РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сажал первый год Ривьеру. Урожайность не порадовала - 5кг/м2. Правда посажена была на глине в тени забора, где и другие сорта не отличались урожайностью. Пробу пока не снимал, в погребе дожидается своей очереди.
Sadovnik-xxi Читаю ваши посты и в очередной раз завидую Хорошая урожайность (10кг/м2), но не крупная (350гр клубень). Плохая урожайность (5кг/м2)... Да тут львиная доля, участников половине от такой "плохой" урожайность рады (судя по их постам), если вышло. И я в их числе. Зависть — белая! Не умеем мы, в большинстве, выращивать картошку, судя по всему! Надо что то менять!
Я не согласен. Полив в борозды мне кажется самым плохим поливом. Где неравномерно распределяется влага. В деревне жители говорили, что 3 поливов хороших хватит что бы без урожая не остаться. Что бы урожайность была высокой нужно поддерживать влажность почвы постоянно в нужных рамках.
Подскажите пожалуста хорошее удобрение в лунку при посадке. Навоза очень давно не было. Обычно использовал Фертика для картофеля. Есть в продаже так же специализированные для картофеля Фаско, Буйские удобрения и другие. Практически у каждого производителя есть что-то для картофеля. Что лучше? Есть ещё некоторое количество золы, которую получил из печки и мангала и немного конского перегноя, но с опилками.
Вот и положите в лунку горсть конского, ложку золы и неполную ложку фертики - все перемешайте с землей и посадите картофель и будет очень хорошо на первое время. Если нет фертики, возьмите простую азофоску.
@Mila-13, Мне её (Ривьеру) пришлют вместе с Пирошкой в начале-середине апреля, как и всем покупателям Агротеха, сегодня имела разговор с админом, он обещал пораньше, но зависит от погоды, картошка едет к ним машиной из Липецка, не термобудка. Из заказанного килограмма (15шт) отложу 5 картофелин на раннее потребление, сразу буду проращивать в пластиковых 400 мл стаканчиках с грунтом. Высажу числа 20 мая, надеюсь уже с хорошей корневой и ростками и тут же окучу с головой сначала грунтом, потом, когда снова вылезет, подокучу сеном. Июль покажет.)
Урожай картофеля был 200 кг. Планирую в этом получить 300. Осенью раскидал по картофельной делянке куриную подстилку, прошлогоднюю, примерно по 5 кг. на метр и прокультивировал. А весной при посадке локально в рядок по Котикову минеральные.
Наташа, картофель, который высаживают рассадой, с головой обычно не окучивают. Мало того, его лучше совсем не окучивать, а подкладывать мульчу самую разную. Вот высадили рассаду, прижилась, оформили немного грядку или рядок и все, потом только мульча. Но конечно, это не панацея. Удачи тебе!
Я окучиваю. У меня рассада маленькая, выращивается две недели вся в одной плошке. Я картофелину полностью засыпаю землёй, она быстро на свет выскакивает и окучиваю, потому что заморозки в это время.
У Ривьеры особо рекомендовано двойное окучивание, а уж тем более я в 2009 году наблюдала у нас 10 июня заморозки в -6. Вооот. Согласна абсолютно. Тем более, я ни разу так не растила. А еще я так хочу продлить период вегетации для Уники, говорят у неё она неконтролируемо-длинная, как у томатов-индетов. Вот только как я буду ботву у неё подвязывать - пока загадка. Дуги высокие, наверное, у помидоров заберу.
Самый простой и действенный способ, использовать готовую схему питания картофеля, они разработаны для разных регионов, типов почв. Недавно я выкладывал схему от буйского завода, которая предусматривает все, от обработок клубней перед посадкой, до опрыскивания комплексом по листу. Если совсем просто и дешево, то можно азофоску использовать. С количеством решим когда определимся какое удобрение будет использовано с учетом планируемой урожайности. 300кг на поливном участке - мало. Нужно планировать 500кг/сот. При внесении минералки нужно учесть, что помет беден калием и его нужно внести весной дополнительно.
@sadovnik-xxi, у меня под картофель 0,75 сотки и планируемый урожай 300 кг с этой площади. Выйдет 400 кг. с сотки (может быть). А дальше посмотрим. Про калий учту, спасибо.
Предлагаю уйти от окучки, т. к. это конкретный "гимор" Посадил картоху и сразу гряду нагреб и все дела Прополку можно гербицидами произвести (либо мульча), т. к. тоже "гимор" тот еще! А пару шлангов убрать-кинуть пару раз за сезон проще простого