1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Картофель - 13

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 28.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pogoda
    Благодарности:
    31.944

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.944
    Стоит. Я же свой выбор сделал. А у вас он может быть другой
    Я Скарб уже лет 6 выращиваю и он меня очень сильно выручал на первых порах пока подбирал сорта под свой участок. Однако, сейчас у меня появилось много сортов, превосходящих Скарб как по вкусу, так и по урожайности. Кроме того, у него есть особенность тормозить на первых порах, что несколько не укладывается в мою схему выращивания.
    Манифест я сажал 2 года, не впечатлил ни по вкусу, ни по урожайности. Отказался.
    Зорачка у меня 3 года - пока по урожайности выглядит неплохо. По вкусу, конечно, чуть похуже "иномарок", но пока отказываться не собираюсь.
    А вообще - полистайте темы. Понимаю, что занятие длительное, можно воспользоваться поиском.
    Я много писал про выращиваемые мною сорта и проводил проверку вкуса и структуры. Отфильтруйте мои сообщения с вложениями в прошлых темах. Может, найдете ответы

2. bulatshakirov
    Благодарности:
    2.109

bulatshakirov

Живу здесь

bulatshakirov

Живу здесь

Благодарности:
    2.109
    Хорошо, спасибо.

Эти сорта Винета, Адретта, Беллароза. А ещё какие?

Ого, удивительно Его так хвалят.
    Как раз таки и листал, листаю и буду листать. Благодаря Вам выписал определенные сорта. Про Винету многое узнал от Вас именно.

3. woodpeck
    Благодарности:
    831

woodpeck

Живу здесь

woodpeck

Живу здесь

Благодарности:
    831
    В нашем крае, Андрета сейчас популярна и доступна.

4. pogoda
    Благодарности:
    31.944

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.944
    Несколько страниц назад я показывал свой список сортов 22 года. Но это абсолютно не значит, что это эти сорта самые-самые. У всех разные вкусы, требования, условия. Конечно, надо пробовать свои и выращенные у себя.
    Вот, взять, упомянутый выше Рэд Скарлетт. Я его сажал дважды по 2 года с интервалом в несколько лет.
    Все время вырастала мелочь, которая кислила в отварном виде. Но, я точно знаю - сам видел клубни Рэд Скарлетт, выращенные на юге области. Прекрасные, крупные лапоточки. Ну и потом этот сорт, вполне вероятно, будет прекрасен в жарке.
    Вы определитесь исходно - какая картоха больше нравится: рассыпчатая или нет, с белой или желтой мякотью и т. д. Отсюда и смотрите по описанию, содержанию крахмала и т. д. Смотрите и пробуйте сажать. Где-то будут неудачи и разочарования, но и обязательно будут победы и радости.

5. Ira15071966
    Благодарности:
    6.332

Ira15071966

Живу здесь

Ira15071966

Живу здесь

Благодарности:
    6.332
    Четвертый год сажать буду, из своих семян, пока вырождения не заметила, надеюсь и не будет.

6. Ira15071966
    Благодарности:
    6.332

Ira15071966

Живу здесь

Ira15071966

Живу здесь

Благодарности:
    6.332
    Сынок первый год сажала, нормальный урожай, но, пока не АХ!, а вот Шарвари Пирошка очень хороша, возможно из -за того, что мне больше нравятся краснокожие сорта они и растут у меня лучше :)]

7. bulatshakirov
    Благодарности:
    2.109

bulatshakirov

Живу здесь

bulatshakirov

Живу здесь

Благодарности:
    2.109
    Отлично) Тогда куплю этот сорт)
    А на вкус как вам сынок? Шарвари Пирошка? Хм, кто-то смотрел блогера "В огороде про":)]

8. Ira15071966
    Благодарности:
    6.332

Ira15071966

Живу здесь

Ira15071966

Живу здесь

Благодарности:
    6.332
    Я много роликов смотрела, природное земледелие мне нравится :)]. Сынок имеет нормальный вкус, другого сказать не могу, потому что я не люблю белокожий картофель, мне он всегда кажется водянистым :|:, однако, всегда сажаю, я не одна в семье :)]. Шарвари мне нравится не только вкусом, но и другими своими качествами.
    Еще, я очень люблю крупные клубни, один почистил - вся семья сыта :aga:. Не получилось в этом году купить Ред Леди, но уже договорилась с Солкиным о покупке этого сорта в следующем году. Почитайте про него, думаю вам понравится.

9. bulatshakirov
    Благодарности:
    2.109

bulatshakirov

Живу здесь

bulatshakirov

Живу здесь

Благодарности:
    2.109
    Однако манифест номер один по вкусу? :)]:)]
    ой, душа радуется, когда выкапываешь такие картошки, прям кайф. Ради этого и стоит сажать такие сорта) Многим не нравится чистить такие картошки, однако и эта проблема решается, если поделить один картофель на несколько частей) Про Ред Леди в первый раз слышу! Прям сейчас буду читать, спасибо!)

