1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Картофель - 13

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 28.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vip69
    Благодарности:
    13.258

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.258
    Народ, а вот покупал я картошку как то в магазине. Понравилась на вкус — решил оставить немного на семена. Но лежала она не в холоде, а на террасе на полу, +10-15. Вчера посмотрел — начала немного прорастать.
    LMC_20221102_121259_8.4.300.jpg
    Как бы её сохранить до весны в семенном виде? Что сделать с проростками? Оставить? Обломать?
    Погружу в подполье, но там влажно (как на улице) и пока достаточно тепло — +9. Летом холоднее улицы, зимой — чуть выше 0.

2. pogoda
    Благодарности:
    32.212

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.212
    Тут вариант один - холодное место. Сейчас реально на улице держать лучше, чем в подвале. Главное, от заморозков уберечь. Ближе к морозам - конечно в подпол. Обламывать сейчас я бы не стал. В холоде процесс прорастания приостановится, но при повышении температуры снова ускорится. Тогда уже по обстоятельствам надо будет решать. возможно придется и обламывать.

3. Vip69
    Благодарности:
    13.258

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.258
    А как вообще то холод "ловят"? Ну не все же сразу после уборки (август сентябрь) имеют возможность сразу погрузить в холод. Как правило это некие подвалы-подполья когда холодно становится все таки ближе к зиме, когда температуры 0 и ниже. А до ноября — декабря (месяца 3 с выкапывания) — это +10 +/-
    Вот потому я и не хочу покупать семена с осени. Сохранить их в живом состоянии до весны мне вряд ли удастся полноценно.
    А температуры сейчас — ночью минус нередок, днем плюс, иногда до +5 и выше. Это я к уличному хранению. Сейчас на коытом крыльце на полу лежит. Но там сейчас +5-10. А было наверное и теплее. Но все равно холоднее чем дома. И теплее улицы.

Последнее редактирование: 02.11.22
  4. pogoda
    Благодарности:
    32.212

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.212
    А у картофеля есть период покоя, когда он хранится не прорастая даже в тепле. Это примерно 3-4 месяца. Я свой загружал в подвал, когда в нем +16 было. пока ничего не проросло. И знаю, что и дальше не прорастет. потому как уже почти 10 лет так храню. А когда период покоя закончится, то температура в подвале будет +2 +3, и до июня ни намека на прорастание не будет.
    Конечно, этот период зависит от сорта, ну и длительность пребывания в тепле также может этот срок сократить. У тебя картофель магазинный - в каких условиях и сколько хранился - непонятно.

5. КАН24
    Благодарности:
    5.653

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.653
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    @Vip69, Говорят в народе раньше практиковалось хранение картофеля зимой вообще в земле, в буртах.
    А по весне выкапывали и пользовали. Может тоже попробовать с осени закопать до весны.
    Ведь каждый год весной картофель не выкопанный (пропущенный) случайно на участке спокойно прорастает.

6. kassir36
    Благодарности:
    155

kassir36

Живу здесь

kassir36

Живу здесь

Благодарности:
    155
    В буртах и капусту б/к хранили часто. я покупал зимой прямо с поля. но там так-бурт открыли и назад уже не закрыть, надо весь выбирать. а они были большими.

7. Vip69
    Благодарности:
    13.258

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.258
    Собственно, основной вопрос — если сейчас началось поорастание — если обломать ростки сейчас то это всё? Или оно потоом опять отрастет?
    Я конечно положу в прохладу, но это все равно пока будет +5-10, до морозов.

8. Vip69
    Благодарности:
    13.258

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.258
    Уже предлагали.
    У меня по весне вода под ногами.
    С начала таянияи до июня.

9. pogoda
    Благодарности:
    32.212

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.212
    Сейчас ростки совсем маленькие, и их рост можно попробовать сдержать холодом. Обломать можно будет, когда уже совсем будут длинные.
    Если обломать сейчас, то пойдет рост из запасных и к весне они могу отрасти слишком сильно, а вот их уже обламывать не стоит.

