я получу вареный клубень с отслоившимся верхним слоем, что совершенно нехорошо. Но реальность оказалась еще хуже. Вот "это" - не картошка. Это хрен знает что. Мякоть рыхлая, прилипает к зубам. Ощутимо кислит. Мне совершенно не понравилась. Сажать в этом, конечно не буду. -1 сорт