РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вон оно как бывает... У меня был один негативный случай с красивущей, как лакированной, картошкой из Мангита, сорт не известен. Это был живой желтый клейстер. Просто поразительное сочетание внешней красоты с непередаваемой несъедобностью. Странный эффект на краснокожем картофеле. У меня так повела себя Удача, но её еще и в руки брать страшно, вся в паршивой корке, кожуры не видно. Зато нам всем нравятся ваши дегустации. Вот насмотришься на предложения в ИМ, ну такая... ну такая... А в результате печалька.
Участку 40 лет, почва от 5,5 до 6,5 рН, сухой не бывает никогда. Обыкновенная парша на нем появилась лет 20 назад. Что в том уравнении не так? Залить всю округу купоросом из цистерны?
У меня наверное около половины твердых маточных остаются, другая половина в сопли или уже ее вообще нет.
Примерно, как и у меня. Только свою до закладки храню в сарае на даче до угрозы заморозков, примерно конец сентября, начало октября. Остальное так же. Сейчас в погребе гаража +2, если верить градуснику. В феврале обычно появляется иней на той стороне, что ближе к улице. В погребе контрольная баклажка с водой всегда.
Даже на попробовать не желательно. Все таки обработка клубней "химозой" всегда будет. Пробовать только уже свой урожай.
Речь шла о конкретном случае. Если участок целинный, еще необработанный (речь идет о структуре почвы, сорняках и т д.), то на таких участках первое время всегда на картофеле бывает парша. В Вашем случае скорее всего слишком низкая кислотность, обрабатывайте семена перед посадкой сульфатом аммония и потом перед цветением подкормите еще разок. Странно, что 20 лет парша и Вы до сих пор не решили эту проблему. Пробуйте разные варианты. Под лежачий камень вода не течет. И потом, почему такая агрессия в вопросе? Вы меня совсем не знаете и плохого я Вам ничего не сделала. Даже если Вы считаете, что я написала глупость, правила форума обязывают относиться ко всем с уважением.
Да нет никакой агрессии. Просто от парши ничего не помогает, кроме как найти устойчивый сорт картофеля. Парша просто живёт в этой почве. Можно, конечно и закислить почву, но тогда появятся другие проблемы (большинство патогенов предпочитает кислую среду) и не факт, что это решит проблему с паршой. А уж про использование убойных доз фунгицидов я вообще молчу. Я к тому, что даже в неблагоприятных для парши условиях, повышенная влажность и кислая почва никак ей не мешают жить. Что в этой формуле не так? Возможно в каких-то конкретных случаях целинные земли имеют реакцию от нейтральной к щелочной и не склонны к удержанию влаги, там само собой может быть царство парши.
Тогда, пожалуйста, назовите все те мероприятия, которые Вы проводили на своем участке за 20 лет. На Вашем опыте мы может быть поймем, что действительно все зря.
Я не применяю азотные удобрения в виде подкормок в фазу бутонизации. Это мероприятие может спровоцировать кусты к возобновлению активного роста, что негативно повлияет на рост клубней. Азотные удобрения вношу под перекопку весной, к моменту бутонизации 80% доступного азота должно быть использовано растением или перейти в недоступную для его форму, вымыто в нижние слои почвы. Если на растениях заметен хлороз и требуется экстренное внесение азота, то лучше использовать азотные удобрения находящиеся в доступной, нитратной форме для листового и корневого питания.
Много чего делалось, всего не вспомнить. Вносился торф, разнообразная органика, компост. Азотные подкормки с весны и фосфаты (по возможности) осенью. Последние 5 лет под осеннюю вспашку вношу отработанный солод от пивоварения, а он довольно сильно может закислить почву, если перестараться, хоть и богат всякими микроэлементами и дрожжами + шикарно структурирует почву, моя пластилиновая суглинистая почва стала рассыпчатой. Последние два года была возможность мульчировать, перед смыканием ботвы, мелкими опилками (липа) слоем 3см (если уплотнить). Почва в целом стала просто шикарной, урожай вырос в разы, а парша так и осталась, и чем дольше клубни находятся в почве, тем сильнее поражаются паршой (единичные клубни полностью). По этой причине и по причине дождливого августа перехожу на ранние и среднеранние сорта. Клубни перед посадкой обрабатываются препаратами типа "Престиж". Успехи с паршой пока не впечатлили.
Избавится от обыкновенной парши сложно, поскольку бактерии живут в почве и заражают клубни если складываются подходящие условия. Заражение клубня происходит в момент формирования на нем чечевичек. Свирепствуют бактерии на легких песчаных почвах в сухую погоду. Что бы свести заражение к минимуму, нужно ограничить доступ кислорода к клубням в момент начала их роста. Сделать это можно простым поливом, увлажняя почву и поддерживая ее в таком состоянии до окончания формирования чечевичек, Клубень больше грецкого ореха.