РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну уж если не лукавить, то уж не единственный. В МСК с этим вообще нет проблемы, если конечно картошка нужна для еды, а не для интереса. Просто ИМ это удобно и разнообразие, конечно, но оно не для еды, а для интереса. Конечно ИМХО
Не понял почему нельзя для еды...? Тот случай, когда цель все равно еда, а процесс - интерес Что касается покупки сортов. ну скажем пройдусь я весной по садовым магазинчикам и увижу там в каждом 2-3 популярных сорта. В нескольких будет представлен обширный ассортимент ВНИИКХ, который меня не особо интересует. Ну будут еще ярмарки, в Россельхозцентре можно посмотреть. Собственно все... Это в областном центре. А если чуть в область отъехать - то там с выбором все будет гораздо хуже. Ну, бабушки на рынках с "семенным" материалом 50й репродукции..Думаю, что чем дальше от МСК - тем хуже. Ну за исключением тех мест, где по соседству есть семенные хозяйства. А да, забыл. Есть еще один магазинчик. Там, кроме ВНИИКХ есть еще и Питерская и Сибирская селекция. Только все перефасовано с пластиковые контейнеры по 10 штучек. К апрелю уже все клубни сморщились. Как по мне - их только на помойку. Цену на сейчас не знаю, но несколько лет назад прикидывал. что-то порядка 400 р за кг выходило.
По-моему на первом просушенные клубни, а на втором свежепомытые. У меня так же выглядят. Рассет Бёрбанк, как я понял, имеют более вытянутую форму и мелкие глазки.
Сегодня провел ревизию в погребе. С октября ничего не перебиралось. Качество страдает из-за подвального освещения. Даже вспышка не выручила особо. вот так у меня сохранился "Повелитель просторов". Оставлял немного, но видимо расстанусь. Справа на бочонке то, что отказалось заражаться и упорно предпочло выжить. Эта зараза в погребе вылезает практически на всех сортах, в зависимости от устойчивости. "Джелли" прекрасно хранится. Самые крупные клубни размером чуть крупнее утиного яйца. "Шарвари пирошка". Штук 5 порченных. То, что купил под названием "Родриго" в "Закировских хуторках". Хотя этот сорт вроде должен иметь крупные округлые клубни, а не вытянутые, да и урожайность ерунда. Пока сомнения. "Королева Анна" от ЗХ. Не особо крупная и до закладки на хранение весьма активно портилась. Но в хранении пока нареканий нет. Так же сомнения, что сорт соответствует. "Тулеевский". Дал ему еще один шанс, посадил рядок. Не смотря на паршивый год в этот раз сорт меня удивил. Практически все клубни размером от утиного яйца и крупнее. "Винета" от ЗХ. Не слишком крупная. Самая крупная с теннисный мяч. Пока без нареканий, но тоже сомнения в соответствии сорта.
"Джувел" от ЗХ. В принципе, чуть лучше, чем "Королева Анна", но клубни до половины очень крупные. "Саровский". Самый любимчик получился. За 3 года ни одного нарекания при общей для всех агротехнике. Вкус достойный. "Уна". Похожа на "Шарвари пирошка", но в последнем сезоне превзошла его по размеру клубней, урожайности, внешнему виду и хранению. По вкусу по-моему они похожи. Эти два сорта разделял, но в этом году они мне показались одинаковыми. Как теперь отличить их, если что? Старичок "метеор" со своими известными уже "особенностями" "Киви" собственно. "Апачи". Баловство, как и "Повелитель просторов", но гораздо лучше в хранении. Кому-то нравится вкус, мне показался обычным. Но красивый. "Гулливер". Лет 5 очень нравился, как ранний и компактный сорт, с компактно расположенными клубнями. В последнем сезоне оказался сильно побитым паршой. Возможно начал вырождаться. Посмотрим.
Я эти фотки помню, когда про Киви вообще информации практически не было. В Википедии, на страничке про Рассет она есть.
Вот пока первые прикидки списка "отмеченных" сортов Кр. Метеор ? 100х2 сэ Кр. Фрителла ? 100х2 сэ П-ст. ШП + 150 1р ... Джелли + Кр. СГ2016 150х2 сэ Кр. Рэд скарлет ? 100х2 сэ ... КА ? Кт. Адретта ? 165х4 э Кт. Винетта 150х4 э Кт. Коломба 150х4 э Кт. Скраб 150х4 э Кт. Алуэтт +? 70х30 1р Кт. Белароза + 150х4 э ... Импала ? ... Манифест ? Кт. Вега ? 150х4 э Кт. Колетте 150х4 э Отговорите меня срочно от большинства! Ну или наоборот — похалите некоторый выбор. Я попробую прислушаться!
Я, конечно порекомендую включить в список сорт "Саровский", но хотелось бы, чтобы еще люди по нему отписались. Так сказать, сравнить показатели на различных грунтах в различных регионах и прочих условиях. У меня сорт зашёл однозначно Да, пробежался по информации и заметил, что сорт "Киви" более круглый и вроде глазки у него поглубже (не факт), а вот по окрасу и шершавости скорее всего идентичный. Может у них один из "родителей" общий? Слишком похожи. У меня вопрос по "Винете". Не напомните, где приобретали? Хочу сравнить с тем, что мне ЗХ прислали. Цвет мякоти не слишком желтый, ближе к кремовому, смущает.
Что такое "КР" и "КТ"? Тут уж только сами! У кого-то не пошел сорт, а у вас он может быть удачным. Здесь много было разговоров о сорте "Удача". Так вот, практически всем, кроме одного человека, на сколько помню, он не пришелся по вкусу.
