А что пошло не так? У меня опыт оказался удачным. Вернее, растет примерно одинаково, что с посадкой в гребень, что с окучкой. Но посадка в гребень уже избавляет от окучивания, тем более с техникой. Осталась в основном прополка, с которой сразу и рыхлиться. Но там главное не дать сорнякам голову поднять до смыкания ботвы. Под ботвой они квелые совсем, и очень мало, все солнышко любят. Несколько "смелых" выдернешь мимоходом и все, до развала кустов проблем с сорняками не испытываю.
Всем привет) Выписал себе сорта Беллароза, Адретта, Винета, Скарб, Манифест) Те, кто пробовал эти сорта, какая самая вкусная показалась на ваш взгляд? Можете рассказать про свой опыт с этими сортами. Очень хвалят белорусские сорта картофеля Скарб и Манифест. По вкусу она дотягивает до той же эталонной Адретты или нет?
По своему личному рейтингу я бы расположил эти сорта по вкусу так: 1-2. Беллароза и Винета 3. Адретта 4. Скарб 5. Манифест
На моих участках уже через месяц невозможно пройти по борозде, ботва к этому времени уже смыкается и частично перехлестывается, путается. Поливалку устанавливаю заранее или в центр, или по периметру на деревянный кол, который поднимает устройство выше кустов. Кол заранее запиливаю лобзиком крест на крест, что бы в его можно было вставить пику распылителя. Сразу при установке поливалки регулирую дальность струи и размер капли. Есть переносные держатели поливалок из водопроводных труб. Заводские треноги легкие, неудобные.
Мне гребень противопоказан из-за того, что почва плохо держит влагу. Поэтому нарезаю окучником траншею, раскладываем посадочный, потом граблями заравниваем. Первый или второй сезон после покупки мотоблока, решил закапывать тоже окучником, пустив его в будущих межах. В итоге посаженный картофель оказался и в траншее и под приличным холмом. Холм, конечно в дальшейшем чуть опустился. Но картофель оказался глубоковато, долго всходил, ростки были слабые, что сильно повлияло в итоге на урожай. Сейчас пусть и не гигантские урожаи - но они стабильные и все предсказуемо.
Спасибо за ответ) Хорошо, что Лукашенко это не читает. Меня удивило, что эталонная на вкус Адретта на 3м месте
Эталон это не значит самая лучшая. А что-то известное и популярное, которое может быть использовано для сравнения вкуса. Винета, кстати это потомок Адретты. По идее, он и должен быть лучше по каким-либо характеристикам. Мне Адретта не понравилась излишней рассыпчатостью и суховатостью мякоти. Беллароза и Винета в этом плане более интересны. Из белорусских сортов сейчас Зорачка у меня есть. Выглядит поинтереснее Скарба и Манифеста.
Кстати, это из вкусных сортов. По стабильности урожая я пока ничего не могу сказать про них, поэтому чтобы не остаться без урожая, на всякий случай выписал себе отдельно два сорта - ред скарлет и сынок. Не раз слышал, что эти сорта стабильно дают хороший урожай) По вкусовым сложно сказать, но говорят вкус у них посредственный. У знакомых тот же ред скарлет на бетонном грунте хорошо растет, а сынок растёт мощно, не требует окучивывания, а бульбы вообще гигантские. Без урожая не хочется оставаться, поэтому для подстраховки куплю и эти сорта. Если есть определенные мысли на этот счёт, можете дополнить. Может я наивный и неправильно мыслю) Если у вас есть интересный опыт с этими сортами, то тоже можете рассказать) Спасибо