Ох, у нас на посадку около 15 соток. Очень тяжело столько окучивать. Поэтому постепенно на сено переходим. Новые сорта очень затратно покупать, поэтому попробую часть картошки посадить ростками
у нас участок сильно травами сорными засорен, навоз прежний хозяин телегами возил, а потом засадил клевером и хреном , веселуха летом , при том что жара за 40. Я противница всяких ядохимикатов, но в этом году решилась и закупила Лазурит. Здесь люди писали, что помогает и его можно прямо по картошке обрабатывать. Попробую, надеюсь не испорчу землю. Осенью сидераты посажу, если земля позволит и не встанет колом от засухи.
Сажал в прошлом году в том числе сорт Пикассо. Урожайность хорошая, но вот на вкус не понравился, какая-то клейковина. Хотел спросить, если кто-нибудь выращивает, он действительно не очень вкусный или может у меня просто условия не те или агротехника?
Я случайно купила в Магните. Попробовала... Клейковины не заметила, но и вкусом не впечатлилась, в прошлом году также курам докупала - была вроде вкуснее. Хотела посадить на пробу, да уже вроде и места нет. Пока 3 шт. лежат до весны.
Продолжил листать старые записи этого форума, после чего выписал еще один сорт - Джелли. Пишут вкусный, урожайный и хорошо хранится. Действительно так?
При всем желании помочь, здесь все находят более-менее приемлемые сорта для себя только эмпирическим путем. Основываться на вкусах совершенно не знакомого тебе человека странно, даже на мнении группы людей. Вот хотя бы как здесь: поклонники беломясого и желтомясого картофеля, разваристого и универсального, опять же степень урожайности и крупноплодности... Сортов много, в инете есть более-менее подробные характеристики, вы понимаете свой уровень подготовленности (я кстати также ращу 3-й сезон картофель под сеном-травой и люблю беломясые или по крайней мере светло-желтую мякоть, т. е полная противоположность Владу, он чем желтее, тем лучше (если что, читала - не осуждаю).
Не совсем согласен с вами. Люди высказывают кому какой сорт нравится, какой на вкус, какой по урожайности. Для меня это важно, чтобы из 1000 разных сортов отобрать наиболее интересные по описанию. Я примерно формирую мнение людей, а дальше поступаю по разному в зависимости от ситуации. Вот, например, сорт Гала писали многие, что по вкусу такое себе, да и по урожайности есть более лучшие сорта. Если по урожайности ещё можно поверить, то может по вкусу она мне прям зайдёт сильно? Купил в упаковке эту картоху, сварил, оказалось, что она безвкусная совсем. Урожай нестабильный по мнению форума, а по вкусу я сам лично убедился, что этот сорт мне не подходит. Потом почитал про ред скарлет здесь. У многих хороший урожай, даже в плохой почве (повторюсь не у всех, а у многих), но по вкусу посредственный, а кто-то вообще мылом считает. Отзыв про урожайность меня устраивает, купил, чтобы узнать вкус. Если уж он совсем противный, как пишут многие, то точно не буду сажать. Сварил, поел с маслом, на вкус обычная картошка, родителям тоже в принципе нормальным вкус показался. Особого восторга вкус не вызывает, да, но уж противным его точно не назовешь. Решили оставить на семена, как подстраховка в случае неурожайности других сортов. Про Винету вообще не видел негативных отзывов, все хвалят этот сорт. Его уж точно буду сажать, без проверок. Про Адретту тоже многое читал. По вкусу считается вкуснейшей картошкой, эталоном вкуса. Хотя по урожайности Винета лучше и по устойчивости тоже, а по вкусу одинаковая. Посажу оба сорта за их вкус. Про Адретту пишут, что она форму не держит и разваривается... Для меня не страшно, буду пюре из него делать) Уверен, что вкус мне точно понравится. Винету я вроде как ел даже, у соседей в гостях. Круглая, сетчатая кожура, желтая мякоть, средний размер. Вкусная очень! Думаю это Винета, но лучше перестраховаться и купить в проверенном магазине, так как сами соседи не знают что за сорт. Примерно как-то так я действую
Все, с кем общался по поводу сена — отказывались от такого способа именно из-за неудобства и трудоёмкость на больших площадях. Несколько кустов — 1 грядка ещё можно, а чем больше — тем неудобнее и затратнее сеном. Для, площадей надо покупать не суперэлиты, а 1 репродукцию — она сильно дешевле элит, и продаётся не на единицы кг/штуки, а как едовая, в сетках по 25кг. ЗЫ с 15 соток — можно накормить пол деревни. Ну или приличное собственное фермерское хоз-во.
По моему мнению - очень вкусный. Насчет хранения не скажу - у меня ни разу не было сорта, который бы плохо хранился. А вот по урожайности есть вопросы. Я выращивал его несколько лет и все время (как и Беллароза) Джелли "вяжет" очень мало клубней. Да, они в основном крупные, но за счет малого количества в кусте - урожайным назвать никак нельзя. Кроме того, сорт весьма подвержен поражению вирусным болячкам. Ну и отобрать клубни нормальной фракции на семена - большая проблема.
Спасибо большое. Запомнил. Тогда по урожайности и вирусоустойчивости здесь выиграет Шарвари пирошка. Тоже вкусная говорят. Но вот думаю не вкуснее той же Джелли. Желтые сорта всё же вкуснее