РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зашёл в Перекрёсток, увидел упаковки с названием сорта, решил взять на семена. Репродукция неизвестна. Написано что сорт первый. Внешний вид понравился - парши нет, гладкая, крупная. Белая - Гала - на варку - приехала из Дмитровского района мск обл Красная - Мемфис - на жарку - из Нижегородской Оба пакета заложил на хранение - весной посажу по десятку или больше. Зато не перепутаешь - белая - варить, красная - жарить. А то сейчас идёшь за картошкой и каждый раз думаешь - чего набирать то?
Гала магазинная (а её большинство в сетевых магазинах — считается ходовой, малопроблемный сорот) не понравилась совсем. По вкусу и ощущениям. Любая, из разных магазинов, едовая. И, скорее всего, если и посажу — то совсем немного, если не наберу других сортов. Из своих остатков, с прошлогоднего "неурожая". Это сугубо моё мнение! А вот мемфис — не видел и не пробовал. Надо купить. Попробовать и может отложить тоже. Я примабель так отложил. И что то ещё.
А вот такой, вопрос — вот купил я семенной картофель. Или едовой на семена оставил. Если немытый, грязный, в земле — его стоит вымыть как то? Просто водой? Мыло? Перед тем как выкладывать на зеленние и прорастание. Или сразу после покупки?
У меня все условия против парши, но ей все равно. Клубни раньше задохнутся, чем исчезнет парша. Что-то тут еще должно быть. Что-то упускается.
Лучше вымыть водой, смыть цисты нематод. Этот прием защитит от заражения почвы нематодой, карантинный вредитель. Лучше сразу, что бы не забыть, и что бы не было контакта с основным семенным материалом. Перед уборкой на хранение просушить клубни.
Да не очень она малопроблемная. Сорт многоклубневый - любит попить и покушать. На засушливых участках к выращиванию не рекомендуется
Но при этом он самый массовый, судя по магазинам. Если бы был сильно капризный — вряд ли бы его растили прмышленно в таких кол-вах по всем регионам (судя по этикеткам).
Я все думаю, как организовать полив, по возможности простой и даже автоматизированный (открыл кран/включил на ос) — поливается вся, поляна. Самым приемлемым выглядят осциллирующие поливаки. Прямоугольник, как раз на всю мою площадь. Но что то много жалоб на них. Причём даже на дорогие и брендовые. Но встречал мнение (возможно оправданное),что полив по листьям не хорош для картофеля (как и томатов). Кто то у себя автоматизировал процесс на прямоугольный картофельной площадке?
Гала не капризнее других сортов. Влад акцентирует внимание на том, что сорт многоклубневый и при прочих равных условиях будет много не товарной мелочи. Думаю знаменитый сорт "бэби" маркетологи вывели глядя на урожай Галы.
Ну так в хозяйствах агрономы, техника, удобрения и т. д. - отсюда и урожай хороший. сорт товарный - вот и занял нишу в супермаркетах. А у меня один горох был. 3 грядки с нулевым результатом. даже на посадку брать нечего было
Я поливаю холодной водой прямо из скважины картофель и томаты, огурцы только теплой. Использую, секционные поливалки. За включение насоса отвечает автоматика, я только открываю краны на нужных постах.
Тоже первое время одна мелочь была и все думала, как же так, в Супермаркетах огромные шары и вся одна к одной. Оказалось, что такие сорта, как Гала, требуют немного другой агротехники. Семена подбираются ровные, средней фракции или чуть больше, хорошо подготовленные к посадке. В рядке расстояние от клубня до клубня не менее 35-40см. Гряда широкая, межа тоже. Грядка или бороздка заправляются сразу очень хорошо и потом при каждом окучивании дают питание, плюс обработки от болезней и постоянный полив все лето, если сухо.