РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в прошлом столетии Пушкинец сажал, крупная, но тоже вся в трещинах, а то и с гнилью.
Не самый обязательный момент: например у нас в семье нет ни малейшей тоски по молодому картофелю. Летом в избытке овощей и кроме картошки, поэтому в ассортименте нет ни раннего ни тем более ультра. Из ранних у меня только синие картошки. А вот для любителя молодой картошечки знойным летним днем эти сорта весьма актуальны.
И у нас. Коломба в качестве молодого картофеля - очень нужный для нас сорт. И размер, и вкус набирает очень рано. Было дело, 12 июля (это у нас семейный праздник) выкапывали вполне себе нормального уже размера клубни. С учётом того, что сажаем обычно 1-9 мая, этот сорт картофеля в действительности очень вкусный самый первый. Почему-то Т9 изменил картофель на виноград. Исправила)
Спасибо! Вот, к вопросу — слушать ли чужие советы. Второй человек говорит, что норм. Как минимум — растёт, и, по всей видимости неплохо. Тоже по сути — повод попробовать. Просто исходно сомнения — южный сорт, в средней полосе. Но с учётом доступности и цены... можно закопать пяток-десяток.
Брал и сажал в том сезоне, Жене нравилась очень. Тут в теме шла дискусия. Посадил, вырасла. дружно с остальными. По объёму в кусте - неплохо. Но по вкусу - оторви и выбрось. Горечь неимоверная.
Похоже, я нашел, какие интересные сорта можно еще попробовать. Осталось найти, где добыть https://agrovesti.net/lib/tech/cultivation-potatoes/sorta-kartofelya-gollandsko-irlandskoj-semenovodcheskoj-kompanii-ipm-potato.html?ysclid=ldf3etc3rn500339761
Уже в этом сезоне не возьмет, вероятно только осенью на следующий сезон. @Vip69, Вегу (хвалила Ириска, да и не только она) и Шарвари Пирошка сама буду сажать только в этом сезоне, надеюсь, у меня они хорошо себя будут чувствовать. О моих опытах с Синеглазкой 2016 вы знаете, только на пюре, но хранится хорошо в моих неусловиях. Я бы заменила Фрителлу на Жуковский ранний, но это сугубо ваше дело. Алуэтт, да и остальные, нужно брать хорошими, ну либо точно без пересорта, семенами. Боюсь, вы часть из своего списка уже не купите. Но хоть что-то, вот и составите предпочтение.
Это просо список, в который я вносил сорта, которые по тем или иным признам мне показались "удачными" — о них отзывались хорошо по разным критериям и не было явно отрицательных отзывов. Ну, в общем — это просто мой "стоит обратить внимание". НО! Из этого всего (или иного дополнительного) надо (очень хочется) отобрать 2-4, край 6 сортов. Первой позицией — место покупки, где оно есть сейчас живьем. Вот по неоднокоатным даже за это обсуждение моего "списка" отзывам на сг2016 — её я вычекркнул из списка. Вы подтвердили этот выбор. Хотя мне обещали несколько клубней какой то "синеглазка", но уж покупать — точно не буду. Много разных вариантов по 3-5 клубней нет желания (и скорее всего — возможности, тк купить придётся от 1кг, а то и от 2) сажать, а выбрать несколько, которые у многих (большинства) — показали хорошие результаты и понравились. Хотя бы для первого эксперимента с сортами. Насчёт "нужно брать хорошими, ну либо точно без пересорта" — это конечно хотелось юы. Но как предугадать? Тем более, честно говоря, я вряд ли сходу в фасовке, даже видя, смогу однозначно опознать несоответствие. Только что если цвет белый вместо красного — заподозрю неладное Семенной как правило не крупный, а элита/суперэлита — совсем не крупный. А что с Саровский не так в этом году? Я уже и так догадываюсь, что не найду (именно живьем, в "пешей" доступности — приехал и купил), но почему такая уверенность, что "точно никак" ?
В Картофельтопе мне синеглазка понравилась, в этом году буду её повторять. Что касается 3-5-и штук, то можно глянуть илитных заводчиков, у них обычно сортов много, как раз по 5 штук доберешь до килограмма
Напишу про свой опыт поиска любимых сортов. Зашла в первый попавшийся магазин с семенами. Говорю: дайте мне раннюю, поиграться- побаловаться, земля у меня глина никудышная, первый опыт на своем участке. Дали мне Колетте. Было это дело лет 8 назад. Что сказать- любовь навсегда. С тех пор и ращу. Через пару лет с коллегой обменялась на Вегу. Хороший картофель, но Колетте вкуснее, больше Вегу не растила. И таким образом каждый год добавляла новинки из купленных на еду, в т. ч. и египитские из Пятерочки. Прижилась только старинная Синеглазка. Далее, читаю форум этот и свой местный, положила глаз на Винетту и Коломбо. Винетту купила в совместных закупках. Очень и очень довольна. Коломбо брать не стала, зачем мне столько ранней картошки? В итоге ращу: Колетте и Винетту и буду продолжать с ними. От Синеглазки когда-нибудь откажусь, сажаю ее только от того, что многие ее хотят раздобыть, а ко мне она сама пришла.
Хотел бы тоже ультаранний и на Колетте какой год смотрю. Раз так долго выращиваете значит сорт хороший и можно брать. Хотел Коломбо попробовать, но читал долго не живёт мельчает довольно быстро. В общем попадётся в "живом " доступе возьму на пробу. У в Ашане бывает его продают, от Седек посадочный.