РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вкус картошки (да и структура) зависит от почвы, агротехники и применяемых удобрений - не все так однозначно.
А вот у Александра (@sadovnik-xxi) - сорт показал вполне достойную урожайность https://www.forumhouse.ru/posts/31039004/
Как я понял из общения на форуме — просто закопал > подождал > выкопал — вряд ли будет нормальный, урожай. Только при благоприятно стечении обстоятельств (нормальная исходная неистощенная почва, достаточные, но не с избытком осадки, окучивание, борьба с жуком/фитой хотя бы). Чтобы получить стабильные и выше среднехилых результат — придётся и с поливом думать, и с удобрения и уход более тщательный. Но, конечно, надо ориентироваться исходя из своих привычных способов и возможностей. И, видимо — не попробовав самостоятельно в своих условиях — не понять, хорошо оно или плохо. Все отзывы тут или ещё где — в основном только отправная точка. И, возможно, позволят только отсеять самые неудачные варианты на основе массовых отрицательных отзывов. И присмотреться — к вариантам с нормальными отзывами (не единичными). Сам хочу прикинуть "набор начинающего картофелевода" и спросить тут (ну и вспомнить, что про них тут уже писали).
Там, где ничего не сажается, накрывается все модным черным спанбондом. Но... Можно использовать фактически любой хлам - старый линолеум, рубероид, ковры и т. п. Главное перекрыть доступ света. Но мне понравился вариант с плотной прозрачной пленкой. Плотная, чтобы не порвалась в процессе за сезон. Главное придавить по краям и стыкам, чтобы исключить попадание свежего воздуха. Например песком или землей. Тогда вся трава перегорает в компост. Накрыть можно с весны, свет, тепло и влага спровоцируют прорастание семян травы, после чего они "сгорят" и перепреют. Таким образом почва неплохо очищается от сорной травы. Но минус в том, что на несколько соток придется вложиться.
У меня да, не плохо себя показывает во всех отношениях. Но вот по урожайности и размеру клубней она у меня средняя выходит. Ведет себя стабильно 3 или 4 года уже. Если совсем уж беспроблемный картофель нужен, я бы присмотрелся к Киви. Вкус посредственный, но как аварийный сорт у меня он совсем проблем не имеет. Вырастет, наверное, даже на стекловате "За так" и прыщ на жопе не садиться
Сажаю Джелли лет 10. На мой взгляд все правильно пишут, вкусный, урожайный, а по хранению у меня на втором месте. Оставляю его на весну, остается упругим и не сморщивается даже с ростками. Весной температура в подполе растет и картофель прорастает. А на первом месте по сохранности неизвестный сорт от бабушки из Мурома. Есть у Джелли недостаток, он достаточно быстро вырождается, и я обновляю семена.
Я использовал Лазурит в прошлом году по мощной крапиве и пырею. Результат мне понравился. Применяя Лазурит нужно учесть, что не все сорта картофеля можно обрабатывать гербицидом. Одни напрочь не переносят, другие только одну обработку. Так же Лазурит может оказывать влияние на последующие культуры.
Да не скажи... У меня тесть живет в селе километрах в 20 от моей деревни. Собственно, каждый раз мимо проезжаем. Вот, блин, я у него какой-то год Киви видел в мешках уже перебранную. Сказка, просто. клубни крупные, округлые - по размеру почти одинаковые. Он мне мешок тогда втюхал. Так у меня и простоял до весны нетронутый. Невкусный совсем. А я сажал его за год до этого, урожай был весьма посредственный. Но у тестя земля - почти чернозем. А через год у него Киви совсем не удался. Сам уже не видел, но сажать он его больше не стал.
У меня крапива после одного скашивания под корень до цветения не пережила такого надругательства. Вторым покосом чахлые останки добил. Весной конечно всходит, но один покос все решает, потом другая трава уже прет.
А я с ним не нянькаюсь. Есть крупный, есть не очень, но всегда нет проблем с сохранностью. Совсем гороха тоже нет. Сажал и в глину и в опилки - растет и не болеет, даже без ухода. Хранится на отлично! Если скотине на прокорм, то наверное беспроигрышный вариант. Ну, а в плохой год и себе сойдет. Практически, как сорняк! А вообще, нужно пробовать. Вкусы, как и почва с погодой, у всех разные. У меня сыро практически всегда. Почва сухой, чтобы пылила, не бывает.
Только я хотел в свой "опросник" киви включить... А тут сразу 2 отзыва сходных. Наверное исключу из списка "начинающего картофелевода".
Крапива - это целый род в который входят более 50 видов. В большинстве своем растут два вида, крапива жгучая и двудомная. Крапива двудомная многолетняя и скашивание ей особо не грозит, а жгучая однолетняя, которая покос не переносит.
Так мне есть, а не любоваться! Конечно, она красивая на картинках, да и по описаниям тут. Но если 2 с разными почвами и условиями говорят, что не вкусная — значит... в сад. Все — в сад... Вычёркиваем.