10. Vip69
    Благодарности:
    13.258

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.258
    Мысль была такая, что сейчас немного охладить (до подпола, +6-8), если будут расти — то обломать.
    Вот в том и вопрос. Т. е. по сути, если даже эти обломать, то будет ещё откуда расти.
    Естественно постараюсь охладить.
    В общем понятно.

11. Alexryb1
    Благодарности:
    11.146

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.146
    кто как

был я как то году в 1990м в Коми в стройотряде - УстьНем или УстьКулом - уже не помню
    30 рыл студентов кормил один повар, но в одно лицо ему скучно было, и периодически рабочая часть коллектива отряжала ему в помощь одного бойца - картоху почистить, хлебца нарезать, телёнка порубить на съедобные куски

продукты добывали сами
    ну барашка там совхоз подкинет, молока с творогом, а овощи у местных покупали сами

вот и довелось мне одиножды в жизни видеть в июле прошлогоднюю картошку в идеальном состоянии

к бабушке повар меня послал - говорит - сходи к ней, картошину в руку возьми и покажи, ибо не шпрехает она по нашему - комячка закоренелая, в школе не училась, а теперь уже поздно

ну взял я в одну руку картошину остатнюю, в другую пару рублей мятых и побрёл к бабусе

бабушка оказалась старенькая, лет под 90, но бодрая и жилистая

после переговоров с портяхиванием содержимым обеих рук, бабка посеменила на ближайший холм за домом, скинула деревянную крышку с ямы, вытащила оттель пару ватников и махнула рукой вниз - лезь мол сам тудысь

а там - глыбко-глыбко виднелась картоха

пришлось спускать лесенку и залезать в эту яму

стенки песчаные, на вскидку глубина метров 5-6, диаметр метра полтора, уровень картохи был метра на 2 выше дна

к чему это я

вот в этом погребе - в июльскую жару наверху - внизу было реально холодно - градусов 5

и картошка - как токо что выкопанная

упругая, без ростков, даже кожура не сморщилась

12. Vip69
    Благодарности:
    13.258

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.258
    У меня скважина на 5м...водоносный слой. Хилый, но вода. Не пьем, но чистая на вид.
    Это я к тому — так то понятно, что на нескольких метрах в глубину, с изоляцией от внешнего верхнего мира температура более стабильная и не жаркая круглогодично, но... вода у меня с 5м — +8-9. Мерял. Летом.

13. Alexryb1
    Благодарности:
    11.146

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.146
    Ну тогда только термос с вентиляцией принудительной от кондиционера на +5 могу предложить

14. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.226

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.226
    Думаю не стоит устраивать танцы с бубном ради ширпотребного сорта. В промышленности выращивают не много сортов. Гала, Коломба, ну может еще 2-3 сорта. Их с успехом можно приобрести весной. Купили попробовали, если понравилась, положили на проращивание. У ваших клубней, как правильно заметил Влад, уже прошел период покоя.
    Он длится от 1 до 4 месяцев, именно в этот период клубни закладывают на хранение и при Т 2-4 гр они хорошо хранятся не прорастая.

15. Vip69
    Благодарности:
    13.258

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.258
    Это за гранью бытового хранения :)
    Ну сорт может и обычные, но вот странно, но это единственная проба, которую захотелось отюставит за все лето и осень из магазина (ов). Причём именно эта картошка встретилась единожды, за несколько дней до этого в этом магазине под этим ценником лежала другая, как и через несколько дней т. е. это была единичная партия (поставка). Я хотел ещё купить, но зайдя через день — там уже было совсем другое.
    Возможно, конечно (даже очень вероятно), что сорт такой же как до и после, но из другого места/иного поставщика. Но вот так.
    А просто купить на посадку я конечно могу и весной.

И вопрос конечно был не столько о сохранении конкретно этого килограмма-двух картошки, а в принципе — что делать, если было тепло и она вдруг начала прорастать не дождавшись холода?

Статус темы:
Закрыта.