РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже так думал до недавнего времени. А потом выяснилось что бывают меристемы и я даже выписал себе немного. И там был картофель, но жёлтый, а мне не надо такого. А потом выяснилось что можно и даже нужно выращивать из семян, а потом и из глазков и ещё как-то. Супер элиты всякие... Ну я и подумал что лучше просветится. Не конкретно, а именно варианты размножения. Может есть способы типа фриго для картофеля или микроклоны...
Так высокая репродукция в основом меристемным способом и воспроизводится. Посадка глазками, это обычное вегетативное размножение, без оздоровления. А при размножении ботаническими семенами сортность не сохраняется. Поэтому способ только один.
Фриго - это технология сохранения зимующих растений, а не. их размножения. В замороженном состоянии хранят растения у примеру ананасную землянику или лилии. Фриго позволяет сажать растения и получать продукцию в любое время года без привязки к сезонности.
Микроклоны как раз и есть результат меристемного размножения. Теоретически их даже купить можно. Только стоить они будут денег приличных и чтобы потом их довести "до ума" потребуется несколько лет выращивания в изолированных условиях. Поэтому, лучше оставить все это в руках специализированных организаций и научных институтов. Ничего хорошего в домашних условиях из этого не получится.
Аэропоника Давненько поглядываю - не потому что кушать хочется, а чисто из спортивного интереса. Сама установка проста как мычание, вместо распылителей вполне возможно сгодятся ультразвуковые увлажнители: вот такая фигнюшка с Али выдает неплохую струю тумана при стоимости раз в 10 меньше помпы с туманообразующими форсунками.
И я вот ещё нашел способ разжиться новым сортом. В Магните купил сеточку с картошкой, написано сорт синеглазка. Ну я просветился, понял примерно что за сорт и сделали пюре. Очень хорошо, так как нам надо, белая. Якобы плохо хранится она, но куплю, посмотрим долежит ли до мая...
Попробуйте обработать, именно сейчас картофель, максимом-дачником, чтобы убить все патогены и мог долежать до весны.
Так одним туманом сыт не будешь, это я про картошку. Нужны ещё удобрения, боюсь быстро накроется из-за солей увлажнитель, керамический нагреватель.
Способ не гарантированный, но и не лишён права на жизнь. Но, нужно как минимум 2 условия 1) место для хранения (околонулевое, с минимальным плюсом) 2) отбирать лучше средние клубни из массы, имеющей достаточное кол-во нормальных, крупных, ровных, без явных признаков болячек клубней. Если они все они не крупные — то будет наверное как у меня — что то выросло, больше чем посадил, но повторять это не хочется. Потому я наверное опять повторю попытку посадки магазинного обычного, но купив весной (пусть кто то за меня сохранит до весны), и обязательно только если увижу, что картошка достаточно крупная в массе. Имхо.
На форуме есть закупка микроклонов и картошка там бывает. Наблюдаю за этим процессом в другом месте. В первый год из самих клонов наросло приличное количество, некоторые клубни очень крупные были. В этом году урожай с этих клубней владельцев не порадовал. Так что заиметь можно, чисто поиграться. Довести до ума гораздо сложнее.
Я тоже покупаю в продуктовых магазинах картофель для посадки. Вот последний "улов" Ред Соня и Беллароза. 2 кг за 99 руб. За килограмм - 50 руб. В принципе неплохо. Да, я не знаю её репродукцию. Но и цена ниже, чем во многих ИМ в пять раз. И в том, и в другом случае сюрприз можно получить. Но в продуктовом магазине - приятный (если репродукция будет приемлемой), а в инет-магазине - неприятный (если вместо семенного пришлют товарный картофель да ещё и больной). Разочаровываться не хочется. Во всяком случае не в этом году. Может позже рискну.
Кстати, о Белларозе. На упаковке было написано, что это картофель-лайт Ну-ну. В обычном картофеле калорийность примерно 75-77 ккал. И в этом сорте тоже. И это с учётом того, что в Белларозе крахмала 12-16%. Интересно, какой это сорт имеет калорийность 120 ккал? Дурят нашего брата как хотят.
Я на днях видела фасованную в похожую упаковку Коломбу с красной кожурой. Так что на заборе иногда неправду пишут)
Вот по этому я даже фермерам слабо доверяю (с названиями сортов особенно). И наверное буду покупать для подобных экспериментов картошку с запасом — попробовать и потом решить — оставить кило-два на развод или... доесть и забыть