10. Ira15071966
    Благодарности:
    6.332

Ira15071966

Живу здесь

Ira15071966

Живу здесь

Благодарности:
    6.332
    :hndshk: Шарвари первый год сажала, Манифест уже несколько лет сажу, он мне пока "роднее" :)]:)]
    В этом году еще и Барс прикупила :|:, я в поисках белого картофеля :)], подозреваю, что в паре с Лаптем они у меня останутся на постоянку.
    Крупный картофель кладу на ладонь и чищу овощечисткой - красота, только переворачивай, а мелкий всеми пальцами держать надо :victory::aga:

11. abonent48
    Благодарности:
    3.221

abonent48

Живу здесь

abonent48

Живу здесь

Благодарности:
    3.221
    Что бы не было "сюрприза" стоит предупредить об особенности Винеты в части расположения клубней у кустов, мне так кажется :)

12. bulatshakirov
    Благодарности:
    2.109

bulatshakirov

Живу здесь

bulatshakirov

Живу здесь

Благодарности:
    2.109
    А сколько всего сортов у вас?) У нас безымянные сорта, пока что. Был невский, не понравился по вкусу.
    Потом в перекрестке купил две упаковки картофеля - один для жарки, другой для варки. Для жарки оказался ред скарлет, а для варки гала. Гала совсем не понравилась, безвкусная какая-то. Ред скарлет оказался вкуснее Галы, со сладким привкусом такой. На семена оставил. Много про королеву анну читаю, внешний вид нравится, но по вкусу говорят водянистая. Белорусские селекционеры хвалят свои сорта) Считают, что по вкусу их сорта лучше голландских и немецких. Но лучше ли они той же Адретты или Винеты? Я не думаю.
    А вы каким методом сажаете, кстати?) Я под сеном обычно.

13. НАТА1003
    Благодарности:
    5.925

НАТА1003

Живу здесь

НАТА1003

Живу здесь

Благодарности:
    5.925
    У меня сложилось некоторое непонимание с ... этим ИМ по поводу картофеля Лапоть, и что за сорта они подразумевают под этим наименованием. У них в наличии были Лапоть (Барс), ну с этим понятно, он белый и Лапоть (Детскосельский), который я и заказала в надежде, что это будет именно розовокожий сорт. В описании картофеля Детскосельский на всех ресурсах, где я смотрела, он указан как розовокожий. Мне прислали... тадаммм... белый. И да, уверяют, что ими был приобретен у сотрудников некоего НИИ картофелеводства в г. Чебоксарах. Какого цвета ваш Лапоть? Если такая же история, то расскажите о своем по-подробнее, пожалуйста.
    И да, мне еще дали маленький клубенек Барса на пробу в подарок. Я посажу конечно же... Но я расстроилась.

14. pogoda
    Благодарности:
    31.944

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.944
    Ну и до кучи о том, что Тулеевский склонен к дуплистости. Зекура сильно темнеет после варки. Брянский деликатес - сильно болявый. Ирландская Галактика и чешская Рэд Анна сильно растрескиваются. :)
    Это всё правда, но в моих условиях. И Винета широко закладывает клубни. Это тоже правда. Но в моих условиях это приятная правда и хорошая прибавка к урожаю. Ну, а те клубни, что все-таки попали под лопату съедаются в первую очередь.

15. Ira15071966
    Благодарности:
    6.332

Ira15071966

Живу здесь

Ira15071966

Живу здесь

Благодарности:
    6.332
    Около 25 соток возделываемой земли, на соломе разоришься :)]. Под картофель отведено около 13 соток, там же сажаю большое кол-во тыквы и прочего, скотины у меня много, её зимой кормить нужно вкусно. Сколько сортов у меня сразу и не скажу, много. В прошлом году покупала и этой осенью друзья надарили разных сортов. Бывало и понравившуюся магазинную сажала. Основные посадки это (в прошлом году) Вега (Галу скормила хрюшкам - не нравится, технический сорт, он для механизированного выращивания) и Манифест. Все опытные сорта сажала отдельными грядами, между ними сажала тыкву и горох. Сажаю в гряды, с большими междурядьями (30-70), три окучивания, причем первое как только увижу редкие всходы сразу окучиваю все посадки (возвратные заморозки у нас до середины июня бывают). Полив только если повезет с дождями, получается пару раз за лето. В лунку кладу борофоску и все на этом. Жука много, обрабатываю несколько раз. Не будет у меня танцев с бубнами, других дел полно, поэтому и мечтаю вернуться к проверенным годами сортам, точнее к их аналогам, но чтобы как раньше - картофель был вкусный и выращивался без хлопот.

Последнее редактирование: 26.01.23
Статус темы:
Закрыта.