РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня по бфм опять ругались на зависимость от забугорных семян может я чего не понимаю - у нас своих семенных хозяйств не хватает? я в Питере 2 как минимум знаю под мск вон сколько в чём проблема обеспечить своими семенами свои же поля?
Я бы еще обратил внимание на тот факт, что шкурка совсем молодая. Т. е клубню этому от выкопки - пара-тройка недель максимум. У нас сейчас такого картофеля быть не может, следовательно концы надо искать на юге. Египет, Пакистан, Израиль. не знаю - кто еще может быть поставщиком молодого картофеля. В таком раннем возрасте цвет вполне может отличаться. Вот, к примеру та же самая Рэд Скарлетт в раннем состоянии
Честно говоря, покупаю только Партнер и фасовку импорта Алтая. На Хупту давно не ходила, к этому надо готовиться (запас всегда есть, вроде рассчитываешь на всхожесть и заявленные качества, а такие проколы бывают). Очень переживаю, потому как гавриш фасовка импорта - лотерея ужасная (на капусте и луке так попала...), поиск также не всегда хорош, как и биотехника. Накалывалась на всем. Может что-то и подправилось в отечественном семеноводстве, но зная жадность и изворотливость производителей, фасовщиков и продаванов... жить не хоцца. А урожая надо. Вот и хожу за Партнером и прочими зарекомендовавшими себя. Хотя частенько рискую. Случаи, когда берешь самые дешевые наши семена и получаешь заявленный сорт в отличном урожае - это не мой опыт, со мной не случалось. Пост писала не подумав, что речь идет о картошке... (луки сажаю на рассаду, если что - по феншую-лунному календарю - самое то). Ну, да ладно. Как общее состояние отрасли...
Сварил. Вкус хороший, только варилась очень долго и совсем не разварилась при этом. Вкус от рс отличается. РС больше сладковатая
Начну нудить... Булавки, а тем более английские, бывают разные. У меня ростки на разных сортах от "ничего совсем" до 1 см. Обогреватель в моей пристройке-хранилище не включаю. Т-ра от 2 ночью до 12С днем. В четверг понесу семенную в предбанник. Вроде ночных ниже -10 не обещают больше. В прошлом году картина была такая же, ростки не выламывала. Сажала свои семена с ростками 0,2см-5см.
Проблем много и в селекции и в семеноводстве. Сорта российской, да и белорусской селекции не дотягивают. Несмотря на то что некоторые западные семенные компании обосновались в РФ. Перспективы есть, появляются отечественные частные компании в семеноводстве и селекции. Мираторг и те же Генные Технологии которые не только выводят сорта, но и занимаются их производством. Так же они производят забугорные сорта выплачивая роялти владельцам. Еще они покупают авторские права перспективных отечественных сортов. К примеру Авторские права на сорт Прайм куплен у Питерских селекционеров и запущен в производство. Я семена покупаю в Престиже, там можно купить семена забугорных фирм, как в их фасовке, так и в авторской. Претензий к качеству за дорогие годы к этим семенам у меня не было. Покупал правда в проф упаковках, деля потом их между друзьями и соседями.
До чего не дотягивают? Кмк, проблема не столько в селекции, сколько в производстве большого, достаточного для промпосадки семенного материала. С нормальным качеством. Не верю я что среди сотен и более сортов отечественной селекции нельзя найти сорта, подобные импорту. А то и лучше. Вопрос — в кол-ве их. Из года в год. Имхо.
Скажу о своем опыте. Приобретал Кореневские сорта, хотя опыт в картофелеводстве уже был, думал может что за 25 лет чего то изменилось. Зря брал, все через пару лет аннулировал. Если сорт с нормальным вкусом у его урожайность низкая, к болезням не устойчив или не хранится. Если сажаю забугорный столовый сорт, то он как минимум с хорошим вкусом и урожайный. Не сажаю наши сорта совсем, нет у меня время на испытания того количества сортов, что выдают на гора наши селекционеры. Есть такая проблема. Ищут и находят. Я писал о Прайме, но это единичные сорта. Начинают реализовывать свои сорта частные селекционные компании, может у их получится лучше, все же своими деньгами рискуют не государственными. Заказал в этом году пару сортов на пробу, надеюсь что понравятся.
Все равно не понимаю все всегда покупают сортовой картофель на семена? со своего урожая вообще никогда не оставляют семенных запасов? прям бяда-бяда свою картоху посадить?