Уменьшение частоты посадки, полив, удобрения, отбор семян — это огромные трудо (средство-) затраты. Промышленный сорт не может (не должен) быть таким трудоёмким. Имхо.
Да чуть выше список своих сортов озвучивал. Гала, кстати, мне тоже понравилась, когда-то пробовал. Единственное, мне тогда показалась мякоть с крупинками у нее была. Могу ошибаться - давно дело было.
Он не то, чтобы трудоемкий. Процедура его выращивания укладывается в ту агротехнику, которую способны дать сельхозхозяйства. Стандартно. С частными хозяйствами сорт менее предсказуем, что конечно ни о чем не говорит. Просто надо попробовать
Уважаемое сообщество, напишите свои мнения о Шарвари и Ривьере (кто выращивает, своя агротехника), пожалуйста. Мне интересен вкус, поведение в "варка/жарка/салат", урожайность и р-р клубней.
О, да это же рядом со мной. В этом году в 100 метрах от моего участка выращивали. Красиво цвела, даже фото сделал.
Тоже в этом году сажать Галу не буду. Как и у Влада вырастает много мелких клубней. И по вкусу мне больше нравится Джелли. Если сравнивать Джелли и Галу. Ну и думаю сделать полив картофеля, если будет год сухой. Еще осенью купил осциллирующий дождеватель Gardenа, испытал, понравился. Да дорого, но для картофеля не жалко. Плюс Александр обещает хорошую прибавку к урожаю.
Картофель лучше всего поливать в междурядья. Редко когда мне приходится поливать ее. Я просто бросаю шланг в междурядье и потом через междурядье в следующее. Одна проблема - не забыть, переложить вовремя
А зачем лить межи, если картофель наполовину выше этого уровня находится. А в меже — как раз хотелось бы, чтобы не было его (не тянулся к влаге в стороны от середины). Хотя, как уже писал — слышал мнение, что, как и помидоры, картошку лучше поливать не по листу. Но вроде редко кто так заморачивается, это каплю наверноое надо делать. Но картошка... Вот это как раз то, от чего уйти планируется. В смысле — полив устанавливается 1 раз и не трогается весь сезон. Ну может на время окучки, чтобы не мешалась снимать. Шланги перемещаемые (как и капля на все поле) — отпадают по этим причинам. Хочется уйти от слежения и управления поливом в процессе. Вкл/выкл. ЗЫ Вообще, полив, с моей тз — самая неприятная (нудная, потеря времени), процедура в процессе ухода за садом/огородом. Которую хочется автоматизировать совсем. Но просто уливать все вокруг разом — неохота, и требует малореальной (с моей тз) подачи воды. Если разом. Точек полива — немало. И все разных размеров и форм.
Поливать в междурядья гораздо эффективнее. За сезон раза три и то если лето сухое, при этом вся эта влага попадает в почву, в том числе и впитывается грядой с помощью эффекта капилярности. А поливать дождеванием придется гораздо чаще и регулярно. Так как очень большое количество влаги будет просто испаряться с ботвы и склонов гряд, оставшееся количество будет стекать по склонам гребней в те же междурядья, и только там уже впитываться в почву и гребни снизу. Так лучше давать воду в междурядье, обеспечивая минимум испарения и максимум впитывания в почву.
Я живу на юго-востоке МО. Последние годы очень сухо и большая проблема с водой. Поэтому грядки окучиваю буквой М и поливаю по центру грядки, таким образом сами картофельные кусты сдерживают влагу от высыхания.
Дегустировали белорусский сорт Мишка (Хуторки), урожайность хорошая, клубни ровные, красные, мякоть белая, на паре картофелин были маленькие темные пятна (обычно картофель чистый). Разваривается, вкусный. Сажаем +- сотку, поливаем капельным поливом (лента из Леруа, недорого), мульчируем. Муж затрачивает время, когда разворачивает и убирает, почва песчаная.
Наташа, решила поднять твой вопрос. Не выращивала такие сорта, но полистала в инете. Ривьера по вкусу и агротехнике типа Галы, но суперранняя, требует хорошего питания и полива. Если ее выращивать как очень раннюю, то вкуса скорее всего не наберет. Но 35-40 дней от всходов, хочется попробовать через рассаду. Смотрела ролик одного фермера, урожайность шикарная, но мелковата, он сам жалуется, что не хватило полива.
Я сажал Джелли. Сорт показал хорошие результаты по урожайности - 10кг/м2. Клубней завязалось много, в этом сезоне почти на всех сортах клубней больше положенного. По этой причине крупных клубней нет. Джелли сажал не много, по этой причине вся она пошла на чипсы и фри.
Я тоже Галу больше не сажаю. Урожайность ее на моем участке была не плохая, но время идет появляются новые сорта превосходящие Галу по многим параметрам. Это в промышленности сорта заходят надолго, никто не хочет отказываться от отработанных годами технологий. При организации полива нужно не забыть, что планируемая урожайность вырастет, что потребует внесения дополнительных удобрений.