РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Заехал сегодня с оказией в Ашан, ну и заглянул в овощной отдел. Достаточно приличный выбор товарного картофеля, с информацией о сорте. Прайм, Кармен, Сагитта, Ривьера. Ну и пресловутая Гала. Взял на попробовать Ривьеру. Как вернусь домой - сварю. Упаковки по 3кг или по 1 кг. Может и ещё были сорта, но я чуть спешил - долго разглядывать не мог
В Ашане не было времени изучать хозяйственные характеристики представленных сортов. Поэтому, Ривьеру брал наугад. Помнил только то, что она ультраранняя. Поэтому несколько расстроился, когда по приезду прочитал про её кремовую мякоть. Потом решил, что в принципе это и не плохо. Есть возможность сравнить. Да и. Что сделано, то сделано. Выбрал несколько клубней из упаковки. Они уже мытые. Если присмотреться, то видны следы мех. уборки Внутри тоже, всё не так просто. По сосудистым кольцам незначительная ржавчина, несколько потемнений на поверхности, парочка чёрных пятен. И несколько белых, которые сильно выделялись на фоне мякоти. А мякоть оказалась все-таки скорее желтой, чем кремовой, что, собственно, и указано на сайте оригинатора сорта. Масштабы повреждений хоть и были не критичными, но у своей картошки даже такого практически не бывает. Впрочем, это всё внешние "бяки" - внутри всё более-менее, кроме кольцевой ржавчины, которая в процессе варки почти исчезла. При варке картофель не рассыпался, форму сохранил, кроме одного клубня. Он начал отслаиваться. Ну и вкус. Он оказался очень приличный. Структура мякоти мягкая. Не сухая и не мокрая. Всё очень достойно. Как я люблю. Если бы не болячки, может и посадил бы на пробу. БольшАя часть пакета осталась. Впрочем, подумаю ещё.. Отвезу в гараж, посмотрю что с ней к весне будет.
А вот это потемнение звёздочкой — что это? В центре клубня. Такое видел не раз в покупной. И не видел на своей.
Связался с представителями из Беларуси. Они подтвердили мои опасения. Это Гала из Беларуси. Эх (Почему из Беларуси Галу привозят, я не знаю
По-моему это на многих бывает. Но, это не потемнение. и точно не признаки болячки. Думаю, что просто концентрация каротина в сердцевинке больше. Бывает наоборот. В серединке картофель более светлый. или более водянистый.
Я попробовала ебипецкий Буррен... ну что сказать... Я расстроилась, чесс слово! Вроде совсем свежая картошка, даже кожура видно не везде сформировалась. Полежала она у меня почти неделю, подумала. Перемороженной быть не могла. Пожарила типа фри. Корочку плоховато держит, но я не сполоснула водой после нарезки. Но дело даже не в этом. Сладкая. Красивая, чистенькая такая. Прям резать приятно. Промытая холодной водой и просушенная, жарилась бы лучше, но... Сладкая. Не буду сажать, курам. Или попробовать еще раз? У Спунты такого выраженного сладкого вкуса не было. Я же хорошо помню эти клубни-лодочки, очень приличного зимой вкуса свежей картошки.
Удивительное дело - она, Буррен, не желтомясая. Я б даже сказала - светло-кремовая. И сладость эта - не каротиновая какая-то. Может, у меня кратковременный дефект восприятия случился? Надо еще раз попробовать.
Конечно, сорт не самый распространенный у нас. + трудности перевода. Вот, нашел описание от оригинатора https://ipmpotato.com/varieties/?show_1=7&order_1=ASC&orderby_1=name По фото, действительно, тяжело понять - насыщенно кремовый оттенок или все-таки желтый. Да, и вчерашняя история с описанием цвета мякоти Ривьеры тоже странная, хотя и сходится с описанием на сайте оригинатора. Реально сластить картофель может при длительном хранении с низкими температурами. Но вы говорите, что неделю уже дома пролежал. По идее - эффект должен был снизится. Попробуйте еще разок, конечно. Только не сейчас, а через недельку
А это из какого документа кадр? Сделал фото пополам сырой египетской (опознанной тут ранее как Спунта — белая, не сладкая) У неё тоже характерная "сердцевина". Но она на разрезе — как бы впадина, полость в центре. Как бы с меньшей плотностью тело. И втянулось при разрезании.