Да что здесь непонятного? Допустим Вы выращиваете, как основной Винету на обычное потребление и не помню уже Коломбо и ещё какой-то, на ранние и они Вам нравятся. Остальные семнадцать они для интереса, но лучше тех первых пока Вы не нашли, но и выращивать только три Вам не интересно, нет ощущения новизны. Сложно ль Вам было найти Винету, думаю нет, во всяком случае в прошлом году у нас она на трассе продавалась весной. Сильно ль она отличается по вкусу в лучшую сторону от той же Галы, которая есть в каждом магазине, думаю нет или на любителя, да и как к этому подойти. Тут у меня друзья-соседи неожиданно заходили на даче на старый НГ, ну и пюрешку на гарнир по быстрому из Галы сделал, так сидели за обе щеки уплетали и нахваливали, какой вкусный у меня картофель и что у меня ж какие-то там сорта прям специальные. Я ему только позже сказал, что это семена были из той сетки Галы, которую он мне и покупал в совхозе позапрошлой осенью. Он не поверил, сказал не может быть, хотя я в ней ничего особенного не вижу, нормальная вкусная картошка. Поэтому, по мне так для поесть картошку найти и не сложно и даже купленная у той же "бабушки 50-ой репродукции" может дать хороший урожай, а может и супер элита не уродиться совсем или не понравится на вкус. Вы ж об этом сами неоднократно писали. Так что интернет магазины конечно хорошо, с точки зрения удобства, разнообразия и возможности попробовать или попытаться подобрать под себя сорта. Но что без них невозможно "купить посадочный материал" и вырастить для себя картошку сильно сомневаюсь. Во всяком случае мои знакомые, в том числе и я ни разу через интернет магазин картошку не заказывали и без картошки не бедствуют и кто хочет тот выращивает и находит.
Это магазины. В наличии и "пешей" доступности. Коренево и Картоофельтоп. Насчёт советов — да, если исключительно на своём опыте — жизни не хватит. Потому в основном пока — на основе опыта (отзывов) в тч и тут. Если более 2 чел говорят "хорошо" — повод прислушаться. Особенно если нет тут же 2х, говорящих "плохо, совсем никак". Ну и наоборот. В списке — многое по памяти. Плюсиками отмечал (что вспомнил) — вроде как большинство отзывались положительно и практически нет отрицательных отзывов.
По "Метеору" скажу, в моих условиях сорт имеет не прекращающийся рост. Ботва будет стоять и долго цвести, а клубни завязываться пока фитофтора, либо холода ее не остановят. Сорт хоть и ранний, но вегетация может идти и 120 дней. Клубней в кусту много. Первые вырастают приличного размера, но и гороха хватает, т. к. вяжет непрерывно, лишь бы питания хватало. И в этом есть большой минус - первые и самые крупные клубни мне пришлось по большей части выбросить, т. к. они схватили фитофтору и сквозь кожуру просвечивались темные пятна на внешне хороших клубнях. В качестве молодого этот сорт в пищу не рекомендую, клубни при сжатии как бы пружинят, как из плотной резины и довольно водянистые. А вот, если ему дать полежать до Нового года, тогда это будет довольно вкусный желтый картофель. Хранится очень хорошо. Вот такой вот он растет у меня, на жирном суглинке с высоким УГВ и с некоторым застоем воды после проливных дождей.
Вкус хороший! Матушке особенно он понравился. Урожайность и размер клубней зависит от плодородия и ухода, но этот сорт меня еще ни разу не обламывал за три года. В моих условиях получить с 1 кв. м. больше килограмма, это совсем не плохо, если судить по тому, о чем говорят местные, соседи. У меня рекорд по всем сортам с моих 1,5 соток около 500кг. Это 3,3кг с 1кв.м. Даже если округлить до 3кг, совсем не плохо. А когда-то собирали по 100-150кг клубней неизвестных сортов (красной, белой, желтой) размером с куриное яйцо в основном. На семена самое то размерчик.
Кмк, вы очень категорично подходите. И при том, с другой стороны — очень практично. А) картошка, все таки — утилитарный продукт. Для большинства. И выбор и эксперименты с сортами — на первых порах обычно. Если не переходит впоследствии в хобби. Большинство — несколько экспериментов, и 2-3 сорта выбраны. А нередко и 1-2. Б) галла, по большинству отзывов — никакая, как выяснилось. И это тут говорили, чаще мимоходом, не раз и не два. Хотя, были и удовлетворительно отзывы. Но мне не зашло. Магазинное, из разных магазинов, разных регионов выращивания. Штук 5 разных. Т. е. вообще — никак. Не сказать, что противная, но никакая. Своя, из едовой, очень похожая по виду на галлу — точно так же. Есть можно, но... Т. е. совпало со мнением многих (я бы сказал — большинства). Значит — мнение многих — вполне критерий. Ну для меня. А вот единичные восторги... особенно на фоне молчания и отрицания остальных. В) соседи (знакомые, друзья) — не могли сказать ничего иного, после заявления, что картошка "своя". Ну обычно так бывает. Ну, и, пюре — это уже не тот продукт, в котором оценивать нюансы вкуса. Тут, кстати, насчёт вкуса сортов — ну редко кто ест картошку в её первозданном виде. А любое блюдо, чаще всего — это приправы и специи. Даже вода и соль. Масло. Молоко, зелень итд. А на фоне застолья... Любая картоха — . А если ещё и "своя"! Г) насчёт бабушки и 50й репродукции — так живёт и растит 95%. Я вот из непонятно чего и непонятно как (закопал горох из пятёрочки >подождал>выкопал) — все равно получил хоть какой урожай. Ну больше чем закопал но это не предел мечтаний. Всем (большинству, и мне) хочется минимум затрат (площади, труда) — максимум выхода (масса съедобного и удобного картофеля).