РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про фиту не скажу. Не было её в том году у меня. Кусты картофеля усыхали естественным образом. Уника дольше всех стояла зеленая, и копал её с зеленой ботвой.
Мне этот способ не приглянулся по многим причинам. Мне нравятся крупные клубни, но не такие корявые. Форма их зависит не от перепадов во влажности почвы, а из-за ее плотности. Органика тяжелая и плотная, отсюда и неровности. На клубнях много белых точек, что говорит о переувлажнении почвы, картофель такой будет плохо хранится. Автор заявляет урожайность 70кг с 2кв.м что не соответствует фактам. Реальная площадь занимаемая кустами в 4-5 раз выше. Кусты заняли проходы и даже нависли над соседними грядками. Реальная урожайность составляет 7-9кг/м2. Это бесспорно высокая урожайность, но не рекордная, а с учетом низкой товарности и большой трудоемкости способ бесперспективный. Фита берет пока все, нет полностью устойчивых сортов. Высокоустойчивых сортов к ФФ в последнее время вывели много, как за бугром, так и в Рф. Заказал семена Пирошки. Посмотрю, что за фрукт, интересно так ли он хорош, как о нем отзываются.
Добрый день! У меня знакомая (я уже писала про огурцы) все растит, как Наталья. Семена картофеля покупала у нее дорого. Сажала один в один. Но участок у нее низкий, влажный. И когда стала выкапывать, клубней было много, самые крупные, что были внизу, или начинали гнить, или были в белых точках. Я обратила внимание, какая сухая земля у нее в этом ящике перед уборкой картофеля, скорее всего не зря.
У меня в обычных гребнях растет с междурядьями 70-80см и расстоянием между клубнями 30см. Штук 6 крупных (400-500гр) и 5-8 средних (около 200гр) клубней примерно выкапываю. Не ведро, конечно, но по сравнению с остальными сортами тоже впечатляет. Попробую в этом году отдельным кустом посадить в клумбу из кладочной сетки с черным геотекстилем. На счет подвязывать ботву или нет, как попрет, может и не стану. Наполню органикой для начала, а там посмотрим. Несколько лет назад эксперимент "мешок картошки выращенный в бочке" оказался фейком
В этом сезоне много где говорят, что год для картохи был неудачный. У меня тоже много мелочи, а корявой еще больше.
Тоже заметил, органическая грядка + клубни, когда растут почву разламывают, а тут как в асфальте ковыряются. Белый точки и от переувлажненности и от плотного грунта - задыхаются клубни. Урожайность заявляют от площади грядки, а не от занимаемой кустом. Шикарно, конечно, но слишком хлопотно. Однако хранится этот сорт весьма не плохо. Вкус... вкус надо пробовать. Вкус у всех по разному, но не мыло, это точно.
@pogoda, принес сегодня на пробу Винету. Отмыл. 1 фото без вспышки 2 фото со вспышкой сырая 1 2 вареная 1 2 На всех фото мякоть темнее, чем это на самом деле. Особенно на вареной, там мякоть цветом как горчичное масло в блюдце, а в реальности она гораздо светлее. Камера перенасытила цвет. На вкус очень хороша, но с подсоленным горчичным маслом еще лучше
Отличный урожай, побольше чем на видео. Я тоже загорелся пару кустов посадить, посмотреть хочется какой куст вырастет и его урожайность. Подвязывать не буду, пусть займет больше места под солнцем. По моим прикидкам кусты вырастают более 1,5 метров. Следовательно куст будет около 3м в диаметре, максимально облиственный. В кино кусты облиственны только снаружи, а в центре голые почти до макушки. Также ее неплохо посадить рассадой в крупную емкость или под пленку, что позволит удлинить вегетацию и увеличить урожайность. Я не буду много органики вносить, увеличу дозы удобрений вдвое от обычных. Если кусты действительно будут мощными, придется чаще поливать, испарять воду такие кусты будут очень сильно.
Достал экзотику на пробу Желтый это Тулеевский. С ним буду сравнивать красные. Варилось все в мундирах, картофель красный и поэтому под мундиром красный оттенок. Пришлось поднести к окну, чтобы цвет соответствовал. Тулеевский по цвету самый желтый. Пирошка светлее, затем Уника. У нее окраска не равномерная, с более светлыми крахмалистыми местами. Самый светлый Сарпо. По вкусу они все разные, но не плохие, Уника суховатая, рассыпчатая, Тулеевский помягче, более пластичный. Еще более мягкий Сарпо, а Пирошка мне показалась даже немного водянистой. Сарпо и Тулеевский оказались лучшими по вкусу. Это на мой вкус, без соли и масла. И это выросло в моих условиях, в не самый благоприятный год для картофеля.
Доставала Винету недавно и подумалось, а как форму описать? Есть сорта как котлетки, ровные элипсы, сардельки. А Винета? Форма- картошкой! Как нос иногда описывают. Нос- картошкой)
У меня на Ирбитском ботва не меньше 150 см отрастает - в том году была мне до плеча, а до макушки у меня 196 см До цветения ботва еще стоит, а потом вся разваливается - что бы выкопать рядок надо сначала ботву распутать и на одну сторону перевалить. У подножья стебли сантиметра 2 диаметром.
Знаете, с рассадой может не прокатить, или тогда рассаду надо выращивать в естественных условиях и брать не целые клубни, а глазки и после всходов не более двух недель и все равно результат будет хуже. Это я так думаю.
А я тоже где-нть у себя раскопаю ямку, заправлю ее и посажу пару картофелин, пусть наслаждаются и раскрываются. Ну, почему... Нормальный был год. У меня даже урожай был... Даже больше, чем в позапрошлом. А у вас вон какая Уника... Мне бы так... Спасибо, что написали! Вооот, а то "я не пробовал, всё на семена..." Красота! Зато все видно и понятно, очень наглядно. Мне понравилось. Видно, что Унику хорошо в пюре и варить крупными кусочками и с маслом, заметно, что Пирошку в салат, понятно, что я захотела Сарпо, а какое мне достанется, то и будет, Уно или Мира.
Что бы не путаться в ботве при выкапывании лопатой я её предварительно срубаю - фитнез такой перед копкой. В позу зю, в правую руку специальный длинный острый увесистый нож (45...50 см), левой беру все стебли куста где то в 30 см от земли и срубаю одним махом. Оставляю см 10...15 на корню. Ботву в кучки. Потом отдельным проходом выдергиваю всякие различные сорняки ...